人应当掌握一件乐器

人活一辈子终究是要为了自己的,至少要让自己的心灵获得宁静。当理性伤情情难弃,别人用“蓝瘦香菇”或诗句表达时,我们可以用乐器奏上一曲以遣胸怀,是不是别有韵味?

人除了要有立业养家之本外,还要有慰服内心的爱好。雅的方面,琴棋书画这四艺便是不错的选项。这四类,后三者皆为视觉之属,唯有琴允许人闭上眼睛、沉醉在声乐的恣意浪漫中。音乐可直抒胸臆,闻知心声者可引为知音。

高中听古典音乐如痴如醉,纯音乐之美已征服我心。工作初年一女同事无意说到我许有一双钢琴之手,这一无可置信的随意闲话竟多年未忘,三大乐器钢琴、小提琴、洞箫亦在心中常驻不去。

其实,作为一名自初中以后鲜有唱歌的人,这些乐器在我心中不过是一种优美的意象,与自己无关。岂不知,人越缺越想,掌握一件乐器也成了一个难舍的梦。

近来,老爹慷慨欲赠三位女士皮草,拳拳之心无可挑剔,只是赠物为何却有待商榷。故而,我提及了让孩子学钢琴的想法,主要是让老爹知晓我们心中欲求。

心中所想既已揭破,对它茫然无知实不合适,故而在网上买了一本电子书《孩子学钢琴,父母先上课》,先行了解一下常识。于此,需回答一个问题,让孩子学琴是为了孩子,还是为了自己?由上文来看,更像是后者,然而,我并非要强迫孩子必须学习钢琴,我想,在我理性的欲求催动下,引导使之产生兴趣并非不可能。钢琴乃乐器之王,无吹奏之累,无压颈之苦,学会后再学别的乐器更加容易,殊为不二之选。

作为一个父亲,对孩子的期待我曾多次提及,除了立业的专业(最好理工类),再习得一项“自娱”专长,可以理性和感性并重。如果他终是不爱,自然不相强。而我学琴之心不灭,钢琴之梦还是交予我那艺术的左手吧!

32 comments

  1. 第一次来。昨晚留言两次都不成。今天又跑来试运气。哈哈。
    乐忙怎么办呢?比如唱一句歌词,五个音能唱跑调三个。

    1. 欢迎来自苏格兰的朋友!五音不全的人,干脆别唱歌了呗,用乐器来表现岂不更好?

  2. 咱们家,真正才艺双全的是老爸,吹拉弹唱,文笔、台风都有板有眼。
    我上学时摸过脚踏风琴,吹过横笛,如今恍似前世,弹琴左右手合不上,笛子没了指法。
    一凡学电子琴五年多了,拼的是个坚持。如今看到她两只小手在琴键上舞动,不由心生喜悦,是件美好的事。
    所以,支持方非!

    1. 老爹年纪大了眼花,有空拉拉二胡就不错了!湘江边上好像有一群唱剧的爱好者,不知道有没有可能凑一凑热闹。

    1. 你的印象意识流化的,不靠谱!玩钢琴的,你看郎朗、李云迪,文中提到的那本书里作者作为一个女钢琴家博士也表示弹好钢琴的还是男性居多。

  3. 钢琴入门就要大几千,好的上万好几万。
    关键是这东西学起来更费钱,请家教那都不敢想,不过作为乐器之王能学下来就一通百通了。

    1. 钢琴确实费钱,不过,我琢磨着10年也应该花不了10万吧!还有两年的时间,咱慢慢酝酿酝酿!

    1. 没有发声手艺的人生是缺憾的,尤其是咱这种五音不全的人…

  4. 其实我挺有感触的。
    自己明明那么喜欢音乐,
    很多时候都想自己创旋律,来记录生活的美好,就像现在经常写博客一样。
    但是我生在一个普通家庭,没有条件学习乐器。
    现在不懂任何乐理。
    手指也短,估计没钢琴缘。
    前段时间朋友建议我买个midi键盘,配合mac上的某个软件尝试入门,但软件售价不菲,我也一直没时间仔细看。
    无意中看到你的博文,于是留下这些文字。

    1. 欢迎新朋友!
      其实许多乐器并不贵,尤其是入门级的。如果确有闲情,弄点小乐器也挺好。

  5. 千万别。
    给我闺女报了个古筝,现在觉得又贵又占地方,而且闺女每天写完作业已经没多少时间练琴了(小学一年级)。
    然后呢,钢琴更贵更占地方。而且更难。

    1. 童年如果只有课业和玩,没有专注的爱好是不是太空虚了点?人总要有件拿得出手的爱好嘛!要说没时间,你看楼上的老蔡儿子,弹钢琴搞得挺有声有色的!你说的这个问题,以后考虑考虑。

  6. 学钢琴,你每天得抽出一个小时的时间陪你儿子练钢琴。
    这个过程还是蛮幸福的。

    1. 昨天看了点书,学钢琴最早也要4岁,国外一般6、7岁,我儿子现在2岁不到,还早呢!不过,如果他愿意学,陪他也尽力做的。

Comments are closed.