非非成长记事 Ⅴ

一岁七个月了,正向着两岁迈进,待满两岁时候能否有能力进得了幼儿园呢?

扭扭车买来有一阵子了,开始压根不想骑着玩,只是对按音乐键乐此不疲。近来,音乐声渐小,他也会骑起来了,不再是小心谨慎,变得熟练奔袭,静下来左顾右盼又有种在小区巡视的模样。不过,小区活动场一旁较陡的坡还是不敢抬脚溜下来。一日玩扭扭车时,骑风奔放(甚至疯狂)的个头相当的小哥哥见他不太敢从坡上溜下来,还特意给他倒数一二三,竟然真下来了!哈哈,同龄人的作用真是不可小觑。

小儿胆子一向不大,或许是性格使然,或是我们教育的结果,亦或是自主意识太强,例如上个月初我们带他去游泳池游泳,坐进了游泳圈里,脚正好可以点到池底,却也站不稳,他感觉不安而哇哇大哭,三番尝试也是没有结果,到后来也还是愿意在池边撩水玩的。

孩子在自主之路上行进着,却也会更加依赖,这是个独立和依赖并重的时期。说到独立,前天一大早,妈妈还没有起床,他自己溜下床,竟来到客厅开电视看了。有鉴于此,卫生间的门还是要关好的,幸好这道门没那么轻易打开,而房门已经拦不住他了。

说依赖或安全感方面,总是要抱恐怕就是直接的反映了。白天里,我抱他没有问题,到了晚上就只要妈妈了,难道是我揍他揍得心理已经抵制了?或许,在他心中,爸爸只是个会给他泡奶粉的玩伴吧!

在吃饭这方面,猪肉、牛肉、鱼肉、虾,炒的、卤的、磨碎了的、煮进粥里的、包进饺子里的,所有的肉都不吃,搞得我们一直以来都很头疼。如今还吃着奶粉,营养倒也不是十分担心,水果、蔬菜、米饭、面条、蛋白都还吃的挺好,吃饭这东西只能静观其变了,昨晚倒是吃了点鱿鱼。

说话方面吧,可谓渐入佳境。虽然有时候他就像糊弄一样地说着什么不明所以的话,但简单的表达已经很清晰了。周末带着他,终于不会那么“嫌弃”爸爸了,每晚不断地叫着妈妈、妈妈的时候,有时也会叫几声爸爸、爸爸的。喝完了奶,我盘腿坐在床中央,他一圈一圈地围着我撒欢地跑,小孩就是这么天真无邪!

床上不仅可以转圈圈,还可以玩“翻越爸爸”,当然,凭他那点能力是做不到的,也只有我向后弯胳膊抓他翻过来了,当然要护住他的头背了。最令他开心的,还是上篇文章提到的“小儿荡秋千”的玩法,因为不能脱手算不得抛掷,我这个爸爸就成了秋千了,这时候他咯咯地笑,好开心好开心的。

昨晚娘俩都坐沙发,妈妈给他喂饭,非非放了个屁站起来就跑到沙发的那一头去了,还知道臭臭。晚上睡觉,他躺着双手抓起双脚,晃过来晃过去,玩得不亦乐乎,说他脚臭,直接把臭脚冲妈妈鼻子去,真会玩!

8 comments

  1. 只要能自己吃饭,会自己撒尿就可以上幼儿园了。
    但是有人照看的话不要那么早送幼儿园。

    1. 哎,看来差距还挺大,现在用纸尿裤,吃饭也喜欢手抓,都还算不得会。

  2. 这个年龄现在只有条件反射,等再过一阵才能有人类特有的意识,到那时你才能真正成为会给他泡奶粉的玩伴。

Comments are closed.