教我如何不灌药

8号儿子轻度发烧,吃了点药,当晚就消了。但是,晚上不时会哭醒,要妈妈抱起来好不容易才安抚下来。晚上呼吸也有些急促,白天喂了消炎药和止咳糖浆,直到11日当天拉了6次,感觉要送医院了。

12日5点半醒来,咳嗽又拉稀的,还是送医院检查一下吧。到了省人民医院,跟医生说了症状,验了体温正常,又验了血常规。由于血检结果显示,中性粒细胞基数比参考值低了许多,有血液病的风险,需要3天后复查。离开了诊室后,我们等着他大便,在这期间,紧张中也咨询朋友血检结果的事情,我也在网络查询相关信息,结合白细胞计数正常而淋巴细胞超标来看,最后觉得这应该是病毒引起的感冒,8个月的婴儿免疫能力正是很差的时候。到了11点验了大便。

下午,我去上班,上午小家伙的精神还不错的,但下午就精神不济,睡了一个半小时摇都摇不醒,吓得我老婆想着赶紧送医院。当晚,老婆实在一个人喂不了药,我就请了第二天一天假协助喂药。

药是很难吃的,儿子很抗拒,推开甚至打翻喂药的小量杯,而且哭得撕心裂肺地伤心,老婆看着潸然欲泣,满心自责。我虽心里难过,但又能如何?打针?在头皮上扎针我们看着就可怜,怎么能忍心走到这一步?不说我们内心抵制,医生不是也没要打针嘛!要想好,怎能不吃药?强灌!

我无法不忧虑这种对待是否给孩子留下阴影,但书上也说,强制限制孩子的行动也是必要的。大概就是所谓的玉不琢不成器吧,简单的说就是管教。

当然,强灌也并不容易!我双手撑在头两侧(后来则是双手抓住他的手,用小臂撑在头两侧),妈妈喂药。他哭着含着不咽下去,喂了点见他咳嗽,赶紧停下来给他拍拍背,甚至还要咕咕地吐出来,喂完了,他满头大汗,妈妈赶紧抱起来趴在肩上安抚,有时还会吐出来,妈妈的衣服哪还顾得上脏,赶紧再补喂药吧!在喂消炎药的时候,顾念那个药之前吃过的,味道也还不错,就放奶瓶里让他自己喝,然而事与愿违。拗不过,还是要用滴管强喂下去了。

14日上班,喂药自然又是一番折腾,幸而一天下来,精神已恢复正常,除了偶尔还会咳嗽,但已没有眼泪鼻涕了,大便了3次,也算正常。继续吃药,16、17日一天大便2次,也已经正常了,不过妈妈说大便里有“冻冻”,星期天(18日)上午去市妇幼做了血常规检查,由于等到11点也没有大便,只好回家了,吃药后下次再来,只要是两个小时内的试样即可。

这三天来已经恢复了精神,今天更是生龙活虎地到处爬,还要自己扶着站起来,一会电视机柜,一会沙发,一会茶几的,都不乐意坐了。

注:标题化自刘半农1920年的新诗《教我如何不想她》。

18 comments

    1. 酸甜苦辣都会有,就像是人被彻底激活了,别想着什么逻辑、规律、秩序了。

  1. 没用.再甜的药,我家的那个一闻就知道是药.小时候是捏鼻子加注射器.
    忽然有一天她喝一种止咳药觉得好喝,就再也不抵触吃药了.

  2. 我是深有体会啊,我给我家点眼药水每次都跟打架一样,跟他怎么说也没有用。
    喂药你试试和在奶里面给娃喝呢?我家我放奶里面,没什么太苦的药的话,就跟喝奶一样。

    1. 试过放在奶瓶里,还是甜甜的药,小家伙闻着味都拒绝吃,在奶里放了点姜,也没吃。真没办法。他挣扎着急得满头大汗,委屈地好像爸妈把他抛弃了似的,哎!

            1. 嗯,我儿子就是这样,全身心地反抗,所以才会满头大汗啊!

Comments are closed.