买儿童票

晚上接到一项紧急任务,帮人购买火车票。平时买火车票我都是网银转账的,今天不巧的是,卡里没有那么多钱支付,也只能考虑使用信用卡支付了,但是我并不确定能否支付,还好,最后选择支付宝的信用卡支付,顺利完成购票。

购票过程中涉及2个问题:

1、儿童票是什么标准?

多少岁是儿童?哦,不!多高才是儿童?1.2米~1.5米半票,1.5米以上全票。如此说来,某类人可以一直享受半票啦!别忘了,还有不满16周岁这个条件的。

  • 儿童原则上不能单独乘车,一名成年旅客可以免费携带一名身高不足1.2米的儿童。如果身高不足1.2米的儿童超过一名时,一名儿童免费,其他儿童须购买儿童票。儿童身高为1.2~1.5米的,须购买儿童票;超过1.5米的,须购买全价座票。
  • 儿童票为半价座票、加快票、空调票;座别应与成年人旅客的车票相同,到站不得远于成年人旅客车票的到站。
  • 成年人旅客持卧铺车票时,儿童可以与其共用一个卧铺,并应按上述规定免费或购票。儿童单独使用一个卧铺时,应另行购买全价卧铺票。
  • 在车站售票窗口、检票口、出站口及列车端门都设有测量儿童身高的标准线。测量儿童身高时,以儿童实际身高(脱鞋)为准。

2、儿童没有身份证如何取票

如果儿童没有身份证号,可以使用成人的身份证号购票!使用了儿童自己的身份证号码购票的,但没有办理身份证,如何取票?

  • 使用同行成年人或儿童本人有效身份证件信息购买儿童票的,须提供该同行成年人或儿童本人的有效身份证件原件和订单号码;
  • 如儿童未办理居民身份证,而使用居民户口簿所载儿童的身份证号码购买儿童票的,可将居民户口簿原件或车站铁路公安制证口开具的临时身份证明作为有效身份证件,凭以换票。
  • 但儿童本人或所使用的同行成年人身份信息核验状态为“请报验”,在网站12306.cn购票后,需持在网站12306.cn填写的按规定可使用的有效护照、港澳居民来往内地通行证或台湾居民来往大陆通行证(均为原件)到车站售票窗口办理身份信息核验且通过预核验后(身份信息核验状态变更为“预通过”),方可换取纸质车票。

17 comments

    1. 没收钱就不是软文了嘛!想写啥就写啥,岂能因此而自我折磨呢!

    1. 暂时没有其他人说很慢,或许你高大上久了感觉到我这个比较慢,我这个是technetcal很便宜的一款,有些节点不快也是可能的,加速神马的暂时不会搞啦,请你多担待些咯。

  1. 老实说,现在买火车票比以前方便多了,尤其是对于年轻人来说,用电脑即可。上次回国体会到了这些方便之处,差不多和国外有得一拼了——国外直接打印出票即可……

    1. 以前是火车站和销售点,现在有电话、网络了,希望手机上也可以购票才好,官方客户端迟迟出不来。现在火车站购票大厅里的自动售票机取票还算方便,打印出来的票很标准,方便自动验票吧。国外自己打印出来的会不会只能手工验票呢?

Comments are closed.