博客九周年

一、博客

前年写了 49 篇,去年写了 33 篇,今年写了 27 篇文章,跌幅从三成收窄为两成,止跌有望!

既然越写越少,要不要就干脆放弃算了?并非我不愿意写,只是当前工作生活牵扯我太多的精力无暇顾及,纵然如此,这不还是坚持到了月无断更嘛!

至于写得怎么样,有什么文学水平,我是不考虑的,毕竟,生活博客立意在于记录和分享,而非文学创作,真实就好。

二、用车

这一年来的燃油费过万了—— 10692 元,全部支出 1.99 万,比上期略多,还好没过心理预期的两万。

去年 2.65 万公里,统计油耗:0.36 元/公里;今年 2.47 万公里,统计油耗:0.43 元/公里。每公里油费增加两成,与汽油全年均价增幅还是一致的,这一年来的油价确实贵了不少!期待下期跌破七元!

三、“疖假日”

1、不着意

从上上周三(11 月 24 日)开始,左太阳穴处渐渐鼓起来了,我以为是埋得深一些的溢脂性皮炎。这鼓包被眼镜腿生生地压平了边缘。鼓包渐渐大起来,下边硬是被压平,有些痛,这般持续到了周五晚上。我“造孽”的手指抠这个鼓包,想撕开一个小口子排出东西,虽然撕开了表皮,但下面的略白色的脂状物没有变成液体流出来,而是硬硬地嵌在皮肤里。

2、就医

到了周六早晨,老婆看了一眼,肿得更加厉害了,还是需要就医。我这才借此把它当回事儿,于是去医院,做了彩色 B 超,消炎药、清创换药等加总起来花了大概 400 元。唉,这“痤疮”治疗不仅要去医院,还要花上这么多钱!

除了打两天的消炎针,就是在鼓包顶如我作为地开了个孔,用于排脓。清理完又是纱布裹起来,为了让开孔不结痂,一般还会塞一小块纱布。排脓是需要外力的,里面的东西还没有液化,挤起来还是很痛。挤了后,我的左眼皮都是肿的了。

3、不戴眼镜

裹上纱布,左眼皮又肿,框架眼镜是戴不上了,更不要说还夹得比较紧。于是把退下来的老眼镜取过来继续戴,说来也挺有意思。一开始当然是觉得模糊了,但是在阳光下,竟然觉得清晰度还行。不过,毕竟聚焦还是问题,不能戴很长时间。

既然戴不得眼镜,那还是老老实实在家养着吧。于是,把积压已久的年休假消灭掉三天,就有了我一个人的“疖假日”。

上午我会去医院换药,晚上老婆也会给我挤挤清理包扎,加速治愈。老婆棒棒哒!

4、隐形眼镜

休假的最后一天,眼睛不肿了,于是去眼镜店配了一副隐形眼镜。考虑只戴十来天,配了个便宜的,全套才 60 元钱。

假期结束,在第一天下班后去医院换药的途中,突然看到天空上有两个特别亮的星星。通过“星空地图”,识别那颗最亮的星星是金星,而另一颗则是木星。而在木星和金星连线中没那么亮的星应该是土星。视力好,真好!

当然,多年未戴隐形眼镜了,第一次戴还是有些慢,戴上去感觉上还是有点侥幸。随着第二次,第三次的佩戴,感觉还是有了。看来,日后还是可以考虑使用的。

14 replies on “博客九周年”

  1. S说道:

    写写玩玩,不要当负担

  2. 一介大叔说道:

    量上来说,33篇不少了,而且很有质量,应该值得高兴。

  3. Mr.Chou说道:

    这油耗还蛮低的咧,我的要多你一半虽然不经常开…
    鼓包很多是跟饮食作息等因素有关,我也是支气管炎反反复复。

    • 方知说道:

      哎,谁身上还不都有点毛病啊!多注意身体健康吧!
      多是我老婆开车,我开得油耗向来比较高!
      其实吧,跟里程和车速有很大关系。

  4. 亮娃子日志说道:

    车一年的开销也不小啊

  5. 闲趣说道:

    超过一周一篇,这个很厉害了

  6. wys说道:

    疖(jiē),学到一个新字。
    博客,就是一个人的历史,勿意旁白,真实就好。

  7. 沉舟侧畔说道:

    鼓包的具体原因是什么知道吗?

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据