[1014]按时间排序最自然

“时间是一种尺度,时间是除了空间三个维度以外的第四维度。长久以来,时间一直是宗教、哲学及科学领域的研究主题之一,但学者们尚且无法为时间找到一个可以适用于各领域、具有一致性且又不循环的定义。”

“哲学家对于时间有两派不同的观点:一派认为时间是宇宙的基本结构,是一个会依序列方式出现的维度,像艾萨克·牛顿就对时间有这样的观点。包括戈特弗里德·莱布尼茨及伊曼努尔·康德在内的另一派认为时间不是任何一种已经存在的维度,也不是任何会“流动”的实存物,时间只是一种心智的概念,配合空间和数可以让人类对事件进行排序和比较。换句话说,时间不过是人为便于思考宇宙,而对物质运动划分,是一种人定规则。”

以上摘自维基百科。科学地看,时间是一种尺度,总是要用循环来表达。哲学地看,时间是客观而为人所觉察适应,也有观点是说时间是人类为了满足自己的需要创造出来的概念,与客观无关。

不管怎么说吧,时间构建了人内心的秩序。所以,记流水帐还真是挺自然的。记录介质包括文字、图片、视频。数年里,我总试图对图片视频分门别类整理,越分越细,感觉很散乱,也不好回看。

近一两个月里,我把博文按照时间先后都编上了序号,感觉清晰多了。几天来,看着我两个手机上传到 NAS 的目录,再看着老婆的两个上传目录。分散而割裂。于是按照年、月、日来创建目录。这样就从时间尺度上很清晰明了。

举个例子:

  • 年目录:照片2022
  • 月目录(年目录的子目录):20220600。这是初步的、散碎照片的收纳,00 是为了保持格式统一正常排序。
  • 日目录(年目录的子目录):20220619 李自健美术馆。这是某活动大量照片的专辑,突出显示出来,也是对大量照片打开慢问题的处理。

照片视频整体上按照时间排序,按月归类。连续几天的活动或某一天照片较多较重要时单独拉出来创建目录,能够更好地突出重点,纵览全年时更直观。而且,把所有手机拍的照片视频按此目录归类也容易操作。幸好各个手机的图片命名规则有差异方便相互区分。

顺便吐个槽,苹果的照片名字里没有日期信息,仅仅是单纯的排序,这就很讨厌了,当上传 NAS 时间的不及时,创建时间存在偏差,导致我很不方便归类。

主题分类并非不可以,但最好不超过两个,否则存在相互割裂的问题,除非在主题上确实存在鲜明的区别,否则只会让自己难受。

按时间分类,也方便按年份进一步归档,挺符合人性的。

4 replies on “[1014]按时间排序最自然”

  1. 一介大叔说道:

    分类永远是个课题

    • 方知说道:

      多年以来,要想提纲挈领、纲举目张还是逃不过时间这个维度,另外就是人或者项目之类。要不然拘泥于细节就会很乱,拎不清楚全局。

  2. Mr.Chou说道:

    上传的图片自动根据月份建档,
    我的博文链接是自定义日期来做,方便好记。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据