换把锁

入户门的锁真是很难开了,反锁的时候转动钥匙,明显感到拨动很艰难,上下反锁机构不顺畅了。于是,着手换锁,在此之前还是不反锁了。

今天恰好有在公安局备案的开锁公司来小区搞活动,顺便就换了吧!他们说像这种开发商提供的锁早就该换了。或许也未必,那也是分ABC钥匙的,他们说很容易套开,金点原子锁就不会,或许是事实,也或许是推广策略。因为小区也有交好的邻居使用它,恰好其人在场,我们也就从善如流,干脆换了吧!锁芯活动价220元,锁体160元,合计380元。据说,平常一个锁芯也就要380元了!

更换细节就不提了。记得早在2014年7月份就提到锁芯卡滞的问题,当初采用了“加点油”办法。结果,换锁人员对此大不以为然,因为植物油不容易挥发,时间长了与灰尘混在一起,反而更不好。润滑也是需要的,他就拿起他们的专业润滑剂喷了喷,擦一擦,闻起来有点煤油的气味,说一年以内不用管它了。保修卡上也是保一年的,他们倒是很会搞啊!

更换完毕,使用看起来不那么强壮的钥匙轻轻就打开了,如果在开门的时候握着把手推下门以抵消门框橡胶圈的外张力,钥匙上就近乎轻微不可感了。

在加点油文末写着:

有时,只需要“加点油”就可以解决问题,而不一定要知道它“内部构造”怎样!
同样因为“加点油”解决了问题,所以“内部构造”的缺陷将被掩盖,且无人问津!

如此一看,果然加点油只是缓解了问题,这次才算是根治了。出门要记得反锁哦!

10 replies on “换把锁”

  1. 老杨说道:

    以前的锁加点铅笔粉就好了,哈哈……

    • 方室网志说道:

      你真有心得,估计你因为这个挨揍过好多次了,哈哈

  2. 石樱灯笼说道:

    锁啊,防君子不防小人。所以我都是随便锁锁

    • 方室网志说道:

      先筑墙,亡羊再补牢。不能因为可能会丢就放任自流。给贼增加点困难可以让顺手牵羊的损失降低。

  3. 路易大叔说道:

    锁这种东西貌似应该经常换换?

  4. 大致说道:

    可是问题在于,作为非专业人士,怎么去判断应该加油还是应该修?
    我可不觉得修锁是生存的必须技能。能花钱解决就花点钱吧。

    • 方室网志说道:

      非专业人士关注使用效果,当锁使用不便,简单处理未能解决问题,那就请专业人士吧!能花钱解决也是好的。

  5. 河石子说道:

    加专用的油才有效吧,食用油当然不行。

    • 方室网志说道:

      专业人士是这么说的,不过,反锁推拉杆出了点问题,顺便处理了。

Comments are closed.