标准消除混乱

多年前就写了两篇关于生肖起始的文章,后来一看感觉都没说出个所以然来,不好意思之下就把它们都隐藏起来了。

像咱这种老百姓,本身对历法及其历史知之甚少,也无兴趣涉及争论,仅仅就生活中的基本常识作一下确认而已。

本文的重点来了,GB/T 33661-2017 《农历的编算和颁行》。2017 年 5 月颁布、9 月开始实施。这个标准制定得有点儿晚啊!起草单位是中科院紫金山天文台,话说当年多次爬紫金山时距它很近,只是从未试图接触过。

标准在引言中说到:“农历颁行标准的缺失,又会导致不规范的农历日历公开发行,给使用带来混乱。为了保证农历编算的准确性和权威性,有效维护农历作为国家历法的统一性和严肃性,有必要规范农历编算和颁行工作,制定国家标准。”

吾儿 2015 年立春和春节之间出生,触及生肖初始的问题,而该标准两年后才颁布实施,这两年间咱也没有某某专家学者朋友,难以解惑。这一标准的颁布,着实消除了心中的疑惑,给了我依据。

标准的术语 “3.28 生肖” 定义为“与 12 地支——对应的 12 种动物名称:鼠、牛……猪,通常用于纪年。”

即与子鼠、丑牛等等这种说法一致。反之,如果庚子年才开始了,鼠年早已过去多日不是很奇怪吗?

“4.3 包括节气冬至在内的农历月为农历十一月。”

“4.5 农历十一月之后第 2 个(不包括闰月)农历月为农历年的起始月。”

这两条是确定了农历年的起始。

“6.1.1 干支纪年法。按顺序用六十干支命名,从甲子年、乙丑年……到癸亥年,六十年一个循环,周而复始。干支纪年的循环参考时间,对应于北京时间公立 1984 年 2 月 2 日 0 时起到 1985 年 2 月 19 日 24 时截止的农历年为甲子年。”

“6.1.2 生肖纪年法。按顺序用十二生肖命名,从鼠年、牛年……到猪年,十二年一个循环,周而复始。生肖纪年的循环参考时间:对应于 6.1.1 中干支纪年循环参考时间的农历年为鼠年。”

答案很明确了——生肖起始自春节。另外,六十干支周通常用于纪年和纪日,因为月份存在闰月的问题,如果纪月就需要区分和排除闰月,很麻烦,使用价值确实不高。

顺便说一句,这种循环计数用于纪日当然可以,毕竟中华大地没有极昼极夜,一天就是一天。而纪日的起点就定义为北京时间公历 1949 年 10 月 1 日。

6 replies on “标准消除混乱”

  1. Mr.Chou说道:

    看得一头雾水,
    那么问题来了,一月一号出生的娃算是去年的生肖还是新年的生肖?

    • 方知说道:

      如果是公历一月一号,当然是去年的。如果是农历正月初一,就是新一年的,例如今年是庚子年,鼠年,从大年初一开始的。

  2. 平顶山说道:

    这个不深入了解还真是不懂哦
    笔耕不辍啊,赞一个

  3. 一介大叔说道:

    前几天看朋友一道题,才知道天干地支,有些字眼是从来不会碰面的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据