当小众大行其道

当初“玩”微博,随后微博大行其道,我走了!
当初“玩”微信,随后微信大行其道,我走了,但又回来了!
当初看网络小说,现在电视剧、电影净是这些素材!

就连那么小众的变身文(被禁播的电视剧《太子妃升职记》,小说电视剧都没看过),竟然也拍成电视剧,看着这些消遣的东西,我感觉很是怪异,甚至有种被人揭发心事而不好意思的感觉。

有些服务在我看来并非必要,没有也就算了,例如微博;但就像当年热衷泡贴吧,你不玩,但也不妨碍别人正玩得热乎,这区别不为什么,就是喜欢或不喜欢!微信已用起来了,它融入生活说明它确有用处,也难以抗拒,就像很多场合需要加个微信群,我原本认为很私人的工具,现在也被逼到和手机号码一样了。朋友圈火了,我也就退了,因为我不喜欢“热闹”。而微信就让它成为工具吧,我让它私人信息最小化。

网络小说这东西不是鸡汤,也不是治学典籍,就是个消遣的玩意儿,就连作者(指我看过的此类小说作者)也是混迹二次元的认真“恶搞”“意淫”的写手,不期间,这类的东西竟然荣登大雅之堂了,不由地感到错愕和失落。当然,作者或许也对此有所期许(希望更多的人喜欢或在经济上有所收益),而今心愿得偿自然是欢喜的。不过,我的错愕感也是真实的,这样随意(或者说意淫)的东西这样传播开来,好吗?不提伟光正的方面,就说这小圈子的娱乐情趣是不是就少了呢!

除了明令禁止、超越道德底线的题材,如果能给人新奇感、新鲜感,题材会自然扩张,总有小众变大众的可能。也或许,当话题充分扩张,大众在消费着各种小众,小众被大众在消费中碾碎还是仍自持不倒,也难说的很。每个人都有着自己钟爱的小众玩意,都希望在自己的小众圈子自在徜徉,希望因喜爱而居的小众选择可以有其生存空间,免受大众的“伤害”!

现在我在用(或者说玩)着小众的博客,不知道会不会又被大众了呢,或者说已经被大众化过了吧,希望不要再来了,平平淡淡、不温不火地就很好。

10 comments

  1. 多少年之后复古风一刮,博客有可能火一把,但概率太低了,人是越来越懒的,还是朋友圈发起来简单。

    1. 是中西网络差异化发展了,还是国人网络素养还没达到?拭目以待。

    1. 十年前火过,现在没落了,好!哎,说不定还会卷土重来!

    1. 早接触,早了解,早离开,结果被大众逼回来了,不开心!

  2. 不用太在乎大众还是小众。虽然很多时候大众化了就不好玩了,但可以等到它降温啊。

    1. 能等到还好。被大众化糟蹋了,或许就转移了,喜好这东西能有多少会上升到忠诚地步的。

Comments are closed.