造物不单纯:第三性别和同性恋

道德模范刘霆变成了刘婷,这不仅仅是名字的改变,更是身体的改变。性,在国人心中是讳莫如深的,有些人觉得非常规的两性都是丑陋的,于是在互联网时代许多的“丑陋”冒出来了!其中确有些道德上的丑,有些却是被照亮的真实。

性别是肉体的性特征差别。人这种生物很特别,除了肉体,还有心灵,于是单纯按肉体上性特征分类的两性就变得复杂起来了。这两种因素组合起来,就有了四个结果:男身男心,女身女心,男身女心,女身男心。前两个是常规的,后两个则被认为有着性别认同障碍(Disorder of Gender Identity)。其原因据说包含着先天的终纹床核中心区差异,后天的性教育不当,因为这不是心理疾病,故不能通过心理治疗“纠正”。这类人群就有改变不了内心就改变外在的需要——变性,这也是人性的自然选择,灵肉要合一嘛!所以有了一些见诸报端的变性人,例如韩国的河莉秀、李诗妍,泰国的宝儿、Poy、Yoshi,日本的佐藤佳代、椿姬彩菜,中国的刘诗涵、刘婷等。除此之外,还有许多有变性需求而没有变性的。

不知道是不是由于暴露在公众面前的变性人太少,我们见过的许多变性人(男变女)个个竟然身材纤细魅惑、容颜姣美,给人的感觉就是不做女人简直是浪费天赋!当然,虽然我感觉体型体态与心理有丝丝联系,但并不认为身形的趋似女性就会导致心理趋近女性,有些男性化的女人心理也很正常嘛!

变性手术是对身体性特征的改造。此类手术产生了三类人:阉人、人妖、变性人。天生阴阳人和整容就不算了。阉人声音之所以像女性是因为未经过变声吧。而人妖作为泰国四宝之一,也是个短命的人群,通过打雌性激素和吃避孕药不仅让身体像女性,连心理都可以调适为女性,虽然“小丁丁”仍在,但却是不属于一般的男性了(虽然法律上仍为男性)。

两性是根据肉体性特征来划分的,肉体上被改变了的性特征和DNA的不统一就成了变性人作为第三性别的事实存在。但是由于这种改变是按照自然和社会标准进行的,所以第三性别的人也并非异端,我们不应歧视。

早年看过毕淑敏的《素面朝天》,只记得这么一段:毕淑敏医生在面对着两瓶透明的液体——雄雌性激素时,纳罕着世间造物的神奇,这透明的液体竟演绎出如此丰富多彩的两性现象,也思考着两性到底是什么。大概就是这么个意思吧!如今,我也有相似的疑问,男女差异就靠这么两小瓶液体吗?

人类已然掌握了人类性别的钥匙,开启了,门内自然是一番新景象。你介意你的身边有变性人吗?我想,我们应率先地不差别对待,否则,就如同电影X战警中描述的变种人的顾虑一样,由于可能会被差别对待,TA们就不得不隐瞒变性的事实了。对于婚姻,当下大概极少人会愿意与变性人结婚,可能存在性生活和繁衍方面的顾虑,不过这与歧视没有关系。与其在一起相处久了,感情上应该不会有什么差异,毕竟她不是“假装”成女性的。

互联网极大地开拓了我们的视野,即便是对性讳莫如深传统下的我们也接纳越来越多的非主流人群,例如变性人、同性恋、双性恋等。

正是因为同性恋、双性恋现象的公开,在两性关系中就引入第三个因素:性取向。在我看来,同性恋者选择与不知情的异性恋者结婚是不合理、不道德的。我国的立法向来迟滞,对同性恋婚姻立法更是谨慎(忽视?),轻易不会改变现状,那就忽视同性恋现象,仍然“假装”认为世上只有男女欢爱了。所以,同性恋和异性恋婚姻就被法律忽略了,因此谴责同性恋者的隐瞒行为也不合乎现实的情理。这终究是要解决的矛盾。

历史上龙阳君是著名的男同性恋者,也是魏安釐王的男宠,据说像美女一样婉转媚人,有可能是DGI患者吗?魏安釐王作为一位君主,看惯了后宫粉黛,喜欢上了这种另类“美女”倒也不奇怪。一般来说,如果一个男人不是“假装”喜欢男人而排斥女人,那么我们可以认为他是男同性恋者。如果一个男人喜欢娇媚妖娆的男人,这可能是一种癖好,就像一些“滚床单”只是一种娱乐,而与感情无关,涉身其中的人未必就是同性恋或者双性恋,尤其是魏安釐王这种掌权者。而龙阳君作为一名男同或可能的DGI患者,喜欢男人是没错的。而他恰好行止宛如美女,难道只是巧合?好吧,龙阳君可能不是DGI患者,因为没看出来他对自己的身体有什么意见(不排除如同许许多多的DGI患者一样隐忍了),或许只是很女性化吧!

14 comments

    1. 不能理解的事还是很多的,不理解的现象不随便歧视就行。

  1. 记得之前上学的时候经常拿异性相恋说笑,而今却经常拿同性相恋说笑了,足见这个群体或者人数多了,或者观念开放了。同性恋,未必需要通过法律和政策在婚姻等方面做出多少让步,而且这似乎并不是问题的关键所在。

    1. 其实就是个社会认同度的问题。说笑是因为觉得新鲜,现在早恋多了去了,同性恋也进入人们的视线,当见识也多了,就不觉得有什么了。婚姻是个人感情、财产、社会关系的规范,一直混乱无序不是想安定下来的同性恋者所乐见的。其次,还有孩子的生养问题,这都需要社会给出出路和规范。同性恋者只不过是喜欢上了同性,一般人有的诉求Ta们也会有。

    1. 哈哈,你倒是挺关注现实层面的影响。男同多了好,男女比例失调就不会有太大问题。

Comments are closed.