[1020]顾全不易

人到四十,上有老下有小。全球经济形势都很不好,国内那 5.5% 的经济增长目标好像也不怎么提了,把活儿干好保住工作多赚点钱吧!况且“有些就医”花费也不轻松,经历过窘迫的人的选择是很自然的,经济基础是家庭的基础,基础不牢,地动山摇。

保住现在,面向未来。确保孩子做好任务,养成良好生活和学习习惯,希望能以从容的姿态面对未来的一切变化。作为监护人,责无旁贷。既然我在身边,尤其是当下的“特殊时期”,我把更多的时间花在他这里。每天下午转发作业,回家检查提交作业,给他录发练球视频,回来洗澡上床睡觉了,而在睡觉前,我会给他读书。当前读的是死神永生,开学了,也不再“折磨”他了,我来读,权作熏陶。

每天早上赶公交车,常会碰到一个瘦小女人,前天在车上碰巧她对一个小朋友说着语文成语积累和写作的话题,带着那种肯定当然的语气。每个家长都有孩子的教育心得啊!孩子读着他这个年龄喜欢的小故事,更多超越年龄的,如果转化不成,那就由我来吧!

上有老下有小,孩子的成长关乎未来,必然付出更多,于是老人就顾及得少了。这当然不存在什么公平的,如今也只能明确周五会回家吃晚饭说上几句话,身体如有不适且需送医,自然送去,更多的就难以承诺了。我早上最早走,他们还没起床,我晚上回家,老娘也常常上床了,只有老爹还在陪孙子。

陪老人和陪孩子难以兼顾,年逾古稀走路多了也是负担,其他运动更是休提,在家待着吧,那些抗日剧我也看不下去,打牌也只能安排在长假期间,我喜欢的电影综艺,他们也觉得无聊。几番这般,也就放弃了!

每天忙完只想趴着,真是累成狗了。个人健康显然重要,其实很难顾得上,专门抽出时间来运动?太奢侈,没时间!能想起来动几下,就不错了!要说健康,我身边伤病者还真是没怎么少过,有得甲状腺结节做了手术的,有两个拄拐杖的,有在肩膀钉钉子的,也有患了癌症的,他们的年龄与我相仿甚至更年轻。上周末还有个年轻人因为我的项目在公司园区里骑电动车发生了撞车,听说牙齿剩不了几颗,哎!

我觉得自己一直有病,工作压力一大,我就会患口腔溃疡或脸上长痘痘,心情更是暴躁、气血翻涌,感觉血液都在焚烧,每到下班的点儿,我就有点晕,站起来都要嗨一声,一身疲惫,感觉身体被掏空。

身体上没大的异常就当没事儿,我一个脚后跟疼了几个月也懒得看医生,指望着身体自己修复吧!前两个月时常很暴躁,对孩子也是,我知道这不对,即便是真令人生气也不应该如此,近半个月来,我进行了自我调节,着意陪伴指导,力争不指责不暴怒。

成熟的人都知道,哪有什么顾全,不过是舍和得,决定舍弃什么,期待得到什么,然后去做罢了!

7 replies on “[1020]顾全不易”

  1. 大致说道:

    上有老下有小。每每想兼顾又哪头都做不好。怪不得现在年轻人都不结婚了。

    • 方知说道:

      想想年轻的时候一个人吃饱,啥都不用操心,父母年纪也不大,真是幸福的好时候啊!

  2. S̆̈说道:

    其实都是经济压力闹的
    好好想明白了吧,拼死拼活落一身病,反而给你儿子很大压力
    不如平时花80%力气干相应的活儿,多下来养生,好好活着,多活几年,为下一代减轻点负担

    • 方知说道:

      身体方面,虽然锻炼不多,但还是有一些明确的底线的:不吸烟,不打牌,不熬夜,多喝水,多上厕所。
      每个人都有自己的求生、追名、逐利之道,常常也是形势所逼,往往没那么从容。

  3. 沉舟侧畔说道:

    到处封城还想5.5%真是天大的笑话

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据