[1015]暑假安排

休学典礼至今过了五天了,我还没有做好一个具体的暑假安排,只是罗列了一些待办事项:

一、教育局、学校、班主任安排任务:

  1. 教育局安排的暑期安全和防溺水专题课;
  2. 暑假社会实践争章活动;
  3. 班主任建议暑期练字、写写作文(据说现在是机器阅卷,写字不好会吃大亏的);
  4. 每天的 AI 跳绳、运动打卡;
  5. 每天一页数学练习。

二、自主安排:

  1. 本月 25 日前,每天上午的篮球训练;
  2. 本月 25 日前,每天的线上编程课;
  3. 每天 25 页的三体小说阅读(要求 48 天内读完三体三部曲),考虑抄写部分段落;
  4. 每周末去欢乐水寨玩水。

[绘画课]

所幸最后一次的绘画课上周日结束了。这个课上了近两年,虽然墙上挂了好多幅,但给他一个主题,让他构图画画,还是没有能力完成。我对这个课的效果不太满意,暂时不会考虑再续课了。

[学期总结]

这个学期,我更加积极地参与和关注他的学习。例如三月份的疫情到来前跳绳一分钟只是刚过百,一两个月的坚持下来已经达到 150~160,现在有 170 上下,偶尔还可以上 180,进步蛮大的。关键在于我念叨着“坚持练习就会进步”的话在跳绳练习中得到实现和认可,他也信心大增。这是一次成功的经验。

[免费编程课]

我们工作很忙,压力也大,现在又是 38 度高温,热气蒸腾,身上衣服从早上开始湿了干、干了湿几番轮换。这些倒也没什么,可有些事情吧!某编程课向学生免费推广,可以给个啥证书的,虽然没有价值,却也是一种公开的证明。这个在谷歌浏览器学习的,连续 5 次课,需要微信扫码登录,而这就需要用到手机。下一阶段限量免费课显示,就是他正在学习的编程课。所以,我也懒得领取所谓的免费课了。

[跳绳打卡]

不仅上面的编程课登录要手机,AI 跳绳打卡也要手机。为了避免割裂和压抑,也允许他一天可以玩半个小时的游戏,管得了管不了也是个问题,挺让人头疼。

[人人通分享]

上篇谈到整理照片,到现在完成了粗略整理。照片不是白拍的,微信上“长沙教育服务平台”人人通需要上传孩子活动照片,这一学年来就没做过,据说好像还有什么影响。哎,我理解这背后的用意,但也有种疲于应付的感觉。这周还是把这学期以来获取的证书啊争章啊上传上去。

[读书写字]

这学期,时间安排满满的,可以说放学后完全没有看书,这一点我觉得不可接受。所以,在过去连续几天里,我给他读了三体小说,虽然他不会兴致勃勃,但也没有抵触,也会对文中描述感到新鲜,于是买了这套书,三部书总共 1200 多页,要求暑假期间看完它。里面当然有很多不懂的,让他把这部分用铅笔圈出来,等我回家给他答疑。

生活是一团乱麻,大脑需要条理清晰,这篇就是为了理顺这些“乱麻”。当任务要求过多,疲于奔命,有悖于假期的精神,还是要以我为主,加入功利性考量,放弃一些任务吧!假期了,或许可以争取来一趟旅行吧!

8 replies on “[1015]暑假安排”

  1. Mr.Chou说道:

    我这大中午接近34℃都热得受不了,再高真不敢想象…
    这暑假安排的井井有条,给力。

  2. 老麦说道:

    真是充实啊,排得那么满。

  3. 平顶山说道:

    满满当当的,充实

  4. 土木坛子说道:

    这么热的天,只想躺平不想动。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据