非非成长记事 Ⅲ

几天前测了身高:82厘米,体重这个月初称的是24斤,查了查男婴幼儿身高体重的生长曲线,都是逼近当月龄的正常范围的上限值,成长还不错。

上周六妈妈不在家,我做了西红柿面,照旧把他放在餐椅里面让他自己抓着吃,毫不意外地吃了一身的面条。还是不肯吃肉,就连鸡蛋也只吃蒸蛋,炒的煮的都不吃,吃完饭把他抱到洗碗槽那里把他身上的面条,饭粒啊、青菜什么的清理掉。随后,自然少不了要擦餐椅桌面和餐椅里的,拖地,给他洗澡洗衣服的。

一旦听到他急切地叫着妈妈,那肯定是拉粑粑了,撒尿就更不要说了,有时候差点把我滑倒,啥时候会拉屎撒尿前叫一声?妈妈说非非在自己拉粑粑后之所以会对惊慌失措急切唤妈妈,是因为他对自己这种情况束手无策,或许我们在这个时候表现得不够温柔耐心,给他的心理上产生了压力,好像是他惹祸了似的。毕竟,他向来习惯自主行动,甚至还会故意惹爸爸妈妈生气的。

晚上9点钟,小家伙突然急急地叫着“lǎi,lǎi…”,我和妈妈都很纳闷,要拉我们去哪儿?愣不多时领悟了哈哈大笑,原来小家伙要吃牛奶了!现在早晚都要吃完奶才安静的了。就冲奶那工夫,他从床上坐起来,好伤心地哭,哄他也是老大的不乐意,还把我的手推开,只有奶瓶安抚得了。

现在是知道了,伸着胳膊要抱就叫妈妈妈妈的,而不说抱抱。当我抱着他坐在沙发上,他又叫着“脚、脚…”,听得我一愣一愣的,妈妈在一旁就说了,那是让你走起来。果然抱着他走走就不叫什么“脚、脚”的了。

书上说这个月开始训练规律排便了,我感到没那么容易做到的。上了床不带上尿片,不到半个小时来了两泡,我们只好吹风机使劲吹被子凉席了。

小家伙有点怪癖,不穿袜子就不肯穿鞋子,穿上鞋子也哭着不肯走路,只有一双鞋是可以不穿袜子的。妈妈说这点像我,其实我都不穿凉鞋的,除了拖鞋,穿鞋怎么能不穿袜子呢!

大孩通常都不爱带小孩玩的,一天晚上难得有一位幼儿园小姐姐逗非非玩,把足球抛来抛去,非非只会把球抱在手上递过去,教他抛球,他就哈哈开心地跑几步松手把球丢掉,还是没学会抛球。

儿子现在能清晰地听懂我们的话了,都可以听我们的吩咐做事了。例如,告诉他把自己的衣服拿到洗衣机里面去,他做到了;让他把皮球下的风车拿过来给爸爸,他把球和风车都拿过来,把风车递给了我。嗯,要多锻炼锻炼。

手指被猫抓出血事故

昨晚六点多,非非围观两只猫,结果在一次向猫伸手时被猫爪抓了一下,右手中指头出了点血,洗了肥皂水、擦了碘酒,妈妈在琢磨着要去打狂犬疫苗什么的。

等我到家,得知了这个情况,就说没事,一是觉得只是被猫抓了,而不是被猫狗咬了。二是觉得这猫在附近呆了有许多个月了,虽然不是小区内谁家的,但是也不像是有病的猫。三是觉得就这样就要打狂犬疫苗是不是有些过度反应?毕竟那只猫是几乎没有狂犬病的。四是去周边的那间卫生室处理我觉得不靠谱,还想先就这个问题在网上了解一下再说。

不独我说没事,连老丈人也说没事,还说了一个他的年纪相仿的人年少时被狗咬过,如今四十年过去了还是好好的。但是,我不觉得这件事有什么意义,10亿个健康案例也不能证实一个人就没事。

经我一番说,妈妈心情放松下来了,而我的心情则沉下来了。用心感受一下,这样说没事,就真的没事吗?如果万一因为我们的麻痹大意而为日后埋下隐患或隐忧,合适吗?抱着崽儿在楼下买了创可贴,贴了俩都被这家伙撕掉了,溜达中妈妈跟邻居聊着这个事情,她们都说要打疫苗,她们的微信群里更是一边倒地说要打。最后回到家里,我决定还是去疾控中心还是防疫站去看看,需要打针就打针。

下决定的原因是,一来,猫的状况不清楚,是否携带病毒也不知道,风险未知;二来,这个状况,我们都不懂,无法准确判断;三来,既然身边的人都说要,而我们又没有什么让自己心安的理由,如果不去看看,心里会一直打鼓,心安不了。有鉴于此,凭感觉的判断被抛弃了,转而采用了理性务实的态度。

当然,结果很可能是不会有什么检查,直接要打狂犬疫苗。这或许是唯一又最具可行性的有效的措施,虽然可能矫枉过正,但已是当前医学最简单有效经济的手段了吧!所以说,医生真不是一个可以商业化的岗位!

今天一大早,老婆带着他就去了长沙市传染病医院(长沙市第一医院南院)动物咬伤科,到了那里二话不说就开了775.98元的狂犬疫苗,电话中老婆说手脚受伤处都要打,而且要打好多次,还要验血看有没有抗体。唉,非非这下要受苦了!如果早知跟猫亲近会是这种结果,还会这样玩猫吗?扑杀流浪狗猫还有人要反对吗?

现在记住这个常识:被动物抓咬伤要去传染病医院处理,不要想当然,不要抱有侥幸心理!

6 replies on “非非成长记事 Ⅲ”

  1. 不亦乐乎说道:

    我也是赞同扑杀流浪猫狗,尤其是狗,那些流浪狗在各处流浪人见的多了根本不怕人,有的对车喇叭都爱理不理,也不知道什么时候发狂,是个非常严重的安全隐患,必须坚决扑杀!!!

    • 方室网志说道:

      当威胁存在自己和自己家人身边的时候,消灭它是首选。

  2. 大致说道:

    纸尿裤一直穿到上幼儿园都不要紧。
    这么小的孩子被猫抓了当然是家长的责任,干嘛要打要杀的。

    • 方室网志说道:

      监护责任当然是有的,还是因为安全意识不强。如果安全意识足够强的话(早知道被猫抓伤了会毫无疑问地打狂犬疫苗),早就让物业把猫赶走或扑杀了。为了人的安全,流浪狗猫必须有所处理,毕竟人的生命是很脆弱的。

  3. 灰狼说道:

    对于流浪猫流浪狗,不亲近才是王道。无端端扑杀,太残忍了。

    • 方室网志说道:

      它们流浪乱窜,是危险源,只有控制起来才能让公众空间安全起来。人类社会自然以人的安全为重的,只能怪那些遗弃它们的人吧!

Comments are closed.