什么样的救援者

今天一上班就看到了一则新闻《云南地震重灾区物资缺乏 救援人员用浑水煮面》,许多网友在为这些一线救援人员奋不顾身的精神感动的同时,也为他们喝下这碗浑水可能带来的健康问题而揪心。我看到这里,看不下去了!如果这只是作秀也罢,如果是真的,那救援人员不就是傻子了吗?救援者会沦落到像受困于沙漠的人不得不喝自己的尿的程度吗?

历经汶川、玉树这样的大地震,此次云南地震救援理应给力些。救援是很专业的事情,专业意味着有很多专业措施和设施,武警部队作为政府的专业救援队伍,必然对各种救援进行过研究和准备。便携净水器早已是常识,作为一个部队竟然不知道吗,这显然是不可能的。

那些看到此画面便心潮澎湃、感动非常的人们应该好好想想,如果一只救援部队就是这素质,这不是可怜的事,而是可怕的事了!救援者首先要保证自己安全,如果救援者也沦为被救者,那还不如不来!野外生存必然是救援者的基本素养。拿浑水泡面?即便是,那也不是我们心中所想的那样,把别人当傻子那自己就是傻子了。所以,我宁可相信这是作秀,只不过不小心秀了下限。

三天后,《新华社证实浑水泡面系群众救灾初期所为》出来辟谣了,大意是说这不是我救援部队干的,而是热心群众干的,话外给人这样的感觉:我们的队伍是专业的,怎么能干这么不专业的事情呢,我们怎么能让士兵喝这样的水呢?第二个感觉就是军民鱼水情。至于官兵吃的少是怕群众不够吃的说法,我不做任何揣测。

接着,专家来科普了!“把水烧开可以消毒,在不得已的情况下,(烧开浑水)也是一种选择。”解放军疾病预防控制所传染病控制中心主任宋洪彬告诉记者,震后灾区的水质可能发生两类改变:一是微生物污染,如粪便等排泄物、肠道细菌的污染等;二是理化因素污染,如重金属因地质结构的变化渗入水源。把水烧开可以对微生物污染消毒,但不能降低重金属对水源的污染。宋洪彬提醒,救援人员和群众应尽量食用袋装、瓶装而且是完整包装的食物和水,有关部门须及时使用便携式洁治装备对水源进行清洁净化,同时加强水质监测。

灾情紧急,不得已情况似在所难免。看来事实是:揪心者无知,质疑者理想。

对于那些批判质疑者常说的话:能救援就不错,你行你怎么不去?不去救援还在一边说风凉话!大体是这种口气。我沉不住气,所以说两句:抗震救灾类紧急事务是国家武装力量的专业和职责,不能凭借一腔热血就跑去救灾的。不是哪里有灾,就发扬人多力量大、撸袖管齐上阵的。质疑既是关心也是监督,军人也是人,救援者的健康是否获得了应有的保障?

有些人更早、更多地了解到在野外处理饮水问题,驴友对这方面知识应该熟悉的,宅男就不一定了。60美刀的净化过滤器,合370人民币,貌似有点贵;重量有1 lbs,约454g,快到1斤重,还好吧,如果长期背着大概会很累。而我救援部队带了瓶矿泉水就上阵了,奋不顾身去救灾,希望后勤队伍能早点到位,不要让救灾的人付出不必要的代价。

10 comments

    1. 国人有大局观,大局要稳定,个人就多忍让了。没有求真的意识,单纯谈精神就是洗脑!期待专业领域撬动/改造世界风气形成!

  1. 不是现场的人
    我们的观点,都只是猜测

    但有一点,明知道不好的事情,还报道出来
    是不是报道者本身欠缺思考

    1. 只要是真实的,报道出来也是可以的。不经过质疑回应的互动怎么能进步呢。

    1. 后勤不太给力,准备不足自然就会不得已的,虽然浑水也不是不能喝。

  2. 怀疑者今天道歉了。承认喝浑水是事实!不过有一点也是需要明白的,美国大兵们会携带净水药片,丢几颗下去,脏水就能喝了!哈哈…………

      1. 不是每个地方都有净水机的吧,那玩意可沉了。灾区的路可不好走。况且,护谣者已经将喝浑水的时间、地点等信息公布出来了,摆着不怕认真人去查的姿态。估计真的了。

        1. 新华社辟谣了。热心的学校老师等群众主动提供的,也算是一个不得已情况下的解决办法吧,也不是完全不可接受。

Comments are closed.