现在就能走了哇

儿子从外婆家回来,在捡地上的东西的时候都是会一只手扶着墙、茶几、椅子之类的,小心翼翼地颇有些沉稳的意味,这是在练蹲这个动作呢!

经过之前感染轮状病毒,瘦下后帅帅的脸又略略丰满起来了。病好后一个星期里吃起饭来也不挑,有些饥不择食、恨不得把那几天的损失找补回来的感觉!

本月22日的时候,他如果要到爸爸妈妈那里去,也敢于撒手走上一步然后才扑到怀里来。到了第二天(11个月又13天)起床后,奶奶便发现他可以下来走路了,随后一下午我和他妈妈趁着冬日暖阳带上他逛小吃街,他由我背在胸前,自然是不能下地走路的。两三个小时的饕餮逛悠之后就回家了。

到了家里放下他,他竟然可以走上三四步——一米远了,正与他姑姑微信聊天那会儿,他已然能够走上两三米了。只见他张开双臂,小步蹒跚地走过来,快到的时候还是要扑过来。

看着他那矮小的身子,谨慎地小步向前,着实欣喜!如果并不必要,他还是更愿意扶着东西快点过去的,想必是他的许多次的摔跤令他采取了稳妥的方式。就这四五天来,在我们的刻意鼓励下,他已经走得很大胆熟练了,家里的任何角落都被他走遍了。如今,也可以不扶着东西下蹲捡东西了,不过,由于天冷衣厚,摔倒后爬起来行动还是不太方便。有时也会摔倒在地,不过,我们一般不会去扶他起来,而是让他自己来,由于穿得厚,他会先由坐到跪,然后才扶东西站起来。如果摔倒碰了下头,我们也会冷处理,一般会忽略它转移他的注意力。

早在几个月前的一个晚上,小区有个小孩恰好满一岁,正好可以下来走路了。于是我就想,按照儿子的发展情况,心中定下了一岁以前会走路的目标!如今,可以提前十七八天就实现了!

下个目标:一岁半能开口说话?

20 comments

  1. 当年我闺女从扶墙走到自己走只用了一周。
    这种事儿顺其自然就好了,不用订什么时间表,尤其说话,早半年晚半年都不算事儿。会说话跟会顶嘴,一步之遥而已。

    1. 其实定什么时间表都是假的,早说还是玩说也不能左右什么,不过就是提醒自己下一个大的指标就是要说话了。
      在没说话之前就相当于一个哑巴,质的区别啊!期待期待!
      别说顶嘴了,就现在不会说话,啊啊得都有顶嘴的样子了!

    1. 是的,也就是在正常范围。看看育儿经挺好,心里有数。

    1. 哎,我儿子摔跤那是多不胜数了,好在衣服穿得厚,都没啥问题。虽然会走了,有东西扶着走还是不撒手的。

    1. 这个时候已经不算“太早”了,看了育儿经,上面说现在不用考虑脚是不是内八字什么的,慢慢自己就会好的。

Comments are closed.