出行之痛 Ⅱ

时近春节,去年此时的出行之痛再度来临。一边是工作中勉力劳作,还要与领导的任性斗争,这边又要应对公交线路调整带来的麻烦。前前文已经说了斗争的经过,这篇就来写写出行问题。

首先需要说明的是,我对此次线路调整并不抵触。线路调整是因为原9xx路线路过长,市内交通又堵,所以下班搭乘该线痛苦至极,一年一调整也说得过去。该方案是这样的,将原9xx拆分为两段,分为新9xx和2xx两条线,我们这边是2xx线,到了市区各自绕一圈原路返回,两线的绕圈线路是重合的。这样调整的好处是,司机的单趟路程没有许多变化,市内拥堵部分涉及减少,让疲于全程拥堵司机感觉压力减小,至于是否能保障畅通,让乘客感觉线路可靠,还有待观察。

然而,这种变化对我上班的影响还是有很大影响的,经过去年的尝试,确定的不换乘方案已无从谈起,因为被掐断了嘛。那么从2xx换乘7xx呢?

  • 经尝试,在2xx绕圈前下车换乘7xx,结果是等许久才来,时机已失,赶不上班车了,为避免迟到罚款打的去公司,花费28元。
  • 第二天调整,在绕圈内下车,等9xx或1xx,结果仍是久等不来,再次失败,打的上班花费42元。
  • 第三天恰逢周六加班,又进行调整,在2xx三站后换乘91x这条同样到达班车点前站的线路,因当天没有班车,换乘8xx去公司,再加上十来分钟的步行,可以提前十分钟到公司,成功!
  • 第四天,如法炮制,未赶上班车,又一次宣告失败,打的去公司花费31元!

经过这四天的尝试,只能采用原本就不想要的短程多换乘方案:1+2+3+w。这是什么意思?1:搭乘2xx这一趟公交车;2:换乘点有91x和80x公交车两个选择;3:换乘点有x3、x8、x7三条线路可选;w:walking。今天开始尝试,顺利到达。只是如果加上班车这段,我上班路上需要分为5段,折腾死!却也是唯一的选择了。姑且这样吧!

有人问,为什么一定要去那么远工作?这个下篇再说。

接着问,为什么一定要坐公交车?没地铁,又没有钱买车,也无人拼车。

接着问,为什么不就近租房子住?我这里有家还租房子住岂不是增加了一项开销?那还不如买个车开呢,还可以照顾家庭。

接着问,把市里的那套房子卖了,再在单位附近买个房子住吧,我老婆有这个想法,但是我觉得我买这套大些房子的意义何在,换个工作就就近买套房?为了避免经济压力,房子必定大不了,这就没意思了,我怎么可以为工作牺牲那么多!

最后问,把房子卖了,买车开,余钱搞投资。这或许是个让生活轻松些的最有效的方式。不过,我在想这样一个问题,那套房已经还贷七八年,一直以来都想保全它,还有现在的人都喜欢投资房产,盖因其它投资不甚理想,而我现有房产一套,原本购入便宜,凭借地利之便(靠近高校和地铁口),出租也是个好办法,待十几年后房贷还完(目前可以租还贷),这也是一项收益和投资吧!岂可因暂时的困难而短视放弃呢!

你看,这就是我的选择。希望明年地铁开通能带来便利,缓解出行压力。

12 comments

  1. 看你写的各种出行方案,我看了都觉得累……怎么感觉长沙的交通阻塞比广州还夸张?

    考虑到广州地铁的人流量已经是全国第一,加上广州路面上的高架桥多……三四层累加起来都不是个事!!好像也能理解了

    1. 打的去最近的班车点要30元,如果节省的话,可以第3、4段打的,花费约10元。

    1. 噢?何出此言?现在我们就是以租养贷的啊,除了要麻烦点儿,没觉得有什么不靠谱的。

    1. 那种只能是报废车,开不得。如果是美元,还是差不多的。

Comments are closed.