养老之忧

《论语·卫灵公》:“人无远虑,必有近忧”,意指生而为人,忧虑是常态的。难怪人总是怀念儿时那无忧无虑的美好时光了!前两天看到一篇文章:中国梦,退休梦,顿时心中的一丝神经被触动了!而文章中提到的一个事实更是让我从迷梦中惊醒!原来我就是那对政府养老抱有幻想的63%中国人中的一个。这个事实是这样的:

中国公认的养老保险制度,于1951年颁布,规定100人以上的企业职工,退休年龄为男60岁,女50岁。这个体现社会主义优越性的退休制度,其实并不是为大多数人养老设计的,因为那时中国人的平均预期寿命也就是50岁出头,而且女性平均寿命低于男性。

我们的养老制度为何而设?不言自明,养老靠政府?记得有个关于养老标语变迁的拼图,由原先的“计划生育好,政府来养老”到现在的“推迟退休好,自己来养老”。

养老靠自己,靠什么?积蓄!怎么积蓄?投资!怎么投?买房子、买黄金(投资做生意?没精力/能力打理,风险还高!买股票?你看那股市都啥熊样了)!政府把目光聚焦在房子上,“先见之明”的人也把目光聚焦在房子上,跟着政府走,没肉吃,喝口汤总可以吧!我们不是那喝汤的人,而是被喝的汤。

寻常老百姓,养儿防老是多么明智啊!试想,待自己这一辈垂垂老矣、病卧床榻之时,靠谁?还不得靠青壮的子孙?自己的精力、气力不再,却看着儿孙长大成人,生气勃勃,这就是传承:责任的传承,生命的传承。

如果我们只能靠自己、靠家庭,谁还会顾大家舍小家?如果一个人在社会上找不到保障(养老、教育、医保等),那么,谁还会热衷于为社会做贡献、利己而不损人?因为人已经被孤立在他的家庭和周围的圈子里了。

4 replies on “养老之忧”

  1. 随望淡思说道:

    哪有那么悲观嘛,现在不都是有公共养老体系了嘛!

    • 方室网志说道:

      不是悲观不悲观的问题!养老要花钱的,钱没了,从哪里弄?抢别国的?八国联军劫掠的时机过了,我们的财富倒是被劫掠去的,然后一穷二白了。政府养老?要靠实力的,算算帐就知道了。惠及平民的要么做不到,要么少得可怜,那是一笔天文数字。到时候发给你3k,只够买10斤米的,那也就晚景凄凉了。两手准备吧,多为祖国做贡献,少给政府添麻烦!

Comments are closed.