办护照

2016年1月29日更新

没到2月2日,就在28日湖南公安出入境发来短信,提示EMS已发,注意查收。29日上午收到快递的电话。提前了3个工作日啊!下面展示一下证件!

passport
从左到右依次为“往来港澳通行证”、“护照“和”大陆居民往来台湾通行证“

由于内页信息不方便公开(打马赛克位置太多),也就看个封面吧!

2016年1月20日

去年就说要把护照办了的,因为并不紧急,也就延宕至昨天。昨天体检回来,也就想起来趁着不上班把它办了。

一觉醒来八点半,原来查询说是可以在市交警大楼4楼办理的,不想老婆给搞旅游的朋友打电话咨询,对方说那里不办了,要去区公安分局办理,果然是“春江水暖鸭先知”!九点多带上身份证、信用卡、户口本和几百块钱出了门,十点多到了公安分局门口,只见门侧树着指示牌,上面说人口出入境管理处向前20米。

过去路上看到了护照的办理流程,顺便拍了照片。进门开始办证。

1、领表、填表。门口有指示,到7号台凭身份证领表,在一边的桌案上照着模板填表,我勾选了护照、港澳通行证和台湾通行证。当然也不必完全相同,例如领证方式上,有选择自取的,也有邮递的,顾念那时候要上班了,也就选择了邮寄服务。当然,邮寄地址、收件人和手机号码都要填写。其实,这个表是可以更改的,允许使用涂改液。

2、验证身份。填好了表,带上户口本和身份证回到7号台,验证户口本和身份证并复印身份证。现在手里就有了表格和身份证复印件。

3、照相。这一步与上一步可以对调,甚至可以预先准备好照片。我没有准备,然后拿着身份证去照相,对女性的要求颇多,男性问题不大,就是露出眉毛、耳朵,穿低领深色衣服,摘掉眼镜。拍完照交费30元,没有收到发票(墙上说明负责照相的合作单位应该提供发票),我当时也没想起来,看着后面的长龙,估计也不会较这个真。

4、采集指纹。拿到一份照片(5张,其中2张下面有姓名身份证号),回到7号台,办事员贴好照片,在采集了左、右手拇指指纹后,再附上条码和办事号子,带上材料和身份证,在一旁等待区等着叫号。

5、办理。上交材料和身份证给对方,摘掉眼镜拍了照,验证了左、右拇指指纹,开了缴费单(护照、港澳通行证、台湾通行证各一个),确认信息签字。

6、交费。带着单子去5号台交费,要求是只能POS机刷卡。按缴费单逐一刷卡,交费收据上签字。

7、交邮寄费。将三个缴费单给了办理邮寄的人,交费21.5元,收到发票。

8、就此办完,打道回府。10个工作日后(2月2日)等着收东西吧!

还算幸运,我是上午办完的最后一两个人。时间主要浪费在排队拍照和等候办理这两个环节。费用方面,办护照花费200元,港澳通行证100元,两个签注(港澳)各20元,台湾通行证是30元(取消了20元有效期半年的签注),加上拍照30元和快递21.5元,共计421.5元。

拍照排队期间,我注意到小孩办证使用的是医学出生证明和身份证号码,应该是因为还没有身份证吧!

24 comments

    1. 户口簿是不是必要,我没太注意,感觉应该要,你如果没有,应该问问。
      户口簿就是你自己登记信息的卡片,不应该没有。

    1. 都没有出去考察一番,怎么就草率地移民呢!你看我大中国多好,历史最冷都能碰上,真舍不得走。

    1. 护照和出国之间隔着金钱和时间呢!祝你早日复容不留疤!

    1. 用虹膜?要不直接注明没有双手?没有双手的那个姓名的人估计也是唯一的了。

  1. 我几年前办的呢 那会好多家长要寒暑假带娃出国玩 那帮家长差点在办证大厅打起来

    1. 嗯,现在就有,据说这个寒假比较长。现在应该改进了吧!你看,我办得就挺顺利的。

    1. 这种流水线操作,有啥不顺利的。咱都努力做到良民了,何需刁难呢!这下你知道你的观念需要更新了吧!

      1. 我当初就为了补办个身份证,被公安几经刁难,分分钟能办完的事情,妥妥的被折腾了2天。前台人的一开始说设备不能联网,我在那干等了半个小时后有个“有关系的”也来补办身份证,一下子就能联网了,赶紧去蹭。蹭完这一步又要找片警,片警没来上班,派出所给的电话打不通(这个号码7年前就没变过,我妈当时给我高考办身份证时就是这个号码,从来就没打通过,我妈在派出所连续等了2个星期才见到片警)。我也是等了2天,结果终于等到片警上班,查我身份信息时发现4年前我迁户口到西安大学的时候他没按规定处理,所以整个身份信息都烂掉了。
        我本来只需要去派出所前台盖个章,片警盖个章,所长盖个章,证明一下我户口是在本地,拿着这几个章去公安局提交申请,算上车程也就半个多小时。结果呢。
        咱都努力做到良民了,但是他们不是。

        1. 这种特别的问题,是比较麻烦的,我当初办出生证明的时候,为了生育档案的问题也折腾过。我搞清楚之后,还是强制要求对方给办的。因为具体办事的都是按部就班地做,一旦不是常规问题,他们一般都没有权力,甚至都没有相关流程来处理,那就是麻烦事了。

          1. 问题是他们有权利,但是无作为。我老家那一个人好几个身份证的同学就好几个,作奸犯科估计都查不到记录。常规问题没按常规流程处理,把常规问题变成异常问题,之后再以自己无权处理的借口无作为。

    1. 这已经是非常简单的了!不关心的时候看这个是不会有耐心的,可以理解。

Comments are closed.