通宵达旦地加班

如果没有底线就谈不上突破底线了,或者说,明知无法恪守的底线再坚持也徒增烦恼,除非波及其他的底线而不得不穷则变。

曾提过大学的一次包夜上网换来了接下来三天的高烧,而在那之前半夜不睡觉也只限于初中的某些晚上轮换执勤,而在那之后,虽有上次做试验到了凌晨两点,但是也仅限于如此程度了,而昨天则直接加班到了今天早上七点。

其实,我是个按部就班生活规律的人,到了晚上十一点眼睛就睁不开了,而这次则轻易地克服了。虽然一整晚不至于保持生龙活虎,但也能够应对,身体除了饥饿疲乏之外,并无其他的不适。这连续二十四小时的工作,也算是对身体的一次检验吧!

坚持规律生活并不容易,不受外在影响就会觉得生活一成不变、枯燥乏味,若受影响又觉得身不由己、颠沛流离。然而这些不过是个人无所谓的感觉。外在有着它自己的安排,我们依附其上,随其脉动,也会有着非常的体验和收获。

连续工作二十四小时,自然不会再继续上班八小时。白天睡觉不习惯,吃完早饭洗个澡,八点多睡到下午两点,堪堪睡了六个小时。随便找点吃的,到了四点半就过去接娃了,倒也是难得的机会。

人到中年,自然要成为顶梁柱。岗位多种,我对做领导没啥欲望,因为在我看来身居其间职位越高,牵涉人和事就越多,自然要被各种事务裹挟,哪还有什么个人时间,哪里还有什么周末,节假日恐怕都无法保障,我不喜欢这样的生活——为工作付出太多了。通宵达旦地加班,偶尔为之也就罢了,如果自己的时间毫无保障,做领导有什么意思?钱和自我实现的成就感吗?或许吧!

与其说没欲望,不如说是心存疑虑,以我的责任心,恐怕会陷入两难境地,做了这么久的产品经理,虽然没有当领导,但也体会了一些责无旁贷的身不由己。任何领导,不能也不被容许尸位素餐,工作上持续理性输出,然后换来饥饿和疲累,有时感觉也挺无聊的。当然,这也不过是个人层面无谓的牢骚,每个人都被时代所裹挟,总会有些身不由己,而摆脱所有牵绊潜入荒野自生自灭般地自由驰骋,也不过是虚无缥缈的意淫罢了!

用七年前的一句话来结束这篇牢骚:人类若存在目的,那么一个人就是混凝土中的沙粒,岂能再放任其自在飘零?

11 replies on “通宵达旦地加班”

  1. Mr.Chou说道:

    人在江湖身不由己。
    第一次通宵体验是刚踏入社会在网吧实习上夜班…
    印象深刻。

  2. 闲趣说道:

    除非迫不得已,我是不愿意加班的。往往一天累够呛,得好几天才能缓过来,效率更低。

  3. wys说道:

    原来博主是“中层领导”,厉害。中层,有时必须(不得已)要起个表率作用,加班加点是经常的事情。但是,身体不能搞垮了,否则,一切的意义都荡然无存。
    我到现在仍是普通职员,对人事也不感兴趣,想着自己守责尽职,你每月按时发足工钱就OK。

  4. 沉舟侧畔说道:

    “人到中年,自然要成为顶梁柱。”如果身体垮了,哪来的顶梁柱呢?

    • 方知说道:

      管理好自己的一切是顶梁柱的基本素养,把身体搞垮而无法履职,也是不称职的。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据