明确底线养成习惯

像咱这种平常人家,是请不起保姆的,家务自然都要自己干。在多年的生活习惯中渐也形成明确的职责分配:老婆做饭我洗碗。原因有二,因为我不会做饭(勉强做出来的也不好吃),而老婆爱鼓捣吃的;老婆洗碗、洗衣服后手就出状况,而我就没事儿。自然地,各自责无旁贷了,又加上彼此已将它明确下来,也不会在这方面旁生枝节了。

有了共同经营家庭的心,也就有了这种责任感,时日一久,偶尔不洗碗后看着那凌乱的碟碟碗碗的和餐厨垃圾,闹心!所以,即使不能吃过饭马上洗碗,睡觉前也要把碗洗了的,不虞翌日没干净碗用了。有人说,这不就是强迫症嘛!看似相同,实则有别,洗碗是有意识地去做一件事,而不是无法自控的非自主行为。

题目不是说底线吗?底线就是做应该做的事或守住应该守住的界限,是明确的,固化的。底线的对立面就是如果不守就会有相应的后果,例如没干净的碗用。这是小事,但是与任何所谓大事的道理是相同的。底线是必要的规则,有如内在的金科玉律。没有后果的所谓底线是伪底线。明确它、完善它就有了成事的基础。

前些日子,做了体检,发现了点问题,就如同在对待手机上制定了规则一样,在锻炼身体上也要制定出规则供自己遵守。但是,这需要与生活结合,否则就不可行。单独抽出一块时间来锻炼,当前来说是不现实的。

  • 工作日每天快步走2.7公里,时间不足时2公里,时间约为20-30分钟
  • 每晚俯卧撑若干次,20次起
  • “小儿荡秋千”,意指双手抓紧小儿肩膀将他抛过头顶(非必选)
  • 周末不定期抱孩子“拉练”,孩子大了后再调整(非必选)
  • “心血来潮”(约为半个月)慢跑300米+全速跑100米(非必选)

快步走还是有身体发热出汗的效果的,毕竟时速达到6公里的。“荡秋千”算是一种全身运动,抛起儿子的时候当然是不敢松手的,之所以想起这个,最重要的是这一年多以来,儿子特别喜欢,在这个过程很是开心。最近,他又喜欢从我背后爬过去,当然他是做不到的,也是由我双臂后曲拉起他的双臂翻过头顶的,这个动作是相当累的,十来次恐怕就要吃不消了。

我认为,能融入生活的习惯才是可能持久的好习惯,你觉得呢?

16 comments

  1. 单拿时间出来锻炼,太奢侈了。我是走班族,一天一小时左右,尽可能保持住,没条件创造条件走。

    1. 全速跑过这个距离的,看你这么大反应,赶紧了解了一下极限心跳、过度锻炼之类的信息,我决定修订一下这项内容。
      不过,请教一下,为什么叫最糟糕的全速跑距离?

      1. 400-800跑步是无氧呼吸,如果你全速跑的话,可以回忆一下运动会里的4×400或者4×800,这是最伤身体的,既不锻炼肌肉,也不锻炼心肺。
        我倒是挺喜欢在长跑结束前变成全速跑的,前面几公里都尽量慢,最后100m左右的时候开始放开跑,一次性把剩余的体力释放掉,跑完之后也不要静止,后面继续小跑或者快步走,或者接一些其他身体部位的运动,让肌肉的兴奋状态缓慢降下来。
        整个过程中都不要进入无氧呼吸的阶段,一旦进了这个阶段就对身体不好了。

      2. 上面讲的是针对青年和少年的。
        首先一个重点就是:『跑步都是伤身体的!』
        对于青少年来讲,其骨质和肌肉的成长,是能够抵消一部分由于快跑导致的损伤的,不仅如此,还会促进生长。当然这都是一定『度』之内,超过了就过犹不及。
        而对于成年人来讲,骨质和肌肉的成长几乎没有,只剩下维持现状的再生了,这个阶段的快跑就是会损伤身体的,由其是骨质。
        慢跑也会磨损关节,然而在再生范围内的慢跑,也会增加关节内的再生能力。
        然而快跑就意味着关节之间的剧烈冲击,其损伤,你想想一个成年人的体重压在两根棍子上滑来滑去,还使那么大劲。
        年轻人跑步是锻炼心肺+肌肉+骨骼,成年人骨骼都成型了,没得锻炼,主要锻炼的其实是心肺,快跑对于肌肉和骨骼都是损伤的,而对于心肺,快跑几秒钟消耗掉全身的氧,肺就只剩喘了,心脏砰砰跳,锻炼不到的。

        1. 你说得好像有道理,不过,偶尔剧烈运动来检验或刺激身体响应是有用的,机械地说,极限心率的60-80%的运动应该还不为过,偶尔极限一下也未必就不成。平时锻炼你说得这种还是合适的。

          1. 偶尔剧烈运动,只要别太猛,别伤到就好。
            只不过全速跑400米是万万不可取,100米就好。
            长距离慢跑建议增加点距离,身体各个组织刚有点要运动活性,结果300米结束了,顶多算个热身。

            1. 见你这么说,锻炼都好多学问。暂时还没心血来潮,身体感觉太疲劳,没有心情。

    1. 你家小二也可以供你玩玩,至于老大,估计是玩不动咯!

Comments are closed.