咳嗽了一星期

自从年初感染了轮状病毒,这八个多月里都是健健康康的,直到中秋节后小家伙就感冒了。开始的两天有些发低烧,吃了点药也就不烧了,接下来就是咳嗽,一周里妈妈天天打架似的给他喂药,他还喊着不要吃药,虽然挣扎也是徒劳。咳嗽到了四、五天,妈妈犹豫着,要不送医院看看?犹豫是因为到了医院恐怕就是要打针了,而且还可能是打吊针,目前这状况还不至于必须这样,这么小打吊针真是太可怜了!更重要的是,如果一个小小的感冒都要这么治疗的话,以后可怎么得了?这也是我不想送医院的主要原因。

咳嗽一开始还大口大口地吐痰,很痛苦的,后来就是干咳了。生病期间,不爱说“不要爸爸”了,总是要抱,所以上周末那两天我真是腰酸背痛的。再有就是喜欢坐摇摇车,我们正吃晚饭,他就闹着要去坐“摇摇”。就在感冒第二天晚上,自己欢快地拿着一块钱纸币到超市柜台前,跟柜台阿姨说“币”(换硬币),跟在后面的我们问有没有说谢谢,阿姨说说了谢谢的(好吧,权当说了吧),拿了硬币跑到摇摇车边,自己爬了上去,投了硬币,然后手握把手一脸淡然地摇啊摇了。

昨天周二,几乎不咳嗽了。给他泡好奶递给他喝,我就削芒果(两斤多一个的那种)去了,待我切了一半端到卧室,他早已经喝完了到处翻弄。但是,找遍卧室都没看到奶瓶。直到我拿着空盘回厨房洗,发现奶瓶已经被安安静静地放在餐桌边上了!这孩子真能干!

今天晚上,我拿起瓷杯喝水,他闹着要,我担心被他拿了摔坏东西就不想给他。结果他就不管不顾地仰头哭闹不止,见此状况痛下决心把瓷杯给他,他连叫“不要,不要”,我困惑地把桌上的酸奶给他,又是“不要,不要”,怎么都不行。妈妈抱过去,到了餐桌前,尝试地指着瓷杯问他要不要,他俯下身来拿起瓷杯喝了两口水又心满意足地轻轻地放到桌子上了!天呐,儿子你的自主意识要不要这么强啊!

随后,给他拿来一些瓜子饼干的零食,他拿了一包西瓜子让妈妈开袋给他嗑瓜子,妈妈让他去拿垃圾桶过来,他二话不说乖乖地拿了过来。妈妈正嗑瓜子,他也要伸手去抓瓜子,他就是要自己嗑!吃完了瓜子,又要吃鱿鱼丝,那么一大包不能都让他吃了,妈妈说给爸爸吃,他就拿着鱿鱼丝袋子,手在里面抓啊抓,我笑着看他还能抓出来吗?结果他终于抓出来一小条,在嘴巴里过一下,就抬起手来给我喂过来的时候说“给”。为了防止他吃多,妈妈要收起来,他拒绝地说“我的”。

这孩子真是又长大些了,自主意识前所未有的强!现在都爱说“我的”、“我要”、“不要”之类的话,而且要的东西不给就哭闹,真心不好哄了!

14 comments

  1. 一凡她姑家的表弟小方非六天,已经能用筷子吃饭了,你们也练习试试,要不然暑假后两岁半再送去幼儿园吧。

  2. 不能这么任性满足孩子,即便要满足他要求,也要求他做一件力所能及的事先。否则以后再长大,就更任性了。

    1. 这个时候他本性如此,不用太较真,教育也要看时候、不能强干。

      1. 不管你信不信,很多潜意识都是从婴儿开始这样培养出来的。比如有些小孩有目标感,懂自律自足,有些小孩则是爱耍任性闹,闹多爸妈就满足他要求了。都是小时候的教育出的。

  3. 现在还在咳吗?我女儿之前也是咳了很长时间,后来是支原体还是衣原体感染,你可以考虑一下,吃点药马上就好,不是也可以排除一下。

    1. 天凉添衣,无虞染恙。码农攻城狮,那首歌不错,没那段rap更好!

    1. 生活中有烦恼,也有惊喜,常态而已,不是特意晒幸福。

Comments are closed.