如此三张照片定违章

一周前收到了公安局交警大队的短信,提示昨晚在一个 T 字路口闯红灯了,次日在交管12123违章记录上看到了照片,一张四宫格合图。主要的三张照片,因为对面没有摄像头,都是从背后的这个取的,一张是在停止线前,一张是整车越过停止线,还有一张是更向前行驶的,三张照片里信号灯都是红灯。

我一看这情况,坐实了!再仔细看,车子没有亮起制动灯,也就是说没有减速刹车的意思,我要是交警,认真起来也是要判为闯红灯的。

不过,记忆中还是有三张照片判定闯红灯的认定标准的,第一张是停止线前,第二张是越过停止线,第三张是越过对面停止线。而据老婆说,这次违章的情况是,在到达停止线前红灯已经在闪烁,在到达对面停止线前已经转为绿灯了。因此,按照上面三张照片的说法,可以不算闯红灯。

然而,姑且一试地申诉了,结果是申诉失败。结果不意外,从交规精神上来说,我老婆有些轻忽冒进,主观上的故意很明显,处罚的目的便是打击这种危险的驾驶习惯。从技术层面上说,三张照片的依据我也不太清楚,难说有明文规定。对面没有摄像头,难以厘清边界。更重要的是,从中感到了一丝鸡贼和浓浓的针对。

当然,或许还有一个机会扳回来,把行驶记录仪录像取出去申诉。不过,交警毕竟是裁判员,抓住不减速的主观故意,就很难有机会。况且,有三本驾照可用,也懒得折腾了。

5 replies on “如此三张照片定违章”

  1. 大致说道:

    红灯的时候先过停止线了,只要证明过了停止线后又过了对面线就行。两张照片相减有时间证据啊。

    • 方知说道:

      过对面停止线的时间,没有摄像头,也确定不了。至少精度对这方面帮助不大。这个路口也没多宽,红灯闪烁到绿灯估计也就两三秒的时间。如果三秒通过三十米宽的路口,车速也就36码,速度不快。

  2. Mr.Chou说道:

    是否闯红绿灯确实都靠后面的摄像头,闯红灯与否三张图片就可以确认,抢黄灯被拍闯红灯风险蛮高。
    一般家庭都有三四本驾驶证,提前在12123里绑定车辆就好..一般都够用。去年年底被查车超载,也是扣六分罚款2K.。

    • 方知说道:

      你这个运营车查得会严一些吧,罚2K也挺狠的!
      好像只能同时绑3本,看来得用一个就换一个!

      • Mr.Chou说道:

        准确来说是一本驾驶证只能绑定三台车,把家里的驾驶证都注册12123然后绑定好自己家的车就好,必须提前绑定如果出现违章后在绑定存在时间差,是无法处理的。

Comments are closed.