沉默的人群

上周五下班回家,上了一趟常坐的中巴车,闻到一股烟味,扫过一眼没有看到谁在吸烟,也就在最后一排找了个位置坐了,邻座是坐在角落的一个妇女。售票员过来卖票,我给了钱,然后看到那妇女拿着手机作忙碌状,对售票员说一会再买。

车开了,那妇女抽出一支烟就要抽,我念及近来的不耐恶言,便轻声客气对她说,请不要吸烟,心想提醒一下应该就可以了。不想,那妇人说不抽烟她难受,这下我脾气一下子上来了,就大声呵斥道,你抽了我就难受了!那妇人摄于我的气势,没有抽,就问我到哪里下车,我敷衍地回了两句。

一路驶来距离我下车点尚有三公里的地方,那妇人点烟来抽,我发现后立马制止,要她把烟掐灭。她充耳不闻地不配合,我立即大声呵斥她说:“你要满车人闻你的烟味?”这时相距一米来远年纪与我相若的男性发声劝阻,那妇人把烟掐了,还抱怨我反应很大。

临下车了,我好(音浩)事地在车门口提醒了售票员可以去角落那里收车票钱了,然后,下了车。下车后,精神上感觉竟颇为愉悦,但心底又有淡淡的惆怅,也不知道自我下车后是否还会有人接棒来制止吸烟者。

在这样一件事情,我坚守了公共场所应有的底线,主动捍卫我和一车人避免被烟熏的权利,这是内化到心的行为。先礼后兵也算是尽了我的耐心。

然而,事实上我对此也感觉很疲劳厌烦,各自遵守明确的公共底线,何须我此番提醒呵斥?令我感到惆怅的是,前座的及一车人对车中的烟味只是恍若不觉或默默忍受,或者说已是习惯到不会对吸烟现象皱一下眉头,其中不乏女孩子。如果对她说吸二手烟对身体和下一代(卵子)的危害,而她却反驳说,别说吸二手烟,就是吸烟的女性还不是照样生下健康的孩子,我想我也只能是无言以对。

我也不禁想,如果同样的现象发生在一线城市的公交车上,吸烟者是不是少的多或制止者不会这般少呢?当我努力践行知行合一时,一个小小的吸烟问题已然令我与人群有了区隔,日后将更多的认知践行,那我将真要成为孤家寡人吗?

28 comments

  1. 我有次把我家狗带进地铁站都被轰出去了,我们这管理应该相对严格些,很少有吸烟的。有些饭店都设了无烟区,不让抽烟的。

    1. 教育和经济让人进入城市,城市塑造人的行为,沿海城市自然比内地要先行进步的了!

  2. 姐也会温柔地坚决地制止,尤其在“狭路相逢”又“惹得起”时。没事,和气地说,经验告诉我,对方一般都能接受。为提高国民素质而努力,从我做起!

    1. 有这种行动就很好,要与不正之风做斗争!不能一味贪图安逸,还是要在公共空间发挥作用啊!

    1. 你太乐观了,像你这样算是有素质的一类人,你想想一些缺乏教育和意识的人得是什么样子。劝戒烟!

  3. 目前还没遇过在车内吸烟的,倒是有遇过电梯里……
    门一开,虽然没人,但走进电梯就一股子浓重的烟味,估计前面搭乘的人只图自己开心了。

    1. 许多人都还没有不在公共空间吸烟的意识,公共场所禁烟任重道远呢!

    1. 不不,人总是要去平衡的这些坚持的,如果太过,甚至都活不下去,从心不过是个起点。

    1. 是的,但凡有素质的,提醒一下也就解决了。没素质的,有可能发展成争吵,甚至打斗,费神费劲。

  4. 我会直接去找乘务员。乘务员不管就投诉ta。维护车内环境是乘务员的责任。
    有些鸡贼,但符合规矩。

    1. 向售票员反应也是个办法,对于自己可以震慑的对象还是简单直接的好,何况吸烟者就是我的邻座。

  5. 我吸烟,但是从不在车里吸烟,去饭店吃饭的时候也不吸烟,忍不住了就先从饭店出来在外面吸烟。

    我也很讨厌在车里面吸烟的人。

    1. 你这是素质很高的吸烟者,建议趁着年轻,还是想办法把烟戒掉吧!

  6. 你是没有闻过老大爷秋了几十年的一身叶子烟味。我有一年坐在他旁边,他虽然未抽,但当时我差点吐了。

    1. 我当然闻过,我老爸就抽烟,一身的烟臭,这就是所谓的三手烟。如果这样的人坐在我身边,我只好打开车窗了。

Comments are closed.