老婆回娘家了

前阵子的水痘、发烧、急疹都已过去,昨天老婆带着儿子与同乡邻居的妈妈一起回娘家县城了,好歹有个人陪同,也还好。也因为有人陪同,所以买了慢车。不过,慢车就是慢车,总是要晚点,经此一趟老婆恨恨地发誓下次一定选择高铁。

从老婆待产前一个月至今,每天下班后早已没有快步走的心情,争分夺秒地赶回家才是正事儿。每到周五或下雨天,长沙就堵得厉害,想争分夺秒也只能望洋兴叹,还是随波逐流吧。到了家,餐桌上常常已是摆上了老婆做好的菜,装了饭就可以开吃了。吃饭的时候儿子也是坐在一旁的,虽然一岁以内的营养来源仍然是母乳或配方奶粉,但喂他吃些米饭、馒头、蔬菜等食物也是培养他吃饭的习惯。

吃饭那当口,餐椅里的小家伙看着大人吃有时也急得流口水,有时也百无聊赖地歪歪头拨弄掉他面前桌上的玩具,偶尔还要大叫一声,有时也会拿着一个新玩意儿端详着又咬一咬,似乎要拆了它。每当这时候,我和妈妈都会告诉他不能吃,他还一副认真的样子看着我们听着话,但随后又任性妄为了。

这轮淫雨霏霏之前,饭后一般会带他出去溜达,看看其他的小朋友,如今天凉夜黑雨频,这样的活动也就作罢了。尤其是在长了水痘之后更是减少了出门,于是只是在客厅里玩。客厅中央的茶几早已移走靠墙,原来的位置则铺上了不薄的被子,至于原来的爬行垫则太滑了,聊胜于无地铺着垫底。儿子九个多月了,爬得早已非常熟练,那一堆的小玩具也玩得腻歪,自己就爬到电视机柜那里扶着站起来,这摸摸那摸摸,少不得还要拍一拍电视屏幕(为此电视机柜上的东西早已清空,机顶盒也成了电视机顶上的盒子,抽屉之类也用活扣锁上了)。看着大人总是在侧面开关那里按一按,好奇心颇大地也要摸摸,不过,显然还没有找对地方,毕竟开关还算隐蔽,按起来用力也不小。

电视机柜这里玩够了,还会自己扶着坐下来,然后爬到茶几那里,照旧站起来东抓抓西抓抓,就连那桶奶粉也被他打倒,看到茶几上有什么想要的东西,自己还会踮起脚尖伸长了手去抓,即便这一次搞不定,下次还会继续的,倒是有点锲而不舍的精神。看看那梨子吧,被他抓在手上就上嘴去咬,咬掉一小口自然不在话下,之前也没少咬过橘子皮。不过,近一两个月来没冒出新牙了,但前面上下共八颗牙还是咬得我和妈妈好痛,为此妈妈少不得要批评教育他一番了!

每天洗澡是必须的,前阵子长水痘,妈妈还特地烧了艾叶金银花水。水痘好后恢复用澡盆洗澡,小家伙坐在里面兴奋地拍着水,哪里管你的衣服湿不湿呢!不拍水也要抓旁边的水桶,有时还要站起来去抓。至于澡盆里的毛巾被他抓起来扔到盆外都稀松平常了。玩水很开心,终究要起身!给他擦身穿衣服,他哭得好厉害,每每都是如此。也不知道是不是太爱水了,还是太讨厌穿衣服了!

昨天她娘俩走了,家里空空的,一时还有些不习惯,感觉就像被吹得胀起的气球突然泄了气。不过,照料孩子费心费神,虽有幸福快乐,却也有所荒废,现在该拾将起来了!

29 comments

  1. 一个人,按照我们Louis Han老大给我说的原话是:
    老婆不在家撒欢儿了 不知道干了多少坏事儿呢

  2. 得多带孩子出门晒晒太阳,不能老呆在家里,多晒太阳能获取维生素D,从而提高对钙的吸收,我记得看过一篇研究报文说维生素D还能使人心情愉悦

    1. 晒太阳可以让维生素A合成为维生素D,不过,阴雨天就没办法了。

  3. 下班就想着回家才好,那才是有生活。下了班磨磨蹭蹭不知所措,那才是浪费生命。一瞬间飞回家才好。
    交通尽量还是选择快速的比较好,慢车又累又乱,能上高铁就高铁,能上飞机就飞机,这是享受服务。
    孩子不在家就趁机好好休息,睡个天昏地暗啥的,这是机会,不用浪费。

    1. 工作日天天6点起床,周末想睡个懒觉都没戏,好好睡个懒觉相当必要!

      1. 的确,一凡一年级下学期放学就自己回家,虽说受锻炼了,还不是人力不够?现在回想都后怕呢,锻炼孩子的独立性还需有安全保障。

        1. 一年级也六七岁了,锻炼也基本上要开始了吧。危险到处都是,总是搂在怀里也不是个事儿,教育和锻炼才是办法。

  4. 孩子健康是大人的福,妻子回娘家是丈夫的寂寞吧。好运是孩子的天性,注意家里危险的地方如电源开关。

    1. 你闺女还小呢,比我儿子小3个多月,能坐得好就已经提前达标了!
      谢谢夸奖!情之所至就刹不住,不像你写得那么短小精悍的,哈哈!

    1. 养孩子的人是被完全激活了,酸甜苦辣都会有,前篇说灌药的事儿时候,你的反应可不是这样,哈哈!

Comments are closed.