[1023]两度黄码

上个月底老婆请人吃完生日宴,当晚她和娃的健康码在她的手机上变黄码了,而我的手机上却没有,心情怏怏。但过了几个小时,健康码转绿了,归于平静。

一、首次黄码

周一上午11点半我收到一条短信:【长沙防疫平台提醒】(温馨提示)您好!经大数据排查,10月27-11月1日期间您与浏阳市报告新冠肺炎病例存在时空交集,有感染新冠病毒的风险。为了您和他人的健康安全,请您和同住人即日起尽快开展1次核酸检测。请严格执行以上防疫要求,以免造成严重后果并承担法律责任。如有困难和疑问可咨询当地防疫机构。长沙市值班电话及核酸检测点可通过“我的长沙”APP或微信小程序查询。感谢您的配合!

周一本就安排了一次核酸检测,倒也没什么影响,上午9点去采了样。下午4点多看了一下群消息,发现在谈小区边上有病例轨迹,赶紧查看了一下自己的健康码——黄码了!原因与群消息没啥关系,提示跟短信相关。不意外地,跟部门报备后撤离。

如何回家?公交车要扫场所码,坐不了。当时适逢下班,倒是可以搭班车,不过当即否决,要不然干嘛紧急撤离?只能打车了,好在不用扫码。

因为短信提示只需要一次核酸阴性,那就等今天采样结果吧,意外地当天出得很慢,感觉不太好,问了同事,说也没出结果,心下稍安。当晚对娃交代“假装”明天上学来准备校服和书包。

周二早上未等闹钟响便醒过来,看了一下健康码——绿码了!各方报备,各去上班上学。

二、再度黄码

世事难料,上班一个小时又收到一条短信:【长沙防疫平台提醒】(温馨提示)您好!经大数据排查,11月6日您与娄底市报告新冠肺炎感染者在岳麓区可能存在时空交集,有感染新冠病毒的风险。为了您和他人的健康安全,如您已采取隔离等防疫措施,请继续配合,如未采取请您立即向所在社区(村)、单位报告,主动开展7天居家健康监测和5次核酸检测(建议第1、2、3、5、7天各一次),期间如出现发热、干咳等异常症状请及时前往发热门诊排查诊治。请严格执行以上防疫要求,以免造成严重后果并承担法律责任。如有困难和疑问可咨询当地防疫机构。长沙市值班电话及核酸检测点可通过“我的长沙”APP或微信小程序查询。感谢您的配合!

完蛋!报备后再次撤离!一家五口除了老婆其他人都黄码。告知班主任后去接娃回去,做了核酸走路回家。接下来停课不停学,我正好在家,各方面都做一做:语文读书写字、数学练习题、打打篮球,跳绳提提神,中午带他睡午觉。

虽然人不在公司,各种事情还是会找上门的,从早到晚也没消停,不过不再赘述了。

三、月全食

早上看新闻《就在今晚!错过要等2000年》,知道今晚就有月全食。“月全食的过程分为初亏、食既、食甚、生光、复圆五个阶段,其中食既到生光为全食阶段,也就是民间俗称的‘红月亮’。本次月全食于北京时间11月8日17时09分迎来初亏,18时16分食既,18时59分食甚,19时42分生光,20时49分复圆。”

在傍晚去篮球场练球的时候,由于树木遮挡,在东南天空看到了一颗明亮的星星,天顶也有隐隐约约的一刻,但是没有看到正主月亮。

回到家,趴在南向的阳台上看,对照着星空地图,判断那颗明亮的星星应该是木星,月亮在正东方,我们家在西侧,也自然就看不到了。

灵光一闪,那就去楼顶吧!此时已是6点多了,已经是过了食既,但上楼仍然看得到,有些昏暗,然后去吃饭了。吃完饭,组装好望远镜,翻过窗户,上了楼顶,对准月亮。具体时间没太注意,看到了左下露出了光弧,应该是7点半了。

一开始在巡星镜中看到了模糊的月亮,目镜里总是没调出来,失落但不甘。不过,也不影响观察月食,一开始是暗红的月亮(让我想起了《玄月奇缘》中的血月),随着月亮越来越亮,另一半渐渐褪去了红色,即将满月的时候,暗的部分已经看不清楚了。

后来终于调好了,目镜看到了渐渐圆起来的月亮,环形山和两个陨石坑清晰可见,很振奋满足!

四、申诉

晚上回来,根据业主群里提示,提交了申诉。感觉成功可能性不大,毕竟在赋黄码后完成了一次核酸阴性。

到了第二天周三,根据同事的建议,去了社区填了表,静待变码。然而,到了晚上11点钟,仍未转绿,看来不乐观啊!

PS:周四上午做完核酸再去社区填表,10点40分查看健康码——转绿了!果断各去上班上学,不枉我们这两日枕戈待旦。

5 replies on “[1023]两度黄码”

  1. Mr.Chou说道:

    同样的经历也是两次被黄码..不过做了之后两三个小时就变回绿码。
    只因去过阳性逛过的市场,还是错峰..

  2. 奇点世界说道:

    我算是防疫政策的受益者,至今没有黄码过

  3. 沉舟侧畔说道:

    今年二月底我和老婆在家里7天未出门,直接变成黄码,那个时候我就知道健康码这个东西只不过是电子脚镣而已。 https://springwood.me/new-life-in-japan/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据