取款吞钞事故始末

上周四(九一八)傍晚我拿着浦发卡到建行ATM机取现,插卡、输入密码、点取款、输入金额确定静待出钞,不料界面一直停留在正在运行,而不见吐钞,直到自动打印出凭条,根据提示拨打95533客服电话!

建行的客服告诉我待在ATM机旁,不要走开,保存好凭条,然后要我给银联95516打电话。给银联打电话反映了此次故障,对方查看到此次交易告诉我,等到明天上午如果没有收到回款再打电话。随后,再与建行和银联进行确认,这才离开了ATM机。接下来就是先等明天是否能收到回款。

第二天,没见收款短信提醒,就给浦发银行客服95528打电话,又将这件事的始末说了一遍,查了当前帐号确认没有收到,对方给出的办法是由浦发银行发起流程,会同银联和建行进行处理,需要十个工作日,大概2个星期的样子。丫的,等到那时黄花菜都凉了!继续给银联打电话,确认了当前该笔款滞留在建行,需要发卡行浦发银行和建行处理这件事,接着给建行客服打电话,得到的消息仍然是浦发银行客服的那一套说辞,需要10个工作日。你妹的!

无可奈何!

昨天琢磨着浦发银行客服里告诉了这件事处理办法,但是否给我办理了(依稀记得好像是办了,但不确定)。今天上午去浦发银行支行去办理了网银、手机银行和ATM机转帐,接着提到这此次事故,对方说需要我拿当天的银行流水(她们出具并盖章)去取款的营业网点办理返款。

到了建行营业厅,向进门的大堂保安说了要办的事项,然后对方给了一张空白的纸条,让我写上“第二个ATM机吞钞”“浦发银行卡号”“姓名”“手机号码”“取款时间”,然后他带着我去办理窗口,将该纸条给营业员看并说了这个事,那营业员听了马上说该笔款已经于周五返回浦发银行了,因为昨今两天是周末,于是交待我等明天确认收款吧!见此说法,应该问题不大,只好等到明天(周一)再说了。

这样折腾,也挺讨厌的!能控告建行赔偿我损失吗?估计没戏,或许因机器故障而免责的条款已经在从来不看的用户须知中包括在内了,况且,谁有那个时间折腾这个?不过,怕麻烦这种不良情绪还是要收拾收拾的,要乐于到处跟人打交道,你就成为合格的社会一员了!

后续:

昨天(周一)未收到该笔款,今天打电话给取款的营业网点(建行客服提供或建行网站查询),对方上周将该笔款退到了上级,不经过银联的(难怪我打电话给银联说没有收款记录),因为有个处理周期,明后两天再看看,如果仍没有再打电话。不料,就在下班回家路上就收到了短信提醒,这笔钱终于回来了!

24 comments

  1. 这些事儿,经历的时候很郁闷,但之后回味一下,感觉有时候好像也不是一无是处。

    1. 制度上是就是这样繁琐,不过信息化了还是很容易优化的。

      1. 像我们黑龙江的农商银行、龙江银行、哈尔滨银行,还有我知道的厦门银行,都是全球支持中国银联的ATM随便取,出门旅游的时候我还在渣打、东亚取过钱。要是总出门的话,有这样一张卡蛮方便的。

  2. 有过类似经历,在建行ATM机上存钱,被吞,也是一套手续才办妥。涉及到钱,各项手续繁琐复杂,真狠头疼。

    1. 换个角度,人们不是要法制吗,法制就意味着制度,制度就是规矩,规矩就要流程,流程就得时间,所以问题不在于制度,而在于制度执行效率,而银行犯错了,除了积极处理外,也不会有什么了。这次用了3个工作日,5天,没有制度上宣称的10个工作日,可见制度留了多少余地。

      1. 所以要慢慢的适应等待。我们现在都活得太着急了,停下来看看风景也不错。关于AMT,机器故障在所难免,银行能把事情将清楚,比如哪里审批需要多长时间,大多数人是能理解的。令人不爽的是制度不公开,银行对大客户与平常老百姓服务水平的不公平,比如排队的VIP待遇。

        1. VIP通道这种是否公平不好说,不过,制度公开还是应该的,公开了才可以知道公平不公平。
          AMT?难道你接触变速器比较多?

    1. 这年头如果不是必须用现金,能刷卡就刷卡,能转账就转账。现在手机银行挺方便的。

    1. 那个时候如果你还有这个心情,那只能说明你的心理素质很牛逼了!

  3. 前段时间我也遇到过取款不吐钞的事,是广发银行卡在工商银行机上的,当时也弄得一身冷汗,好在当场就返款了!嘿嘿

  4. 确实够囧的,要是我,怕是得崩溃。不怕苦不怕累不怕脏不怕……就怕麻烦。有些事本是好事,因为麻烦,我常常嫌恶得“与其……不如……”。你这阵子耐性经受住考验,将来做爸爸一定很慈祥,很包容,呵呵。

Comments are closed.