游泳攻关

部门上周六搞活动,有四项内容:篮球、羽毛球、乒乓球和游泳。篮球完全不会,俩小球上次活动都打过,力有未逮。近视加散光,空间位置判断不清,难以准确击打(其实就是练得少),于是去游泳。双肩包里装着浴巾、全套游泳装备(泳镜、泳帽和泳裤)、拖鞋,还有眼睛布和其他东西。

到了游泳馆取票、租柜子、换泳衣。带上泳镜盒,靸着拖鞋,来到距离救生员最远的深水区一旁角落,把眼镜摘掉放到眼镜盒里,换上泳镜来到水池边,撩起水湿湿胸腹,顿时觉得水挺凉,一点都不温。

深水区比较浅,刚刚及胸。下水骤然一游,立即被呛了一口水。不过,之后就蛙泳、仰泳替换着游,仰泳还是最轻松,为了加快速度,两臂后拨,一个半小时下来腋窝后的那块肌肉挺酸的,上了岸有种上身雄壮、孔武有力的错觉。

除了仰泳,原本学会的姿势不成章法,于是就把蛙泳姿势好好练习练习。于是按照孩子游泳课上教练教的动作:双腿侧伸压水收拢并腿,双臂由中间并拢前伸再向两侧划水后收至胸前再合拢前伸。当然最终要手脚协调配合才行。

这次游泳特意没想带孩子过去,主要是让自己切实游一游,找找感觉。首先,感觉脚能够到池底在心理上还是挺重要的。其次,游泳时内心沉静,从容不迫,才能更顺利换气。最后,全身放松地漂在水中,人是不会下沉的。

一开始觉得水有点凉,不过,活动开了感觉还好。找到了想要的体验,不虚此行。

次日周日下午,在拖地的时候,问了孩子两次是不是还要学游泳,强调是游泳而不是玩水,他答应了。这样问,是给他时间,让他心中形成明确的目的,尽量调动起他学游泳的积极性,即做好心理准备。

拖完地要求他和我一起休息了半个小时,一开始说睡不着,但闭嘴合眼没多会儿就睡着了,反倒是我恍恍惚惚地没睡好。这项要求自然是为了让他更有精神,往日晚上去游泳,精神不济,犹如强弩之末,疲乏之下恐怕只会顺乎偷奸耍滑的本能,谈不上清醒积极了。

起床让娃换好泳衣,带上浴巾、换洗衣服、游泳卡、泳镜、一杯水,驱车到了游泳馆。待我换好衣服,一起来到池边,撩起水湿湿肚子,适应下水温,这恒温泳池早先觉得水凉,而这次感觉温温的很舒服,不知道是水温确实调高了,还是因为有了昨天的对比。

四点十分下水游泳。为了打消心中的恐惧,先给他示范了一下人是沉不下去的:吸气趴水里,不动也不会下沉。由于完全不再担心溺水了,也敢一次次地从池边往下跳,然后游上岸,积极主动,乐在其中,恍惚间似有我当年玩水景象。

池中游泳时看他累了,或见他换气不太顺利就把他拉到池边坐着休息。最长也可以游上四五米了,就我的体验来说,蛙泳还是比较累,以我的水平,也就是游个十多米。此次游泳进步很大。

在后半段时间,他兴奋地抱着扶梯一次次地把自己拖入水中。试着蹬池底上浮,倒是因为浮力缘故,不是每次都成功。

一个半小时后,接近六点钟才洗完澡回家。当天晚饭时候,没有再让我们催促自己就很快吃完了。

这个状态还是蛮理想的。虽然只是游泳的问题,但是
如何让他攻克学习障碍,也实在是无法逃避,解决了这个问题,一家人都舒心,我也不会让孩子觉得面目可憎了。

照这个状态,再来两次估计就可以熟练掌握了。可惜只有周末才有机会。

关于孩子游泳,这是第三篇了。上一篇是回顾自己的经历,对比了一下孩子的学习,感觉孩子也有不容易,算是反思吧!这一篇是对上上篇的呼应,致力于解决学游泳过程中孩子表现不佳、家长生气、亲子关系紧张的问题。

家长批判强压不太有助于解决问题,推一把还是得看时机。陪伴左右如果都是增加紧张的指指点点而不是指点的话也于事无补。休息半小时是让他养精蓄锐,示范不会下沉是为了消除恐惧情绪,剩下的就是鼓励和保护了。

希望此次可以为日后其他学习问题提供借鉴。

又一个周日(2020920)再去游泳,精神很好,但是太过兴奋,嘴巴不停,进入状态比较慢。从结果上看,已经可以游上四五米远,一些心理和体力上的缘故难以做得更好,姑且可以算作会游泳了。

4 replies on “游泳攻关”

  1. Mr.Chou说道:

    我想知道在水里眼睛是睁开的状态嘛?我也是旱鸭子去年去游泳馆自己摸索了会,游是游得远但不会换气还有自己是闭着眼的..理论好理解实践却不容易。

    • 方知说道:

      戴泳镜那就可以睁开眼,否则不可以。换气最重要,用嘴巴吸气,注意节奏。其次也要看体力。

  2. wys说道:

    好久不见更新了!
    农村包围城市,水鸭子变旱鸭子哈!

    • 方知说道:

      今年以来更新就更少了,没法跟高产的王老师相比。你的feed源又变了,刚又加了才发现更新许多。
      久不练习,终究会生疏的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据