睡觉要开窗吗?

冬天快来了,睡觉的时候开着窗户多冷啊!赶紧门窗紧闭,如果它们的密封性太好,那么我们就得看看需要有多大的房间才能不开窗了。一般情况下,就不用考虑煤气中毒和氧中毒了,就看看二氧化碳中毒吧!

先来看看什么是二氧化碳中毒:二氧化碳中毒是人吸入高浓度的二氧化碳所出现的昏迷及脑缺氧情况,一般大气中二氧化碳含量超过1%时,人即有轻度中毒反应;当超过3%时,开始出现呼吸困难;超过6%时,就会重度中毒甚至死亡。

一、多大的密闭房间才不会二氧化碳中毒?

1、一个人正常呼吸空气6升/分钟

2、一般最常见的呼吸供气是空气,吸入的气体中,体积比例如下:

  • 氮气占78%
  • 氧气占21%
  • 氩气占0.96%
  • 二氧化碳占0.03%
  • 氦气、水蒸气及其他气体占0.01%

呼出的气体成份如下:

  • 氮气占78%
  • 氧气占13-16%
  • 二氧化碳占4-5.3%
  • 氩气及其他气体占1%

3、8小时呼吸量=6升/分钟×60×8小时=2880升,呼出二氧化碳量=2880升×5%=144升

吸入空气二氧化碳含量忽略,若浓度达到1%,则最小空气量=144升/1%=14400升=14.4立方米

若房间层高为2.6米,房间面积=14.4/2.6=5.5平方米

如此看来,不是土豪也可以封闭门窗而不会二氧化碳中毒,但不排除因“尾气排放”超标造成的不适。:)

二、多大的密闭房间才会不感到闷?

问题还没完,只是不中毒还不够,我们还要看看是不是会感到闷,当空气含氧量低于18%时人会感到闷,因为呼出的氧气含量低于该值,那么就需要更多的空气来平衡它。

呼出的氧气含量是13%-16%,取极限值13%,那么需要补充空气量=14.4立方米×5%/3%=24立方米

如果让人感到不闷,空气量至少是14.4+24=38.4立方米

那么,最小房间面积=38.4立方米/2.6米=15平方米

我的卧室才够一个人呼吸一晚上的,两个人的话那就得闷死了,幸亏我们天天开着门睡觉。

三、总结

房间里睡觉的时候最好开窗(开门也可)!当然,土豪以及以天为被以地为床的人除外!

10 comments

    1. 你室友对你不错啊,让你及时呼吸到新鲜空气。开的窗户不是直吹的就好。

    1. 我家的门关闭的时候有那种沉闷感,门框四周有胶条,贴合很严实,门下面的缝很细。所以才有了这个话题。

  1. 一个QQ博士群里,一个妹子问:一滴水从很高的地方自由落体下来会不会砸伤人?瞬间这个群炸开锅,又是推论又是公式定理又是地球引力,一个多小时候后,一个人默默的说到,你们没有被雨淋过吗? 5分钟后显示此人被踢出群1亿8千米远……

Comments are closed.