还是重装系统吧

前面说C盘只剩下1.5G了,想着该重装系统,随后感到实在麻烦,折中地清理了系统腾出了7G的空间。然而好景不长,昨天一看,C盘飘红——只有900M了!一怒之下,还是来次革命吧!

革命是因为我考虑将C盘空间分配到100G,这就涉及到了分区,而这个硬盘上就只有2个分区,所以这个硬盘上的数据就要全部转移。另外一块硬盘上的新下的几部电影就没有拷贝到移动硬盘上,这让我事后稍感后悔。

转移了数据之后,第二件事就是记录一下电脑上的软件,方便重装。涉及到分区,就得用光盘或优盘系统盘了,而我之前因为系统出问题已经买了一个Win7系统光盘。过去多次重装系统只是用光盘或虚拟光驱运行Win7 ISO文件安装的,比这次省事儿,不用分区。

插入系统盘,重启电脑,不断按F2进入BIOS设置从光驱启动,在图形分区工具里重新分区,原来想正好100G的,于是就输入了102400M,没想到有个大概意思是说跨磁道不好的提示,于是稍稍减少了一点。于是格式化了C盘和D盘。

回到工具界面,第一个选项是把Win7安装到电脑的第一个盘,弹出一个什么插入A盘的错误提示,未能正常安装。后来才发现忙乱中在第二硬盘上被安装了系统,数据尽失,幸亏不太重要,新下载的几部电影自然就废得了。

进入分区工具,把3个盘全部格式化,重新开始。加载Win PE,在这里安装Win7 Ghost系统,在重启电脑却发现一个错误信息:Error Loading OS,在手机上搜索答案,就需要在DiskGen.bat(DiskGenius)重建主引导记录(MBR)。重建完成,重启电脑,进入系统安装界面,最终完成系统安装。

Ghost系统上自然是一堆乱七八糟的软件,还有前面提到要在安全模式下才能删除的360SANDBOX(360沙盒),这对于略有洁癖的我来说,还是决定不用这个系统,于是重新安装自己的Win7系统,激活系统、安装各种驱动(主板、声卡、网卡)。随后是各种软件的安装,按下不表。

终于到了最后,下载了Avast 2015的在线安装程序,需要联网下载,未能成功。我大功夫网果然威武!只好从下载站下载了完整版的小A,完成了杀毒软件的安装!

较大的软件都装在非系统分区上,C盘上只安装了杀毒软件、压缩软件、虚拟光驱、Google Chrome、输入法(谷歌输入法和王码五笔),占用空间20G。

在最初接触电脑的那段时间,还是很关注系统的一些事情,时间一长,老鸟变菜鸟,好多都不记得了!结果混乱中也犯了错误,记录一下当时的动手经验是多么的重要哇!

20150421更新

经过这些天的使用和系统更新,C盘空间已然由100G空间缩水到了只有56G的可用空间了,可见原来50G哪够Win7这么折腾的呢!

13 comments

  1. 看方兄写了两次关于磁盘空间的问题了,哈哈,我看了过后萌生了写一篇相关的文章,https://wuyizhou.com/archives/780.html

    1. Win7系统安装完20G,你把C盘留了120G,可真够先见之明的啊!我确实不喜欢Ghost版本的,谁知道里面有什么东西呢!

      1. 哈哈,因为我的C盘一般是单独的一块128gb的固态硬盘,放置系统和杀毒软件以及一些需要快速启动的东西。

        1. 好吧,你牛!这块硬盘确实会让你感觉启动快?哎,我还没用过这么高大上的产品呢!只知道容量小却贵不少的。

  2. 今天我也想处理一件系统上的问题,IE浏览器左下角总是有个弹窗广告,一个多月了,感觉忍无可忍了。

  3. Win7系统下使用自带的硬盘管理功能就可以直接无损增减硬盘大小啊。
    也可以使用软件无损分区:Acronis Disk Director Suite

    1. 不是吧,自带的还有这个功能?!看来你们对这个都挺有研究的。

Comments are closed.