我为什么不想要二胎

写在前头。之所以写这个话题,是因为一般意义上讲现在也算是到了该考虑这个问题的时候了。当然,我不想要二胎的想法并不需要写这样一篇文章来坚定或消解,只是习惯性地剖析一下自己而已。

由于我国执行独生子女政策许多年,非独生子女的我也没考虑过要二胎,排除双胞胎之类的飘渺幻想,务实地说只准备要一个孩子,从取名字上就能看出来。既然只要一个孩子,那就无所谓要男孩要女孩了,这一点从取名字上也能看出来。不管老一代是否非得要男孩,反正我并不执着;不管女孩这个小棉袄是多么贴心,我对此也无从坚持。

虽然政策上今年已全面开放二胎,但是我的态度已亮明了:不想要二胎。下面具体说一说理由,包括严肃的和不严肃的。

首先,资源有限。这指的不仅仅是钱的问题,也有父母在教育心力付出的问题。有人说,两个孩子一样养,我觉得这话说得有些轻描淡写和一厢情愿。父母的能力有限(土豪不在考虑之列),资源也就有限,就像分家产一样,没听说孩子越多分家产越多的。

为人父母,望子成龙实乃人之常情。具体到我自己,我觉得他将来不必大富大贵,也不必青史留名,只要有一份体面的工作养家糊口,没有经济的负累,尚有余暇投注于自己的爱好,我认为这样就够了。

至于一双儿女凑成个“好”的念想,也不能说一点点都没有,但是想想万一又是个男孩呢?有一个男孩需要我斗智斗勇的已经够了。另一方面,我夫妻二人姿色不过一般,生了女孩恐怕也很难花容月貌,对女人来说,无论怎么讲,姿色都是很重要的,所谓“男才女貌”嘛,男人不那么好看,可以用才来弥补,女貌嘛,整容也不是个体面靠谱的手段。

其次,带孩子的问题。女人生一个孩子,从备孕到送进幼儿园,需要近四年的时间。职业女性纵然应付得过来,也会对孩子有所亏欠,而女人脱离职场,全心育儿,也是很大的牺牲。孩子是离不开妈妈的,从吃第一口奶就开始了。当然,吃牛奶(背奶)、让爷爷奶奶外公外婆带都是办法,但是这些都是次优选择,是不得已的妥协。两岁以后,孩子对妈妈的依赖会降低(也应该降低了),让祖辈接手是可行的。而我孩子的爷爷奶奶年事已高,也扛不起更多的责任了。

再次,生活品质。坊间流传着一些评价:女人有了孩子还花枝招展的,肯定是没有尽心带孩子;如果女人不打扮,又会被说成一有了孩子就没了自我。当然,这些不过是无聊的评语,不值一哂。但是,责任和自我的矛盾是切实存在的。有人说最好的教育是陪伴,这句话没错,都说父母是孩子的第一任老师嘛!想想也是,一个空白的生命自然从最亲近的人身上复制来填补空白,从而形成自我。但从另一个角度上讲,教育子女这二十年间,这是两代人的牵绊,想抛开孩子出去旅游潇洒,也不是可以随心所欲的。想想,孩子充斥着生活的每一个角落,占用了自己每一分钟,而这样的日子要继续延长和加倍,自我真是无从谈起。

最后,不要养儿防老。养儿防老是古人的智慧,我理解这种心理,毕竟自家人更靠谱的(久病床前无孝子,更遑论他人),不然还能指望谁,尤其是卧床不起的时候?身为父母,我想大部分人并不期待子女为自己做什么贡献,通常想着的是不要给子女添麻烦。但是,老一代人或许心有余而力不足,而我们这一代人还可以长远规划,还有时日谋求社会养老制度的健全。

嗯,差不多就这么多理由吧!当前不要二胎是真的这般想,但是世易时移,人都会变,谁说得好这个想法会一以贯之下去呢!

22 comments

  1. 其实这个嘛,因人而异,有条件有精力想生就生,其实家里老人都抱着多子多福等等的老观念,其实现在社会压力怎么大,多子不一定多福,死去的面子也有~说的有点乱了

  2. 不过话说回来了,如果有精力和财力,还是建议多生。

    精力要放在首位。你得看你是否养的过来。妻子估计不能上班了,你自己就是家里的顶梁柱。

    财力是次要的。

    1. 你这话说得真像政府发言,不从自身出发考虑问题是不可取的,这种事情得量力而行。

  3. “夫妻二人姿色不过一般,生了女孩恐怕也很难花容月貌”

    博主,您这个想法很赞,我已采纳哈哈。

    1. 哈哈,这个不过是个“不严肃”的理由,自己的孩子,谁会嫌弃这些?!

    1. 新京报近日报道三分之二的家庭不愿意生二胎,嗯,看来咱都是一般人。

    1. 你觉得你为什么想要呢?生活太平淡了?太安逸了?感觉少点什么?

  4. 因为我已二胎,我来说说二胎的好吧。
    首先小孩有伴,那种有血缘关系的伙伴,平晚晚上回来看着两小的一些玩一起打闹一起学习,你会觉得非常幸福,你所有的努力都觉得值得。

    二胎在看小孩会比第一胎舒服很多,因为经验有了,同时时间过得很快,转眼小孩就长大了,就不需要那么辛苦。

    有了二胎,你会发现小孩的互相依赖与保护会很感动,发现自已年轻时生二胎是一个明治的选择。

    近期老人生病,发现有兄弟姐妹真的很好。

    1. 嗯,没有孩子、有一个孩子、有两个孩子和有一群孩子的生活是不同的。
      如果孩子不是在期待中降生和成长就不是个好的开始。

      1. 问两个问题,当初你是没有孩子之前就不假思索地要两个?还是有了一个后再满怀期待地要第二个?
        第二个问题,有了第二个后,跟没有他之前的预想是否一致?或者更多?

        1. 没有小孩子前,要多少个小孩这个问题是没有考虑过的,而是有了第一个并且上了幼儿园后才期待生第二个。
          当时对第二个没有任何预想,只有快乐。二胎不是负担,不要考虑想着二胎是负担。

          1. 在说更多之前问个问题:孩子是你们夫妻俩自己带的吗?
            老狼关于二胎也写了篇,我提出了3个问题(心理预期?女孩?自己带?),你的回复第一段回答了第一个问题。所以我继续问你是否自己带。关于女孩的问题,这方面年轻人应该不太执着了,不过,第一胎是女孩后,你们是否有哪怕一点点来自长辈方面的压力呢?对二胎是男孩是不是有更多的期待?

    1. 想法嘛都会有个酝酿的过程,年纪到了,结论一般也就有了。

Comments are closed.