收不到的明信片

大鹏离开德国前发起了赠送自制明信片的活动,上面贴有瓦格纳诞辰200周年纪念邮票,我有幸中奖!满怀期待地等了一个多月,期间数次找过邮局,结果令人沮丧,只能认命:这难得的明信片是收不到了。

昨天大鹏发来明信片的文字面照片给我聊以慰藉,当然它不会有拜罗伊特的邮戳了。

大鹏曰:网是虚拟,志在现实;一枚卡片,两界相知。

吾答曰:网作桥,通两地;常往来,无距离。

postcard
大鹏赠送的自制明信片

年后,一千公里外的外甥、外甥女兴致勃勃地各给我写了封信,一开始有鉴于大鹏明信片的“前车”我是反对的,但是怎拗得过成全之心,况且我只是接收者。半个月过去了也没有收到,照例给邮局打电话,邮局说信件只投递到信箱,如果不能成功投递就会把信件退回去,让我最好找投递员。要了投递员的手机号码,给他打电话说明情况,结果说没看到信,让我给他发短信写明信息,他回去查查,然而没有音讯。一如前面,竟又是丢了。

我不知道这投递中哪个环节出了问题,就像我当初没有收到银行第一次发来的信用卡挂号信一样,直到银行发了第二次才到了邮局,最后我亲自取回了。

大鹏在《失踪的明信片》中提到个说法:对于“寄丢了的平邮的信件都丢哪去了”,知乎上给出了答案:基层邮递员业务压力太大;遇见个不负责的邮递员,懒得投递了、家里缺钱了、心情不好了,都有可能把平信和明信片捆捆送到废品收购站换钱。反正没人管。央视的报道也认为,投递平信和明信片,递对递错一个样,递多递少一个样,纯粹是个良心活儿。在这个连海淘奶粉都能被调包的时代,能出现一个坚持投递不出错的邮递员,简直是苍天开了眼。

为此,我也感到无语!但有鉴于这三次事实,我已做出了选择:邮寄物品用快递,如果是写信,最好还是用21世纪网络时代的电子邮件吧!虽说等待好有韵味,但是只怕没有人为你想要的韵味负责,还是不要麻烦辛苦的邮递员同志了吧!

14 comments

  1. 说了说,去年到柬埔寨这落后国家玩耍的时候,从那边寄回国内的三张明信片,出人意料的全部送达!运气真不是一般的好!!

    作为物流行业一员,丢东西啥的,咱见多了,感觉真不是多大的事!所谓亲笔信,要的就是一种亲眼所见的感觉!怕丢而不敢寄,真是因咽废食

    1. 满满的诚意交出去让它听天由命,我觉得这不是正常人可以接受的,况且,丢了已经3次了,事不过三…如此低质量的投递你还能指望他什么呢!

    1. 看来,有些教训都得经历一下啊,希望没有过的看了我这篇能有所领会。

  2. 对于邮局我已经没有信心了。之前一份重要的文件,按道理快递公司的时间为3-5天,我想了想邮局既然是国企,那么7天总没有问题吧,慢就慢点能保证完整性,然后就没有了…………………………….

  3. 我从办了信用卡到今天一直收不到信用卡中心的账单,后来无奈改成电子版了,想想以前写信,统统都是写好封装然后用快递寄,哈哈…

    1. 哎,在我天朝,经典的邮递服务已然死翘翘了!话说我信用卡账单很久之前就用电子账单了,好歹省事、节约又环保!

    1. 这个安全跟你投递到邮筒里没有关系吧,关键是收不到。

    1. 人生不如意十有八九,如果在别的地方,第一句话都未必说得完整(有敏感词),何况那点垃圾邮件呢!

  4. 纸质的有收藏价值。重要的信件用快递,不重要的也懒得发了。一般的用Email

    1. 现在收藏个啥呀,堆在哪里多少年都不会去看它一眼。这样的话,它就等于死了。

Comments are closed.