市内户口互转

之前在办准生证的时候,就说着要转户口的,后来就拖忘了。几天前老婆提醒这个事儿得提上日程了。周一的时候打电话问社区办理转户口的程序(先去社区填写人口信息收集表再去派出所办)和需要准备的资料(两张1吋照片、户口本、身份证、购房合同或房产证及复印件)。

办这种事向来是得工作日的吧!而今天恰好公司放假,然而我却没有照片,昨天果断下班后找照相馆去拍照片,幸好照片今天就可以取。

今天上午取了照片、复印了购房合同后果断去社区填表。说明来意,给对方看了户口本和购房合同,她就拿来一张A3大的表格来填,填写了许多信息,貌似填得太多了。填完表格交给她,确认了下没有什么要做的了,就去所在派出所办户籍了。

进了派出所管理户籍的那道门,里面是有一个身着警服的小伙子,说明来意,递上户口本(其实就那页“常住人口登记卡”),以及购房合同及复印件,他还回我购房合同原件,复印件也只要前两张也还给我了。身份证不用出示(显然户口本的级别就够了),照片什么的也用不上。

分分钟就打印好了新的登记卡和户主的那个卡片,加上户口簿的封皮递给我,转户口这事儿就办完了!效率真高!

后面发现登记卡婚姻状况仍然是未婚,因为对方要看到结婚证才改,而原户口本上由结婚登记员的盖章和手写的日期是没用的。下午带上结婚证和户口簿就再跑一趟呗,反正就在小区边上。

现在来总结一下!需要的资料其实就是户口簿和购房合同(或房产证)。当然,需要说明的是,我的转户口属于本市内转移,轻而易举的事,而不像2008年从别省转过来那样需要这边公安局的接收函再跑过去转出,最后回到本省落户,那次转户口真是花了不少时间和精力的。不过,这说明了户籍管理上是没有全国联网的,各省各自管理,所以跨省就变成了大事,颇费事儿。

还有一个细节,我问社区,社区说先到社区填表再去办转户口,当我到了派出所,看到一则提示,上面说在办完转移后需到社区去报道。看来灵活性还是有的,只不过后办的会向先办的那方打电话求证一下情况。

顺便记录在派出所墙上张贴的新生儿上户提示:

新生儿上户材料目录

以下材料均需要原件和复印件:

  1. 父母双方身份证;
  2. 父母双方户口本;
  3. 结婚证;
  4. 出生医学证明。

因新生儿3岁以后补录手续极其复杂,为减少不必要的麻烦,请各位居民尽早来所办理新生儿落户手续,并相互转告,谢谢!

市内户口互转》上有11条评论

    1. 方室网志 文章作者

      如果先把需要准备的材料备好了,办事的时候也不麻烦!能照章办的事都是小事。

    1. 方室网志 文章作者

      你真会开玩笑,又不是什么北京户口,还要搞什么关系送礼的。

      1. 大鹏

        你是不了解啊。有一次我在河南老家,为我自己办个出生证明,往派出所跑了12趟,最终是托关系给办的……

    2. 方室网志 文章作者

      出生证明?医学出生证明在出生的医院开的,不会是你出生的证明吧!

    1. 方室网志 文章作者

      没想到这次极为简单,不像几年那样麻烦!等全国联网了,估计就可以简单了。

  1. 大致

    好奇怪,不用在转出端做什么吗?
    一度对办理户籍只能在工作日进行感到意外,后来才知道,一个派出所只能有且只有一个户籍警.

    1. 方室网志 文章作者

      都是一个锅里的,从哪边盛都一样,所以简单!只有一个人的事,我还特意问了一下,对方说是一个人,没想到配额上就是一个啊!

评论已关闭。