[1010]全国同名查询

早在 2018 年 12 月在微信公众平台“湖南公安服务平台”上查询了同名,当时博文记录湖南省内我的姓名是 26 个,而孩子名字不到 10 个(应该是当时的显示方法不具体到个位数)。

昨天早上刷微信订阅消息,意外地看到了篇文章:“你的名字是爆款吗?全国又有多少人和你同名?用手机就能查到!”,可以查全国同名,于是跃跃欲试,结果在文中也没看出个查询地址来,需要在其公众号上输入再获取。

这样的信息如何可能是独家?于是在微信里搜索,找到了公安部网站下的链接: zwfw.mps.gov.cn ,就是公安部“政务服务”平台,于是按要求实名注册了。继而查询,我的有 240 个,比想象得要少,而娃的有 96 个,感觉正常。当名字少于 10 个人时,就不会显示具体的数字,而是显示“该名在全国少于 10 人”。实测一天可以查 8 个名字。

回过头来再查询省内同名,结果发现娃的只有 1 个了,而我的也由三年半前的 26 个变成了 25 个,老婆的从接近 500人 变成了现在的 239 人,数据很异常,正常情况不太可能有那么多人改名字或移居他省吧!姑且认为是原来的数据库有问题,现在精确些了。少于 10 人的说法,是数据精度?

5 replies on “[1010]全国同名查询”

  1. wys说道:

    看了,只有7个省份可以查询。希望以后可以完善些。不过,这也可能被有心人利用。
    至于姓名,到底是相同的多好,还是少好?得因人因时而异了,一想就伤脑筋。

    • 方知说道:

      这有啥伤脑筋的,随自己心意呗!公安部上直接搜全国的,至于这个全国是不是全部省份,咱就说不清了。

      • Net说道:

        之前在别的地方也见过好多这个,一直都没当一回事,一看就是各种广告那种,今天第一次见到gov.cn的。
        绝对正宗的了,果断注册了试试。注册后发现里面功能还真不少,不错,存了。赞。

  2. Mr.Chou说道:

    全国十几亿人,同名同姓几十几百正常,不知道数据的准确性有多高。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据