人体与加速度

每天头脑中不时闪过一些念头和疑问,不刻意留意,也就流走了。太过留意细节,或谓之生活的有心人,或谓之拘泥细节失了大局。然而,有些想法历经数日仍盘绕脑海,自当记之。

公交车上,你拉着手环或是立杆,车子一刹车,你就被冲到前面去了。驾驶汽车时那个推背感也是因为超重,如果汽车加速度达到120g,那么开车的人就会被压碎成为“一幅丑陋的达利风格的画”了。已经远远超过人体的极限了。人类的极限是多少?能承受的最大重力加速度是31.25g。当过山车俯冲而下时,人仅仅承受了5倍的重力加速度,就会头晕、恶心。人承受重力加速度的最大纪录是31.25g,如果未经训练的话,一般在承受6g的时候就会失去知觉。

布加迪威龙0~100km/h加速的时间是2.5s,现在一款叫Dagger GT的超跑只需要1.5s,迄今最快的了!算一算它的加速度=100/3.6/1.5/9.8=1.89g,比让人失去知觉还很远的!

刹车的时候,GB7258-2004乘用车满载减速度不低于5.9m/s²。有没有上限呢?网上搜到的:从汽车应具有的制动能力来说,紧急制动时,汽车的最大减速度一般为7.5~8m/s²;普通制动时,汽车的平均减速度应为3~4m/s²。但在实际使用制动时,除紧急情况外,通常不应使制动减速度大于1.5~2.5m/s²,否则不仅会使乘客感到不舒服或发生危险或造成货物不安全,而且还会增加燃料的消耗和轮胎的磨损。

在公交车减速的时候,你拉住立柱用了多少力气,参考一下你的体重,大概就能感觉到减速度有多少了。例如,刹车的时候,如果你拉住拉环感觉像是提了20kg的米,而你是70kg,那么减速度就只有2.8m/s²。你看吧,人越重,力气必须越大,否则不被社会所容啊!

9 comments

  1. 以后3D打印发展起来,若是出现一些人体部件什么的,难免又有道德伦理的矛盾与约束了

    1. 这个已经有了,只不过不是活体器官罢了,跟起搏器似的,应该没有伦理问题的。

    1. 胡思乱想,动手解决,摘录了解,然后存档,顺便分享,哈哈
      这些东西吧,你是有印象呢,说得明白呢,还是深入研究呢,这其中还是有差别的,我觉得花时间记下来是处理这些知识的一个办法,也有助于思考。

    1. 重点不在科普,而是写它的时候就是思考的过程,虽然很初步,可以慢慢来嘛!

Comments are closed.