清闲“不可多得”

为什么要在不可多得四个字上加上引号?因为我并不是说清闲是多么难得,而是要表达一种字面的含义——清闲不可得到太多。

生活在一条轨道上,即便是想“脱轨”、抽身出来感受下自由,但是基于现实的责任,这种事情也只能是想想,做不得的。

妻子二人回去了三十六天,我也就从照看儿子的习惯上“脱轨”了,这是情非得已,意思就是说这是形势所迫,跟个人愿望是没有关系的。

这三十多天心理上经历了三个阶段。最开始的两三天里,大脑的习惯尚未从旧有习惯上下来,颇为想念。再接下去就是感受到了自由,可以静下心来干点自己想做的事情,睡觉睡到自然醒,尽情看着想看的视频等等。就这样半个月过去了,即便是有着每日的通话或视频,但不在现场的无力感很不好,有些开始思念,也感到有些无聊,甚至还主动继续学习了《换一种方式爱孩子》。当儿子在感冒咳嗽的时候,我也因为作息饮食不规律开始口腔溃疡了。

就这样等来了妻子二人回家,或许是心神尚未回归,或许是别离事实的影响,或许是工作后身体疲惫,吃饭时恍惚间看着妻子,有一种不真实感,或者说是陌生感。

儿子回家了,从八号晚上开始忙起来了至今,我都还会感到身体的疲惫,当然这是因为一个人在家诸多不注意导致的体质变差了,我也不由地想起古代某个将军赋闲在家也不忘每天搬砖锻炼的故事。

如果已然要在这条养家糊口、教育子女的道路上走下去,身在其间,与时脉动,才是理想的生活状态。清闲可偷得少许,但“不可多得”。

19 replies on “清闲“不可多得””

  1. 灰狼说道:

    我理解的是不应该太多,人一旦进入某种状态久了,就会有习惯。再进入别的状态,短时间会有不适应

    • 方室网志说道:

      是的,状态切换是不可能跟现在的快节奏相符的,生物钟也不喜欢倒时差嘛,心理只会更慢。

  2. 石樱灯笼说道:

    如果像传统一样,一家N人带1个孩子,那肯定辛苦。
    真心有点羡慕国外那种能1个人带一家子的培养方式。

  3. 大致说道:

    你不够宅。
    我无数次祈求上苍,把老丈人家从3公里以外变到300公里以外。

    • 方室网志说道:

      御宅OTAKU,我觉得算是了。哈哈,你这算不错的了,好多还是楼上楼下的呢!

  4. 当爹苦
    当爹乐
    当爹自有各方滋味

  5. 路易大叔说道:

    想要多得而不可得啊

  6. 安满说道:

    忙习惯了,突然闲下来反而不适应

    • 方室网志说道:

      这就是我文中提到的第一阶段…越习惯,越不适应…

  7. hannah说道:

    你老婆是全职太太?就你赚钱养家?

Comments are closed.