丧葬文化

中国是礼仪之邦,讲究很多,例如同样是死了,帝王称崩,诸侯称薨,大夫称卒,士称不禄,庶人才称死。不讲究,好像就意味着不尊贵。尊贵了,就要和芸芸众生有所区别,唯恐世人不知!

所谓礼仪,不是礼貌,而是礼制、礼教(具象化的社会规范)。所谓礼教,就是屈人志、灭人性,拿死人说事,拿一套规矩来禁锢活人。于是,世人皆不敢越雷池一步,不敢有所逾越,不敢妄言妄行。否则,被称为不忠不孝。

依稀记得鲁迅遗言将自己“赶紧收敛,埋掉,拉到”,“忘记我,管自己的生活”,这种思想放在那个时期大概很另类,甚合我心!而如今,我想,随着城镇化的推进,伴着改革开放的春风,在传统文化的去留上,还是将旧有的丧葬文化改一改吧!

虽然距离自己百年尚早,然而,随着家乡老一代的个个离去,以及天价墓地的曝出,不由地由彼及此,稍加思索。于是有了这样的设想:划出一片荒地,人死火化,埋灰种树,不占活人一寸土,留给后人一片绿,岂不好?人已殁,何苦还要伐木造棺,与活人争地?如果此论可就,守墓人成守林人,善莫大焉!

3 comments

Comments are closed.