农村出差记

毕业以来,除了常驻试验场,其他出差地点往往是上海、杭州、苏州、黑河、天津、成都、武汉、黄石之类或大或小的城市,即便是偏僻农村也只是当日来回,不会在那里留宿,但这次出差就不一样了,所以要记一记。

我的产品到了客户那里,用户会不会用,有什么意见,只有去现场了解才会清楚。出差前,自然先联系相关人等,例如使用设备的机手、当地片区的服务工程师,由此获知具体工地位置,然后拟定行程和出差计划。

问了对方到货和装车时间,就着手买票,像河南沈丘这样的县城,意外后一想又不意外地也有高铁站,还是考虑坐高铁过去,只是需要从郑州或者合肥中转,中转时间至少要一个小时,可以吃个中饭,从容上车,整个行程也就六个小时,比长沙直达沈丘的十四个小时还是短上不少。

像这种出差,一般会有当地服务工程师开车接送的,不幸的是,这个小伙非但没车,就连驾照都没有,况且我到达当日他还在外地处理问题,压根儿指望不上。由于下了沈丘北站已经三点半,过去还得三十公里,耽误不得,只能打车前往。

从机手那里获知的地点是某某村,在地图上一看,我就感觉到打车恐有问题。于是在热情的周口的士司机建议下,从善如流,跟他互留了手机号码。这在返程时候,切实用上了,否则真是会抓瞎。

从出发前到到达现场,不时给机手指导,所幸顺利地将设备安装完成。忙完,搭上机手的车到了他们宿舍两公里远的乡镇集市上,那里有一家旅馆。想着明日还要早起辅助他们干活,也容不得我另找住处。当时就入住了一百元最高价位的房间,相对于五六十的一间,这个也算是豪华了,虽然暂无热水洗澡,但其他的如空调、独立卫生间(带马桶)、一米五的大床,热水壶、立式衣架、电视机都还齐全,还可以给开发票,想想这是农村,已经相当不错了,更何况老板热情地给我换了新的床上用品。倒是没有预想地要住工棚那般凄惨!付了押金,取了钥匙,与老板互加了微信,就下楼去吃晚饭,乡镇还是不错,吃饭的地方好几家,于是体验了一下当地特色烩面,口感马马虎虎,不过只要七元,倒是不贵。

翌日,六点半闹钟铃响,洗漱一番,带上行李上了机手的车赶去工地,虽然只有三公里远,但是没有车那就不敢说近了,出发时间七点十分,在车上草草吃了包子豆浆解决。

到了工地,教机手设置好工况,以及后续调整后的分级载荷工况。又在与电气工程师的沟通中,解决了过程中的疑问,然后顺利地完成了当日的卸车和挪臂等作业,完全承担起了副吊的职责,相当不错。中午,跟着师傅们到宿舍吃饭,饭菜极其简单,就是大锅菜海带肉片,再加上一两个小菜,我也没挑剔,吃了一个大馒头也就对付了。随后没有午休直接赶去工地继续作业。这一天下来,我站得僵直,腰都弯不下来,腰酸背痛。

正当我感觉这边忙活完了,领导打电话来了,要考虑明天返回,公司里事儿多感觉再在这里多待一天就是不务正业了,于是买返程票,拿到住宿发票,退了房,给的士司机打电话过来接,从容赶往高铁站,接下来就顺利到家了。转车期间,正好吃中饭, 也懒得出站, 就在站里吃。 来时是黄焖鸡米饭, 三十九元; 返回时是肉夹馍和羊肉汤, 四十八元。 这么多年以来,出差路上我一般会在高铁上或高铁站里吃饭,一份套餐大概都是四五十这个价位。

还记得二〇〇七年刚入冬,我一个人出差到上海, 那次也是我第一次到上海,幸好当时有当地的同学帮忙在徐家汇周边订了个房间。 十四年后在这样一个深秋,又是一个人,来到了天宽地阔的农村, 感受着另一番熟悉又陌生的天地。

这次出差从出差前到出差中,一如预期地顺利,受益于期间的积极思考和作为,可以总结一下:

第一,出差前一定要了解清楚,提前设想一番,做好联系人、行李和心理上的准备;

第二,入乡随俗,从善如流,不要过于坚持已有的习惯 ,尤其是舒适方面,要以出差任务为优先考量;

第三,一个人出差,在等车的时候,预先设定闹钟, 从而避免误点;

第四,遇到新情况,如没有住宿发票、机打的士发票等,要积极确认权变,以避免影响后续费用报销。

10 replies on “农村出差记”

  1. 老头说道:

    博友好,垃圾站已易主,友链撤掉吧。

  2. 菊部制造说道:

    县城一般7块都是海碗估计

  3. 沉舟侧畔说道:

    疫情又起来了!对出差影响巨大

  4. 大致说道:

    好想尝尝7块钱的面什么味。

    • 方知说道:

      那边的烩面听话音似乎主流是汤面,但是我印象中烩面应该是炒的,就选鸡蛋炒烩面了。口感感觉像是炒年糕,当然没有年糕那样弹牙。
      七元的一盘面,份量也不突出,感觉也算不得便宜,像在长沙,一碗肉丝面也是这个价,农村城里差别不大啊!
      对了,返回前晚吃火锅,烩面似乎就是一个面团,随便扯一扯,就下汤锅煮熟的。

      • 小蕾说道:

        有机会去郑州品尝一下正宗的烩面吧,比如萧记烩面,一定是高筋面扯了下锅煮,配羊肉高汤,粉条、海带、豆皮、黄花菜、鹌鹑蛋打底,碗里有羊肉+香菜,另配糖蒜,味道绝对好。

  5. Mr.Chou说道:

    这是一次顺利的出差行程,既完成了任务也得到了磨练…

    • 方知说道:

      磨练谈不上,农村长大的人没有压力。
      早餐两个大肉包加上一碗八宝粥,六块钱倒也正常,对于一个小小的乡镇来说,也算不得便宜。
      县城发展得还是有模有样的。

  6. wys说道:

    在当地找个联系人,会使后面的活动更顺利。
    记得戴口罩哦!

    • 方知说道:

      执行疫情要求不敢懈怠,也没去风险地区,还好!
      回来后也做了免费核酸检测,安然无恙。😄

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据