七夕快乐!

见我发了小明的段子祝大伙七夕快乐,勺子看不下去了,奋力疾呼:七夕这个玩意跟情人节是没关系的!大家都被商家蒙骗了!何为七夕

从七夕的介绍我们看到,周朝的时候人受到束缚,所以假借星斗来演绎爱情故事,实乃人之常情,就像诗经一般开篇即谈情。后来因为织女排行老七,善于纺织,所以妇女很务实地向专业守护神祈祷,所以演化为乞巧节和女儿节。然而,我们觉得很奇怪的是,这则爱情故事演绎出来的节日却是如此正干务实,毫无趣味。竟与牛郎织女故事正本的劝人勤勉主旨别无二致。如果这个故事来自民间,那么,很显然,这则故事被统治者改造为劝人勤劳的反面教材了。

爱情故事演绎出爱情节日实属应当,也是民间草民喜好的取向。只因我天朝历来倾向于克己复礼,摒弃人性,情人节这类东西自然不可能在中华大地高登大雅之堂了。

如今,人性得解,人情回归,这善变的七夕被赋予爱情的色彩也算水到渠成。至于商家炒作云云,君不见宋元乞巧市的存在吗?民俗寓于生活,商业是生活的一部分,所以它并不排斥商业的影响,既然大众喜闻乐见,大家嗨皮一下也是可以的,岂可再一味抱残守缺、食古不化呢?若此可期长久,终演化为情人节,也是人心所向。

台湾双胞胎跳的小苹果,萌萌哒~~

10 comments

  1. 我是从来都只知道这一天是乞巧节,是女人们希望自己变得更贤惠一些而拜七姐的日子,同学们就不要跟着商家们一起二了好吧。

      1. 文中小明的故事,成功把我妹子逗乐了,不过是冷笑:呵呵…特来追评
        另外说到七夕,牛郎织女每年七月七相会一天,天上一天地上一年,按这么算,其实他们在天上于每天都会一起厮混约24*60/365=约4分钟…算的没错的话,牛郎只需要4分钟就完事儿了么…

        1. 牛郎为了这四分钟准备一年,多么令人感动!然而事实则是,织女会暂停两人之外的时间,让这四分钟无限长,事后牛郎需要用一年的时间来休息!

Comments are closed.