欧美还是取消夏令时吧

身居英帝的博友正处于夏令时期间,博友大致作为七〇年代的八〇后表示我国曾经实行过夏令时,反正我也没印象了。到维基百科上看了看,感觉欧美真心该取消夏令时了。

什么是夏令时?维基百科上说,它是一种为节约能源而人为规定地方时间的制度,在这一制度实行期间所采用的统一时间称为“夏令时间”。一般在天亮早的夏季人为将时间提前一小时,可以使人早起早睡,减少照明量,以充分利用光照资源,从而节约照明用电。

从理论上看,因为地球是个球,朝向太阳的一面是白天,另一面就是黑夜,如果全球都用一个时间,那就会有人10点正午,有人22点正午,严重违反人的直觉和基本常识,所以全球统一时间显然太过粗暴。于是就有了把球分成25个时区,除了东12区和西12区是各占半小时,其它每个时区一小时,这样一来,虽然有些地区可能是11点半是正午,有些地方则是12点半正午,感觉也没有太明显的区别。

从设置夏令时初衷节能的角度来说,天一亮就起床,太阳一落就睡觉,夏天日照时间长就工作活动时间长,而到了冬天工作活动相应缩短,日照久的就多干活活动,日照少的就少干活活动。然而,不可能!因为人类的活动岂能被太阳所限制呢!而且,随着世界各地之间的联系增加,自由地同时在线(或多地多人在线)必然有人会处于夜间。以节能为目的的日出而作、日落而息的做法自然就不合适了。

DaylightSaving-World-Subdivisions
蓝色:目前正实行夏时制的地区;橙色:曾经实行夏时制但目前没有使用的地区;红色:从来没有实行过夏时制的地区;(图片来自维基百科)

北半球的夏季,白天是整体变长了的,不仅仅是日出时间提前,日落时间也延迟了。而现代人的生活,除了工作、回家休息,晚间活动也增多了。众所周知,中国的绝大部分都是属于北温带的,就存在着不同纬度下的日照时间长短不一的问题,在夏令时,高纬度地区比低纬度地区的日照时间要长。举例来说,在夏至前后几天内,北极圈为极昼(即全天白天)。位于北纬43.8°的乌鲁木齐比位于北纬28.2°的长沙整个白天的时间可以多一个半小时,达到15.5小时的日照时长。而纬度比乌鲁木齐更高的欧洲国家就更明显了,例如冰岛在夏季最大可以达到22小时的日照,不过,到了冬季也挺可怜,只剩下了4个小时的日照了。可见,高纬度对冬夏季的日照很敏感,而低纬度就不明显了。

Standard_World_Time_Zones
时区图(来自维基百科),各地区时区范围

为什么欧美会都实行夏令时?这说明,这两块地方认为他们是一个区域的。没有在一起过日子的感觉,也就相互区别开来了。国家地区的当地生态,不是严格执行时区分界线的。当然,这些线条都是人规定的,实际时间则是无级变化。

由上图可见,新疆等地已经提前了2个多小时了。美国、加拿大、俄罗斯跨时区很多。美国横跨6个时区,采用了几个时间,例如美国东部时间、中部时间、山地时间、太平洋时间、阿拉斯加时间和夏威夷时间,据说是由美国的铁路公司集体促成的。而中国横跨5个时区,似乎只听过北京时间,但西部还有一个乌鲁木齐时间。

由于我国全境都采用北京时间作为标准时,因此在西部的陕西、甘肃、新疆等省和自治区造成了生活不便,比如在乌鲁木齐,北京时间比当地时间提前两个小时,北京时间早晨8点相当于当地时间早晨6点,因此新疆等地实际作息时间比东部地区延后2小时。

既然乌鲁木齐时间实际可以使用,何必非要把大多数人习惯下的北京标准时间区域进行拆分呢!和而不同,首先要有和,就是不同地区的人都有一个共识,一个标准(当然可以是更复杂的标准,例如欧美的夏令时)。但是在一个国家范围内,铁路网等时区敏感领域执行时间不用考虑时区问题,这种设计是不是更简洁明了呢?过几百公里就把时钟切换来切换去,是不是徒然增加人们的工作,至于节能方面,调整本地区的作息时间不就可以了吗?例如有些企业会有夏季作息时间和冬季作息时间,这种因地制宜的作息,何须用标准时来统一调节呢?

因此,对于2008年某人大代表的重启夏令时的议案,我不以为然。也期待欧美能取消夏令时,让全球一体化的时候,在时间上减少人为的干预,至于日照时长在4小时到22小时往复变化的冰岛,已取消夏令时的之余该如何安排作息,冰岛人民自己看着办吧!

小知识:

  • 欧洲实行夏令时的时间:欧盟国家、英国(脱欧)和瑞士都是从3月最后一个星期日到10月最后一个星期日实行夏时制。
  • 美国大部分地区实行夏令时的时间:从每年3月的第二个星期日到11月的第一个星期日实行夏时制。
  • 更多信息移步维基百科的夏时制词条。

《欧美还是取消夏令时吧》上有14条评论

    1. 这种有趣也只有你们专业人士才能感觉的到,而我等只会莫名其妙。

  1. 先不用说国外了,只说新疆的时间于我就有点乱了。待过非洲和白俄罗斯,一个是和国内联系的时候就要考虑国内时间,然后就要时间+5,一个是白天黑夜都可以很长的国度,后来想想倒也挺美的。

    1. 是啊,19世纪不是有个国家叫日不落帝国嘛,帝国人民骄傲得很!既然在国外呆过,与国内联系会下意识地考虑国内的时间才对嘛!

  2. 难道就我一个人记性好?
    调不调那一个小时没多少关系,城市人从事室外工作的没多少,农村人看太阳不看时间。
    对于夜生活来说,有电就行了。

    1. 你说得不错。
      美国跨6个时区就用6个时间,欧洲这种善分的习惯大概也有影响,没有大一统的历史,名义时间都要搞那么多。与我大中华相比,欧美人似乎更自我和任性些。

  3. 我老家在最东边,夏天2点多就开始天亮。7点上学。
    现在在北京,8点上学。
    我大学同学家是新疆的,也是一直用北京时间。10点上学。

    就一个时间,对着个表拧来拧去干啥,最后国际化了不还是得写成GMT或UTC

    夏令时这玩意就是蛋腾出来的,毫无意义。

    1. 或许是因为高纬度的冬夏日照悬殊太大,夏天就早起早干活吧!干完活就可以玩了哦,补偿冬季的缺失。

  4. 你今天果然在研究这些东西···高深。如果突然用新疆时间,其实我也不是很习惯,从小到大,无论是哪里都是北京时间,早都习惯了。

    1. 高深谈不上,只是将常识与生活进行了结合,或者说是常识的串联而已。你呢,习惯了,即便是心下会默默地减去2小时,也不想在时钟上动手脚,因为东八区的人口很多啊,东六区就少多了,而一国之中要一起过日子的嘛!

  5. 我都不知道为什么要实行夏令时,每到什么时候就要全部统一调整时间,多麻烦的一件事。时钟作为标准时间指示工具,什么时候该做什么事是咱自己定义的,所谓反直觉。只是因为那些人没有习惯现代化而已。

    1. 夏天白天都长了,为什么要提前工作?我猜是这样:太阳都晒糊屁股了,赶紧起来干活!到了下午,太阳还那么高,继续干活!你看,一天下来可以多干好多活呢!

评论已关闭。