“春物”的 happy ending

三年半前,看了“春物”(“我的青春恋爱物语果然有问题”)之余还为此写了篇《一不小心就追剧》。当初追到了“非死不可”上,随后也就不了了之。今年不知怎地又搜索了一下,终于出了动画。

近日,把这最后一季的最后一集看完,终于作了了结。下面稍微谈谈观后感,作为三年半前文章的呼应。就简单地说两点吧!

第一,感情的事,感受自己的感受,而不是率先用概念构建。用概念甚至偏见来构建关系,就是扭曲。即使感情变成了承诺,承诺化为概念而构筑起扭曲的未来,但终究有着最初情感的基础,而非臆想出的空中楼阁。所以,最初的感受不可或缺,不容否认。大老师终于说出心中的感受:不愿意跟雪乃没有了关系,也不接受那种泛泛之交。抛不下,舍不掉,忍不住要亲近,这就是真心啊!

第二,完成执念、郁结释怀后,冰山美人也可以靥笑如春桃。人的心灵,易生烦恼,有人会郁结而死,盖因心中总有挥之不去、无法释怀的执念。当这种“雪之下”的执念得以消融化解,心灵得以释放,雪乃就是个正常的可爱少女了 。

三角恋最是让人感到爱情的残酷性,遵从内心作出选择,虽然一时冷酷,但也释放出了最大的善意。这作品就是把概念掰开了揉碎了,碾成粉末再重构表达,正因表达扭曲,进入后可以获得更深入的体会。

先看大老师对结衣的拒绝:“假如她(指雪乃)是当成放弃什么的代偿行为,基于妥协,而非真心作出这个选择,我没办法认同。我不希望再也跟她没有关系,总有一天,我会做得更好,到时我应该就不用扯这些鬼话和歪理,也能好好传达,好好让人理解了。不过,你不用等我。”

再看大老师对雪乃的告白:“既然要扭曲别人的人生,我当然会付出相应的代价……能给的只有时间、感情、将来、人生这些不切实际的东西,我的一切都给你,让我干涉你的人生吧!虽然大概不够作为扭曲你人生的代价,我的一切都给你,不需要的话随时扔掉都行,若嫌麻烦大可忘掉”。

最后看雪乃的回应:“我的未来跟前途,不值得你做到那个地步……请把你的人生交给我”。

爱情令人谦卑,被接纳令人欣喜。主动告白者总要面对天堂和地狱般两极的后果,结衣等来的是“你不用等我”,大老师等来了“我喜欢你”。是的,雪乃恢复成了一个正常女孩,率先把爱意化作简单的我喜欢你。

而结局的最后,大老师和雪乃迎来了 happy ending,但结衣亮明态度,不仅不离开,还抱持着“不良”的目的,让她自己相信此时的 ending 未必是真正的 ending,仍要继续掺和进来,惹人遐想。

有时想,待身上的责任卸下,是不是可以随时有梦呢?如果生活总是清醒的有为,那么酒醉的浑噩就是稍作平衡的慰藉吧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据