什么是有趣?

​坛子要做一个有趣的人,表达了对微信朋友圈的失望,含蓄地批评了许多人的无趣。虽然我只是朋友圈的看客,但是对朋友圈的“特色”还是了解的。

什么是有趣?首先得问自己的欲求,是炫耀展示,还是谈天交流,抑或是求知探索?许多人的朋友圈是同学圈、同事圈、邻居圈、营销圈、约炮圈等等。要知道,朋友圈只不过是被罩上“朋友”外衣下的人以群分而已(圈子本身就是彼此区隔)。

“物以类聚,人以群分”,教育背景、生活经历、工作性质等都让人们彼此区隔,就连认为什么是有趣都会不同,例如有人爱抽烟喝酒,而我就不喜。

排除同学、同事、邻居一类,营销和约炮反而是比较正常随意的圈子。同学那少则几年、多则十年的共同记忆只会随岁月流逝而淡薄,同事如果已然不在一个单位了,共同的内容也同样淡去,虽然那片地方、那所学校、那家单位如果发生了什么事情,还会招来自己自然而然的关注,但是更多的,譬如在思想上,就很难再找到共同点了。

人为什么会以群分?举个例子吧,就像朋友圈里的“鸡汤”,有人多年前就喝过了,有些人刚刚喝到,喝过的人就会觉得鸡汤腻歪了,而那些刚喝上的就觉得鸡汤美味可口。这还仅仅是时间先后的差异,一旦这样的认知累积似滚雪球,那就是观念上甚至思想上的差异了,这样的差异叫做“鸿沟”,行动上自然也有所不同。曾经少时心中的女神是难以继续满足成长后心智的期待的。

人心底的欲望(冲动)真的需要好好珍惜,那是感到新鲜、有趣、情不自禁,甚至是激情。

什么是有趣?有趣就是外在与内心相合(至少不悖逆,例如我不喜欢政治,你却天天劝我三退),令人感到愉悦(例如小小孩的童言稚语,小女孩儿的娇俏可人,美食的饕餮盛宴,美人儿的风情万种,情感深厚至交的相逢,诗与音乐,思想上的碰撞交融等等)。

美的东西必定是有趣的,因为人都有对美追求的本能,能给人以美的感受怎会是乏味的?

回到开头,做一个有趣的人?肯定不是别人眼中的有趣吧,要别人感到有趣,那得是郭德纲,做个让自己觉得有趣的人才是真命题。

16 comments

    1. “贴近生活的动态”这是你的选择,恐怕许多人都不爱看的!

    1. 职业娱乐他人都不那么容易了,更不要说那些人只是自娱自乐罢了!所以还是找臭味相投的一起玩才有意思。

  1. 朋友圈吗,我也经常发,就是晒幸福,这是作为一个人的最基本的本能。
    女生尤其如此,否则女生凑到一起唧唧歪歪的能说点啥?

    1. 你的话说明了人发朋友圈出发点都是自私的,至于对别人是否有益或有趣则不太关心。这就是现实啊!

    1. 除了为了刷存在感,善意地可以认为是他觉得他知道了,你也应该知道,或者知道了更好。引用一句话,你不信是你的问题,没让你知道它就是我的问题了,就有那么多人这么有使命感的。

    1. 自己认为美的东西往往能够给自己带来愉悦,所以追求美才是正途。

    1. 爱好,一群相同爱好的人,都说到点了。但是举例不对,钱本身并不那么有趣(收藏除外),而钱可以带来美女,这才会让你感到有趣,哈哈!

  2. 即使是美也是一个相对的概念,并没有统一标准,所以才有了阳春白雪和下里巴人的典故。
    所以,一切随心,自己觉得有趣的就是有趣,即可。但不要用自己的标准去要求别人,那叫强求。
    以及pingback的玩法早就不流行了。

    1. 嗯,美本就是主观性最强的东西,随心的前提是得有自己的心,知道自己的心。

  3. 炫富、晒孩子、无脑转发,对于这些,基本上就是屏蔽,反正眼不见为净。自己的地盘干净了,还管得了别人发什么,再不爽就删好友,拉黑。
    嗯,就这么干。

Comments are closed.