玩会游泳

农村娃成长过程中固然有无法触及的事物,但也会有城里小孩难得的饕餮体验。

咱那小山村是建立在小山丘上的村落,夏天一下雨,雨水自然就哗啦啦地往下流淌,于是年幼而身形矮小的我就顺着坑洼的石路一路踩水下去,边看边踩那微小的“瀑布”,微小的“水潭”,涌动的微小“山洪”。虽天空落雨不止,地上却也喜乐畅快,小孩子的乐趣就是那么简单。如果这种乐趣难以理解,可以参照踩泥坑之于小猪佩奇。

田间地头偶有宽一些的排水道,清晰记得有个两米见方的水沟里曾留下许多洗澡纳凉者的身影。倾斜的石板铺底,雨后的沟水清澈分明,深只半米,无溺水之虞,对于小学生来说,实在是个好地方。

还记得跟已故的小伙伴在采石留下的水塘里玩,那里都是石板石块,没有淤泥,清澈见底,水深不过胸口。玩法之一就有安安静静地闭气下沉盘坐在平整的石板上,水外声响听起来是那么沉闷遥远,待冲出水面顿时声响明亮豁然开朗,趣味无穷。

待上了初中,也曾跟几个孩子骑车跑去二里地外的小河里游泳,水约摸一米来深,河底凝实细腻的沙土令人难忘,难怪大家都喜欢海边细腻的沙滩了。

村西头的那口池塘,约莫一二十米见方,中间水深处应可没过头顶,下有淤泥,我在那里学会了游泳。清晰地记着,可以从一边游到临边,游上个七八米远,虽岸边有淤泥杂草,但乐在其中毫不厌恶。

也曾跟一个小伙伴去黄河故道里野泳,水质清澈,水草依依,待上岸,腿上吸着两三只蚂蟥,拍掉细看水中,竟有一条水蛇游动,于是果断穿衣离开,再也不去了。

会游泳的娃情绪高涨,九月里初中放学回来,经过池塘时不顾小伙伴说水凉而执意下水,果然很冷,也就赶紧上岸了。之后立志于学,转身成宅男,少有机会游泳了。

一直到大学里才有一次去游泳池游泳,没有华丽的泳姿,没有训练有素的节奏,深水区里被呛到,好在自己挣扎着脱困了。再后来就去水上乐园的泳池里游上几个来回,感觉挺累人的,已没有当初上心的愉悦了。

水塘自有它的好处,冬季干涸夏季积累雨水,连条鱼都没有,也没有消毒水的气味。更重要的是,天宽地阔之下,人声即使多了在这方天地间显得那么弱小,不会让人觉得聒噪,更能心情愉悦地感受着水的乐趣。

小孩子天性粗放烂漫、兴之所至地爱亲近水。然而,代价总由一些人用生命支付,例如每年暑假都会有学生溺水身亡见诸报端,所幸当年自己没有命丧水中。

前面提到了一个已故的小伙伴,以及游泳溺水身亡的学生,这不由地让我想起为什么男孩的出生率比女孩高些,男女比例一比一其实并不绝对,从受孕、出生、成熟到年老,男性总是相对短命的,待耄耋之年男性已是大大少于女性了。

在学游泳的问题上,男孩子放纵了天性,而女孩则几乎不会被允许下水,这倒不是为了安全,而是出于得体家教方面的考量,想想女孩如何面对那一群赤条条的男孩子吧!那个小学同学是械斗致死的,打架斗殴上学期间也时有耳闻。家有男孩的父母怎么会不把安全时刻抓起呢!

然而,为了安全而压抑天性,细腻海滩也成了城里娃心中的诱惑!往昔不再,不诉诸目的,水草丰沛地放养实在是奢侈而不可求了。

15 replies on “玩会游泳”

  1. 姜辰说道:

    此时此刻,一个旱鸭子默默路过,然后不屑地说,“切,不就会游泳?”

  2. 响石潭说道:

    旱鸭子默默的表示羡慕

  3. 窗外一叶说道:

    我小时候,小孩下河洗澡溺水的每年都有。再加上自己小时候不小心掉池塘里了,一直怕水。

  4. 独元殇说道:

    确实,男孩子比女孩子受到的危险多

  5. 老麦说道:

    蚂蟥是不是会吸血的那个?
    我这边称之为蟥旗,极其恐怖,主要是小时阴影。
    小孩的简单,是最大的快乐!

  6. 大致说道:

    野游的乐趣,在于伙伴吧。
    海边娃表示,并不是所有海滩都有细腻的沙子。这跟岸边的岩石成分有很大的关系。
    海水有个优点就是热容大,降温慢,我们这边不管空气温度的话,十一之前下水都不会有什么不适。
    淹死的都是会水的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据