[1012]威逼下场,利诱导向

一、教育大讲堂

上周五班级群给家长发了作业,观看在某音上的“家教有法,教子有方”教育大讲堂直播课,简单总结就是,学生素质教育的方向是要有生活常识、掌握基本生活技能、运动好身体棒、掌握和灵活应用基础知识结合政策方向解决具体问题,甚至在选定的兴趣发展领域要有自己的见解。

这样的要求,就是广度上都有了解,切身的要掌握技能,专注的领域要有深度。压力很大啊!就是要成为一个全知全能的人呗!

二、劳动激励

劳动素质自然是有要求的,例如小学五、六年级要会做番茄炒蛋,所以上周六跟娃做了一个约定,周末两天里每天洗一次碗,每次奖励五元,娃很爽快地答应了,也做了两次,下个月初结算!接下来就是坚持了。

三、天天跳绳

自从前阵子受疫情影响开展了“停课不停学”以来,课后体育作业就是一次性下发一个月的打卡任务,每天(包括周末)都要完成跳绳、开合跳和高抬腿。

于是我就在三部手机上都安装了应用“天天跳绳”,这个应用运动项目很丰富,各项都会有排行榜。

随着跳绳从半月前一分钟不到一百一,到现在一百六以上,娃的信心、积极性、上进心(上榜)都有很大提高,回到家就会自觉地完成任务打卡,状态不错!

四、写日记

周一晚上要在腾讯会议上开家长会,当天我就照点下班了。每组要提交两份听课记录表,我负责一份。家长会开了一个半小时,比上学期短点儿。为了写记录表,把每一页 PPT 都拍照下来,会后择要记录,结合自身写写心得体会。做个家长容易吗!

心得体会写了四点:

1、为提高书写速度,加强书写训练。平时看娃写得用心“用力”,态度上还是很不错的!我在想要不要让他试试毛笔,让他意识到用力到“入木三分”的方式是有问题的。

2、为培养专注力和时间观念,限定时间完成单项作业。老师提及所谓“番茄钟”,我也没领会到这个点儿。口算有所进步,但还是需要加强,昨天就给他限时口答训练了一番,继续坚持。

3、把主动权交给孩子。把作业发到家庭群里,他自己看,语文联系尚且能做,也主动完成体育打卡,但那种没习题的自主练习还是得我来安排出题。

4、掌握生活常识和技能,养成卫生、学习好习惯。这个呼应上面第二部分,卫生习惯还是需要加强。

记日记我早有想法,只是没有明确要求,本次家长会提到这个事情,看来是该提上来了。洗碗奖励,拿个小本本记记账,下月好结算。要求写上几句话,妈妈说了五十个字可以奖励一元钱哦!

11 replies on “[1012]威逼下场,利诱导向”

  1. 平顶山说道:

    老师好,快要放暑假了,羡慕你们

  2. 鸟叔说道:

    不是在教娃,是在教家长

  3. 老张博客说道:

    前段时间出新闻,教育部已经要求不同年龄段的孩子需要掌握不同的家务了,得要学会烧菜。

  4. Mr.Chou说道:

    我们家女儿二年级已经开始让她学习做家务,扫地洗碗必须整起…做饭还得缓一缓。学习不行至少生活要自立。

    • 方知说道:

      昨天看到教育厅公众号上的一篇文章:近日,湖南一位7岁的小朋友为家人做饭的视频走红网络,什锦虾仁、西红柿炒蛋、紫菜蛋花汤…..菜品十分丰富,这位小朋友还研究出零食炒菜“爆炒小鱼”,受到了家人的一致好评……
      看看看看,现在的小孩不得了!什么都要学,小皇帝是不得人心的了。

  5. 老麦说道:

    看来现在的孩子开始都得用利诱,哈哈。

    • 方知说道:

      6岁以前据说可以打,6岁以后就不推荐打了,会导致逆反啊隔阂啥的吧!有时候,我威逼一下他就陷入烦躁之中,于事无补。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据