化身为道

我在很多文章里都表达了不愿意将博客对熟人圈公开的意向,并避免博客的过度曝光,主要是基于对现实生活影响的顾虑,因为我有着自知之明,知道我写的是什么。虽用老气横秋来掩饰自己的无知,却也自知会不好意思的。

虽然我乐于在此记录自己的生活和所思所想,但在心底也明白这只是一个过程记录,而不是立说,更非传道。从现代专业化程度越来越高的角度上看,一个人所涉及的领域毕竟有限,所学所知更是有限,即便是工作生活中有所领悟,却也无法忽略许多领域门外汉的事实。

然而,即便是我们不懂所涉领域的专业知识,但如果兴趣涉及,有话要说,最好还是先记录下来,而不是羞于启齿、敝帚自珍。兴趣中对知识有所深入,就会局限于具体的知识细节,而常常丧失了领域外的超然灵感。

道乃天地至理,如果人依此行事,内化于自身,才是走上康庄大道,才能够事半功倍、好整以暇了。

不可否认,我现在都感觉自己太过一本正经了。因为深深地感觉到沉醉于浮华的表面好没意思,何不补足所需的知识,探究其本质,消化内化于自身,形成自己的观念和准则,如果更能有所创造,提升自身能力,更利于现实生活的影响力,岂不甚好?

作为一个父亲,不管自身意识到还是没意识到,必须有自己的观念认识(三观),甚至是已内化自身的,如果能因时更新检验校正,最是理想了。不过,这恐怕甚是难为,否则君不见许多的老人有多少是不老顽固的?

面对浩如烟海的知识,一一学习显然不智,亦无可能,所以智慧这个东西就很必要了。例如一个喜欢车的人,未必爱和会修车,所以购买车的时候除了面子这种玩意儿,要考虑车型故障率是不是低,使用前要看使用说明书,看好三包条款,有问题到4S店维修等等。如果对钱不敏感,可以请靠谱的人负责这些事,就像享受开公车。如果对钱敏感,还想不管不顾地爱咋咋地,也不琢磨着省钱之道,这就是不智了。

如果有兴趣涉猎,可以先学习专业知识,因为它代表着专业的思考和知识沉淀(知道和知“道”)。随后是学以致用,与实践相结合,参照使用,检验它(验道)。最后形成自己的观念和认识(得道,乃至化道)。这就是树立某个领域的思想观念的做法。

还记得有篇文章叫“淮湘智叟待时梦”吗?那是我尚未涉猎的领域和心愿。当前无暇他顾,只能先放一放。不仅那些,就连一些人际关系不甚着意。又何况人生之各个阶段,现实不同,化身为道,与时俱进,方为正途。

不过,须也知:化身为道凭理性,理性委实伤心情;为人一世从所欲,情当为体智为用。

14 replies on “化身为道”

  1. 我们仨说道:

    时间有限,精力有限,能力再有限,怎样分配人生,何以解忧?哪有什么标准,又能兼顾多少?随心所欲,安分守己,务实求真,且情趣盎然,往往是最真切最适意的生活。你能如此坚持诉诸文字,已弥足珍贵。

    • 方室网志说道:

      当一个人从心所欲并立意作为,那么立足点就有了,标准也就有了。
      我们向死而生,死后一片虚无,怎么将这始终的焦虑化解?在肉身之外构建一个自己,留下一个精神的种子。最重要的是生活中从心所欲,收获满足,不留遗憾。人生中留给后代物质的精神的财富,与他有益,与他人有益,这焦虑大概可以消解地差不多了吧!

  2. 无声有处说道:

    一本正经只是表象吧。

  3. 石樱灯笼说道:

    有时候写的太多,就容易惹祸上身。
    毕竟祸从口出啊。

    • 方室网志说道:

      你如果净写讨打的东西,不被打死才怪。我写这么多,也没说攻击过谁,管住自己的手和口这是基本礼貌。

  4. zhangolve说道:

    我也这样认为,有些东西不能够给熟人看,并且从动笔之初就要有这样的想法,才能够写出来更真实的文字,而不是因为顾忌到别人的情面而不真实。

    • 方室网志说道:

      我这里这倒是不涉及别人的事和情面什么的,就是没必要知道这么多我的事情。

  5. 佐仔说道:

    你已经写得很好了,每一篇都是精品。
    与你一样,不好意思告诉熟人我的博客。

    • 方室网志说道:

      见你这样说,我信心又增加了几分!

      • 从良未遂说道:

        确实很好,可以和mactalk一样,把博文整理成书。

        • 方室网志说道:

          有你们的认可,我的信心更多了。等我理清了自己,再涉猎更多领域,再撰文才会对别人有意义,到那个时候,整理成书也可以试试哈!

Comments are closed.