办准生证

近来烦心事儿多,昨天终于拿到了准生证,看在这个事儿没有添更多麻烦的份上,也算可喜可贺了!下面就唠唠准生证办理过程。这里涉及到几个地点,先交代一下:

  1. 我户口所在地甲市:户口所在地社区A;户口所在地社区B;工作地所在社区C;现居地所在社区D。
  2. 老婆户口所在地乙市某村委会E;

一、办事指南

在要办理准生证(第一胎为《生育服务证》)之前,就在区政府网站的办事指南了解了《一孩生育证办理程序》:

  • (一)个人申请:夫妻在孕期内到所在单位或村(居)民委员会办理妊娠登记,向村(居)计生专干领取生育证发放登记表,如实填写相关申请登记事项。
  • (二)专干代理:夫妻双方所在单位或村(居)民委员会签署意见并签名盖章后,由村计生专干在5个工作日或居委会计生专干在3个工作日内向发证机关递交《湖南省一孩生育登记表》以及申请人提供的下列材料
    ①结婚证(属再婚的还需提供离婚协议书或离婚判决书、调解书)原件及复印件;
    ② 户口薄、夫妻双方居民身份证及其复印件,1寸免冠近照2张;
    ③ 子女死亡的,提供死亡证明。
  • (三)计划生育专干携带前项所列材料到发证机关代领生育证。
  • (四)发证机关应在核定计划生育专干递交材料的真实性后,及时签发生育证。对难以确定真实性的材料,应进行调查核实,并在10日内决定是否签发生育证。未签发生育证的,应出具说明理由的书面文书。
  • (五)计划生育专干将生育证及结婚证、户口簿、居民身份证或未签发生育证的理由告知文书送交夫妻本人。

根据该指南,也就是带上结婚证及复印件、照片、双方身份证及复印件和双方户口本及复印件去社区领取生育证发放登记表,填写双方信息,双方所在社区或村委会确认盖章,另外再一份承诺书上填写信息并按手印,然后交给专干办事,最后等通知领证即可。

说得很简单,做起来就没那么容易了。

二、女方部分:村委会E

一开始,老婆带上所有资料回老家一趟,做了妊娠检查和核实信息,村委会计生专干在登记表上填写妊娠信息并盖章,当时就认为女方这方面的工作就做完了。其实,后来的办事过程中才知道,这些信息需要在计生系统个人档案中进行添加(信息化的要求)。

三、男方部分:社区A、C

老婆回来后,就轮到我了!麻烦也就开始了!

因为我不方便,仍旧让我老婆去我户口所在地社区A去盖章。然而,社区计生专干在系统中查不到我的计生档案,然后说办不了,建议我到公司和公司所在社区盖章。第一次办这个事情,我也不太清楚,想着只要能赶快办好,稍微麻烦一下也罢了。于是找公司所在的社区C,通过走访终于找到了。然后盖好公司章去找社区C,第一次人不在,第二次去,人在了,问能不能盖章。对方问了我进公司多久了,听我的回答后她说时间太短,而且我的计生档案也不在那里,这个章不能盖。

于是我只好找户口所在地的社区A,电话是在网上长沙社区通找到的,至于谷歌地图提供的那错误的电话也就不吐槽了,毕竟是已离开大陆的公司。对方问了我的身份证上的地址,然后告诉我,我应该由社区B来管。(社区A和B的问题与老单位有些关系,就不说了。)

四、男方部分:社区B、D

找社区B,得到了计生专干的手机号码,于是跟她联系。在去社区B之前,电话中已经说明了情况说可以给我办事,对方下午上班时间是3点到6点。正巧随后有个培训,要2天,培训地点也相距不远,于是我去了2次。第一次说我的户口是集体户,我现在既不在集体户所在的公司,也不住在该社区,所以不好办。建议我把户口迁到现居地派出所,由当地社区D来办理。

于是给社区D打电话,找计生专干。因为社区D才成立几个月,对方有些拿不定主意,于是提供了上级街道办计生领导的电话。经电话了解,对方觉得社区D不方便办理。电话中得到了一条信息:计生档案如果没有,就必须由户口所在地社区建档,该社区负有责任由此,我再次打电话给社区B,最终由该社区办理。至于无法上门核实信息,也只能凭借我的承诺书了。

五、生育服务证办理

在我无奈的坚持之下,户口所在社区B终于给我办理。收取了登记表、承诺书、双方结婚证复印件、双方户口簿复印件、双人照片和身份证复印件,约一个星期后被通知可以拿证了。这时出现前面提到的一个情况:老婆的计生档案(电子档案)上信息未更新,于是不得不打电话给村支书、找妇联主任电话,后来又让对方跑镇上更新该档案,这才顺利开展。毕竟,对于农村的那些留守老弱妇孺来说,电脑这种东西还是很陌生的。

总结

本国政府管理层从中央到地方依次为中央、省、市、区、街道(镇居委会)、社区(村委会)。社区是直接服务居民的基层,按照户口管理规定,社区人员应到各家各户走访,摸清个人情况,例如婚姻、生育等。就像电影《白日焰火》中一个那个“吕姐”说的“我跟你说啊,吴警官,你需要我们姐儿几个帮你盯谁,你尽管吩咐”,可见基层是多么知根知底。

求学时、生活中、网络上我们对政府的认识就是“那些言论”,似乎认识得颇为深刻了,然而实际生活中却皮毛不知、束手无措。如果不接近他们,不与他们打交道,那么我们就永远在其外,不得要领,不知如何行动,更不知如何改善,或施加可能的影响吧!户籍制度据说要改革了!随着人口的频繁流动,旧有的户籍管理制度完全水土不服,例如集体户。根本就无法“牢牢掌握”其户口下的人员情况,更不要说什么“帮你盯谁”了。

在与各社区人员打交道的过程中,她们的态度都还是很随和平易的,甚至是热心。当然因为作为集体户办准生证在社区B(甚至其所在街道)还是首次,所以该社区人员有些畏难情绪,最终在我了解了道理后的坚持下她也就给办了。只要讲道理,道理有其合理的实施之道,先接受再寻求改良也未尝不可。社会管理已经达到如此程度了,别忘了,网络上的身份终究会合并上现实,且会被打上某些标签和归类的。这是国家机器管理和个人自由的矛盾,并不绝对,也斗争不止。

上面写了这么多,估计没几个人会耐心看完,只会一眼看过去感觉很麻烦、很乱!坦白地说,我在此期间也烦不胜烦,但是事情既然得办、尽可能快得办好,就得收敛所有的脾气,并自始至终坚持最大的理性来办这个事儿,否则吃亏的只会是自己。骂娘不但解决不了问题,还会把事儿弄得更糟。

根据对方的提醒,后续的工作还有领保健手册、转户口、报出生、开出生证明、上户口等等,诸事难免。

20 comments

    1. 如果你住在户口所在社区,计生关系也没有什么变故,办起来还是不麻烦的。

    1. 还不就是傻逼户籍制度闹的!咋搞到快生了才办呢,麻烦事还是早办早了的好!

  1. 政府办事就是官僚主义、霸权主义,让人痛恨。我当初领结婚证也费了一番周折,8月份拍好了登记照片,本以为9月份领好证,正好不耽误10月份在老家办喜事。没想到出现了两个身份证号:一个是我一直使用的上学时学校统一给办的号,一个是户口簿不知啥时给我自动生成的号,奇怪的是后一个才是我的号,第一个号是另一个人的。也就是说当年沛县公安将我的号又注册到了一个沛县人名下,我却浑然不知,毕业后各种档案都填这个号、参加自学考试也用这个号。后来因为这件事我们一直到第二年3月份才领到结婚证,紧接着办理准生证。所以说,许多麻烦事本是政府机关造成的,却折腾小老百姓疲于奔命,没道理可讲,气死你不偿命。这就是所谓的“全心全意为人民服务”。

    1. 没想到你也遇到过这样的麻烦!这种事都是户籍制度上的缺陷,联网了就发现到处出问题了!不过,身份证号这种怎么就允许多地建立,历史上的傻逼错误都是不动脑子的后果!老百姓往往在不知不觉中被各种服务各种坑了!
      不过,政府还真就是处于权威地位的,虽然其管理能力与其宣称的无所不能其实难副,还是得需要老百姓拿鞭子抽的!

    1. 这种事情,本来就是一套冷冰冰的制度,耍脾气这种小孩子做派还是要不得。当然在理性之下仍然让你生气,也并不一定要忍着的。

    1. 想着得解决问题,总是得理清这中间的道道,理清了,问题也就解决了。

Comments are closed.