饮酒旧事二三件

上一篇提到了烟,所谓烟酒不分家,提到了烟,怎么能不提酒呢!对烟酒的态度,主流观点有两个:严肃的“戒烟限酒”论和不严肃的“男人不抽烟不喝酒,活得不如一条狗”论。毫无疑问,我的立场是前者。酒这个东西,在大学以前几乎是没沾的,因为家长不许,咱也对它没什么好奇心。

啤酒?什么青岛、雪花、百威、哈尔滨的,在大三大四偶尔跟同学在食堂二楼改善下伙食,也一人一瓶青岛,话说消费真不贵,两个人三个菜两瓶啤酒也不超过25元吧!后来酒场上也喝一喝白酒,记得在一次试验驾驶员蛇形竞技中,蛇形行驶中车子侧倾比较厉害,一位驾驶员的车速过快,导致方向盘转不过来,因为重心低车子是不会翻,只是原地打转。即便如此,我也着实被惊吓到了。当晚的会餐上,喝了38度的白酒7两左右(超常发挥了,真是压惊酒),第二天醒来,头痛欲裂。那次也是迄今为止唯一一次饮酒过量。当然,没吐,没醉!我的原则之一就是饮酒不醉酒。

嗯,想想我喝过的酒:啤酒、白酒、干红葡萄酒、黄酒、自酿葡萄酒、米酒、白兰地,我向来不爱喝酒,所以喝过的也少,不像马博士可以喝千多种啤酒。啤酒这东西胀肚子,喝多了要上厕所,所以不喜。我喝过最烈的白酒是五粮液68度,浅浅地尝一小口就再也不要了——扛不住!葡萄酒我感觉不好喝,大概没喝到好东西。记得一次出差去湖北,一起吃饭,他们提来了一桶(散装白酒的那种)酒,据说是黄酒,味道有点甜,酒精度不大,挺好喝的!话说老丈人自酿的葡萄酒还真是不错,回味无穷!老丈人也喝米酒,我喝了点,味道寡淡寡淡的,不好喝!对了,还在黑龙江喝过一种柿子酒,味道不错!

现在我几乎不沾酒了,其实除了那种甜甜的低度酒之外,我对别的酒也没啥兴趣,真心没觉得酒哪里好喝,如今在酒桌上,能推掉就推掉了。相比酒,我更愿意喝饮料,有时候我心里也犯嘀咕:想想古人也挺可怜的,要么茶要么酒,想喝个橘子汁可乐什么的,也没有啊!茶如何上得了宴席呢,自然就是酒了,于是酒及酒文化就被发扬光大了,也用滥了。

14 comments

    1. 总有一些人是不知道什么是科学意识的,酒喝多少通常是按酒桌需要,而不是身体行不行。

    1. 每个人天赋不同,各人的量自然也不同。你的网站看起来很简陋,原来是用Typeecho的。

    1. 我也就是在写这篇文章的时候才了解到软饮料这个概念,软饮料范围很广的,就是工艺过程导致含有一点酒精(5%以下)而非故意添加进去的饮料。我爱喝果汁,哈哈!

  1. 骚年 我又来支持你的观点了。
    酒不能多,也不能不喝,要适度。我也是这个态度。不过似乎每年都得醉一两次的(只是吐,不会不省人事发酒疯啥的)。
    许多时候,不喝酒,半小时就能扫光一桌子菜走人,这叫吃饭。但有时候,多年不见老朋友相聚,或者朋友定期小聚,这时候酒少不了,喝上酒一桌子能扯三四个小时,喝饮料那扯个蛋

    1. 故旧重聚稍微放肆一下也是人之常情嘛,即便如此,还是不醉酒的好!我们的观点都属于主流,不新鲜,本文只是加深下理解而已。

  2. 你这洋洋洒洒科普了那么多文字,到底哪些是你自个写的呀。P.S.其实致癌物无处不在,人人都有癌的原罪。就算啥都不碰,体内一样能产生癌细胞。你这处处提防着,生活质量也降低不少……值不值?

    1. 如果你分不清那些是我写的,我只想说你应该避免形式主义。文中有下划线的那句足以说明人应该持有的态度:尽量避免已知的风险。重塑生活习惯是有助于长远的,值不值得各在人了。

Comments are closed.