出差天津

周一下班便定下了要参加周四在天津的一个会议,下班途中便把往返天津的高铁票买了,虽然是高铁,还是得9个小时。不过,如果没有高铁,除了乘飞机,那就只能躺至少十六个小时了。周四的会议,周三去,周五回,又是要费三天工夫。这不禁让我想起了8年前的那次出差,都是这一个公司的第一次出差,上次是一个人,这次也是一个人,不同的是上次是去上海,这次是去天津,上次是女同学帮忙订了一晚的房间,这次是会议方帮忙订了房间。周二Google地图上搜索会议地点和酒店等位置,看到了轻轨线,若有所悟。

赶8点半的高铁,照常起床,打了车,很快就到了高铁站,取票候车乘车自不必说。

N5手机在电池方面属于先天不足,电量不足以支撑一天。这让我有点小紧张,不过,记得当年坐动车的时候知道洗手台位置会有可供充电的插座,紧张感稍解。

车上睡醒过来,手机只有50%的电量了,于是去洗手台位置充电,正心生抱怨和疑惑的时候发现,1C号座位前下方是配有插座的,这时我才恍然,我不应该质疑中国高铁的配置,这种强烈需求的基础配置怎么可能没有呢!原来高铁每个座位都有一个插座可用的。

我也不禁感叹,这三年多既没有回老家也没有出差,不在旅途中,对旅途中的事都不甚了解了!

看了一会书,晕乎乎的,走神了。五位字母com域名还是没能终结我的com域名贪欲,试了无数遍的五位字母发现有意思的都被注册了,没意思的也不难注册,却也难以过自己这一关,最后只得放弃,于是抛开五位的限制,聚焦在auto上面,finally找到了autoscitec这个十位长的域名,这个域名由三个元素组成,auto、sci、tec,分别为汽车、科学、技术。其实tec只用te也能注册到,但考虑到与之并称的sci是三位,tec用两个字母虽短点,但不匹配,即使scite可以读作site,毕竟牵强附会给我的感觉不好。请邻座小伙帮我拍下支付二维码,我这才能顺利扫码支付完毕。

下了火车,会议方接待(聊天中得知其实是一名来自上海公司的翻译)给我打电话,等人等车去酒店办入住自不用说。值得一提的是,考虑到返程赶9点半的高铁,车上问了下司机,司机说从酒店到天津站要各种转车,好麻烦的,我听着心中一紧。办酒店入住,顺便问一下前台,说可以乘轻轨去天津站,40分钟左右(事实证明确实如此)就可以了,早饭时间7点到9点,来得及。听罢,我心里一松,感觉好些了,但还是不太笃定。

到酒店7点多了,就在酒店餐厅吃了饭,肉片、腰花、虾仁混炒的一份荤菜,就分量和主料(大红椒真是个摆设都没怎么炒熟)含量而言,38元一份不贵。惯于吃青菜,于是就想点个青菜,一般的青菜18元,太贵了!半价还差不多!于是点了个22元的白菜粉丝。

其实,这与我5年前的经验是相同的,只是没能及时调出。到了北方,青菜吃起来是不太容易的,感觉不比肉便宜多少(或许是因为分量不小),普通菜的价格基本上都是二三四十一份,分量很足,四个人吃饭点三个菜就足够了。

进了房间,除了卫生间的灯开关外就没看到别的开关了,真是奇怪,打开手机手电筒,最终只在床头柜处找到了所有的控制开关面板,哎,这设计!哎,久不出门,人都呆傻了!

房间挺大的,有20多平米,阳台上配有会客座椅。对我来说就是了放衣服的地方,床头没有插座,让我觉得不爽。至于电脑WiFi之类,我没这方面的期待,别人的电脑也不敢/方便用,免费WiFi你敢用?当然了,这并非酒店的考量,而是更高价位才会有电脑配置吧!房间这温度,红果果地才感觉舒适!这不由地让我想起包里准备的保暖内衣,我去天津去东北的经验跑哪里去了?

翌日早饭后8点半班车接去,9点半开始就是紧张的一天会议,这是个奥地利国际著名的汽车发动机技术公司,PPT自然是全英文的,内容充满了专业术语缩写,这又不是我熟悉的领域,讲解的是两个老外,主讲是一位对汽油发动机有着27年研究经验的专家,虽然有翻译,我也是好不容易构建出所述内容的框架,其中不乏缺失或待解的内容。这部分就留给AST站点说吧!

答疑阶段,国内还是不乏英语听说不俗的同行,相比之下,我感觉很惭愧,没有Deliberate Practice,再说对内容也是一知半解,也就安安静静地听别人问答了。当然,中文提问也是可以的。

PPT最后是讲解了两个示例,低油耗和高功率路线。然而我感觉到这有两个隐忧:基础和成本。DVVT+TGDI的发动机别说国内了,国际上也是很高大上的级别,如何将他们的成功方案成功移植过来?移植过来又需要付出怎样的时间和财务成本?在未来几年时间里且走且看吧!

讲完了,就是参观,没看到他们的示范车,应该是在奥地利本部的,带到中国也不方便,况且中国汽油油品不知道会不会让它很难看。试验室不到10个吧,发动机,变速箱的和整车的测功机等等。

吐槽一下中饭,不在于盒饭这种形式,而在于口味,喝可乐、吃蔬菜沙拉就无力吐槽了,那肉卷鸡肉饭真是跟麦当劳还是肯德基里的鸡肉饭一样的,虽然鸡肉味不假,但饭菜就像是用水清洗过似的,干净到很寡味的地步,酒店的早餐也是这样。当然,味道是比较高的要求了,天南海北国内国外,口味差异何其大,这种处理或许是最经济有效的方式了吧!

会议室没能充电,送回吃完晚饭就进了酒店边充电边休息。待到8点半,心想还是去轻轨站看一看吧!图个心安,顺便出门吹风透透气。

悠悠地走过去,到了站门口看到一个通知,去年12月中旬的,说是从即日起恢复轻轨9号线的试运营。这似乎解释了为什么司机和前台会有不同答案了。

这周边实在是没啥好玩的,也就买瓶饮料回房间看电视了,一夜无话。

早晨起床吃早餐退房开发票去轻轨站,过安检的时候,还要打开包,他并没向里看,我也就拿出了不锈钢茶杯(里面有水),安检员接过在仪器上检测了一下,我还是第一次看到。

下了轻轨转高铁站,安检顺利通过,感觉高铁站真不气派,布置也不太美观,候车大厅的不大,座椅也少,坐在朝对着检票口的作用还能感到阵阵凉风侵袭。待检票过去,只见前面仅容一部电梯的狭缝将乘客送上月台。

这次出差,也再次感到南北差异,这个话题日后再说,就码字到这里吧,该充充电睡睡觉啦!

24 comments

    1. 出差挺累人,高铁坐久了真难受。偶尔出个差还是可以的!

    1. 咸不咸倒是没感觉,我老婆做菜时常很咸。工作餐嘛,随便吃吃吧!

    1. 对于我来说,与其是会议(研讨会),不如说是听课,这一块不熟悉,没有共鸣。

  1. 1C座位号?巧了,我昨天坐的动车也是1C。
    看到你说的手机电量,我也是头疼,我的魅族mx5用了才半年多,双卡,现在一晚上待机就掉30%+,每天两充妥妥的。在考虑换个电池。

    1. 如果不是要天天抱着充电宝,两充就两充吧!我老婆用的坚果手机,充一个小时可以用一天呢!

    1. 谈不上收集,只是自己用的域名经不起考验,所以就换来换去。
      关于字体设置看文章:http://fangshi.org/4558.html

  2. 天津站还是很大,很不错的,是枢纽,里面地铁公交很方便。高铁站有个天津南站,那边比较偏,是大学城和开发区,人比较少。天津车站周围的出租车司机比较喜欢欺负外地的,应该说大部分城市都这样。不过不在站口打车,应该是出差旅行的常识吧。
    高铁还是很舒服的,不过坐九个小时也还是很折磨的。

    1. 如果不紧急,最好还是选择公共交通,如果不是轻轨重新临时运行,少不得也得打打的了。

  3. 你出差太少了。经验不够,居然不知道高铁是每排座位都有插座!酒店房间各项开关一般都在床头总控!&…………P.S.你这手机太耗电了,居然撑不了一天,随身备个充电宝吧,哈哈

    1. 我最近几年都没出差,好多事情想不起来了!不过,床头总控可以,但也不能只有总控吧,多年前也没见过进门没法开房内灯的。
      是需要个充电宝,就是懒得弄。

    1. 你说的是叫你大侄子的汉娜出差吧,我是多年没出差了,可没有什么又出差这一说。

  4. 天津的高铁站有损形象,而且是在鸟不拉屎的地界,幸好你不是晚上到,晚上没有黑车正规正之分,都是往死坑。我在滨海新区

    1. 滨海新区那边破破烂烂的,有待改造啊,我两度去天津都是去滨海新区,感觉不太好。

Comments are closed.