回归常规生活

八月真是个假期月,从七月三十号到八月二十五号这二十多天来,家里从高峰时的十七人终于回归到了五口之家。这期间孩子很多,打打闹闹、吵吵嚷嚷着实令人脑壳疼。

这期间孩子要上三门课,每天不到半个小时的英语、每周六一两个小时的画画,以及短期内的游泳课。还有就是十七号终于开始回到幼儿园上课了,这半年多的“放羊”,孩子无聊中养成了一些不好的习惯,我工作忙,难以有效纠偏,最后在加上妹妹一起闹得爷爷奶奶怨声载道。

二十五日晚上去上游泳课了,由朋友邻居顺便带过去的,当晚朋友家娃学会游泳了,而孩子没有学会,还不好好听教练的,结果可想而知,当晚孩子被老婆和我轮番批评了一晚上。

孩子学习不认真,大人大发雷霆地批判,这都有问题。满五岁以来,孩子给人的感觉懂事许多。而近一个月来似乎变得更容易令人生气。这个现状令人担忧,实在是要好好琢磨琢磨。

朋友的孩子先学会游泳,其实并不奇怪。当那个孩子拿着浮板在水里扑腾的时候,孩子还在扒着池沿不敢下水,一个劲儿地叫怕,令人恼火。不过,自我反省一下,难道是我吓唬他太多的后果?或许是长期心理依赖导致当大人不在时就会缺乏安全感?又或许是因为水凉咳嗽没有足够多的时间适应下水?

而在第二次画画课,老师点评他上课接受度挺好也很活跃,很有表达欲,但是思维太跳跃。思维太跳跃这种说法,在我看来,就是没有专注深入单一问题的习惯,只是在碎片的知道间跳来跳去。

于是就想好好整理一下,开始深入细节,规范具体化,而不要流于表面的认真学习。或许该制定个作息时间表?把学习材料固定位置,限制好每项活动的时间,注入时间概念,逐渐改掉拖拉的习惯。

为人父母就是要面对问题,成长中的孩子不可能聪明到大人说一次就会立即准确做到,甚至很可能是言者谆谆听者藐藐的结果。所以,对于他学游泳不认真的问题,我想到的对策就是陪伴左右。

回想自己小时候学游泳,虽然只是简单的狗刨和仰泳,但也做到了不惧怕下水、不会立即下沉了。要说学,压根儿不记得有学习的过程,只记得跟一群小伙伴下水玩,玩着玩着就会了。当然,还是花了一些日子的。

娃现在还是纵情地玩水,不太关注学习的内容。我下水陪同的作用之一就是督促他不要乱蹬腿,制止他以想学仰泳为借口逃避学习等行为,不说每句话都奏效,好歹有些效果。作用之二,给他一些安全感。其三就是引导他尝试,例如把背上的浮板、手上的浮板、腋下的浮条全部去掉,让他在水里游。

近来我也跟着下水三次了,第二次最后半个小时把那些辅助全部拿掉,抓着我的胳膊扑腾。上周五的那次,或许因为是周末,来得人少,教练只要教两三个学生,所以给他辅导的时间比往日要更久更尽心,娃也挺配合。

最后的十几二十分钟,取掉了所有的辅助,由我托着他胸腹让他游泳。看着他吸口气把头埋在水里往前游了一米远,感觉时间差不多了(教练在练习时给数到六就露头)就把他托出来,虽然还没掌握换气,还是让我看到了进步。看来突破即将到来。可惜,当晚他说冷死活不要再下水了,只好作罢。

孩子总是贪玩的,父亲的威严总是需要的,一味的严厉会让孩子感觉被自己推开和孤立,陪伴和参与才是有效威严的源泉。前些日子在我坏脾气的批评中,我隐约感觉孩子有点排斥我,而这三次的陪伴结果是,奶奶给他夹菜的时候,他竟然给我夹菜,令我感到意外,也感到了孩子的亲近。

而威严的一个应用就是适时推一把,推一把之中既有鞭策,也有鼓励和引导。今天这个周日,再次去学游泳,在一个多小时的时间里,教练还是花了大约一半的时间陪他练习,我没有多少机会了。不过,本就是求之不得的事儿,我乐得清闲。其实,能有专业的指导还是很好的,父亲这个角色还在摸索中学习修正,孩子也少不得要遭受一些“不专业”的指导和坏脾气的批判了。

练习到最后,他觉得有些冷了,于是打道回府。今天的学习还是有些进步,但距离身体协调熟练蛙泳尚有差距。

12 replies on “回归常规生活”

  1. Mr.Chou说道:

    what?趴在池边不敢下去怕水?
    这个暑假没给女儿报游泳课,之前有去游泳馆适应下水不知多开心,
    我也是旱鸭子,我也要抽个时间去学会游泳才行..

  2. 姜辰说道:

    至今还是旱鸭子的路过。

  3. 老麦说道:

    我小时候学游泳,是被爷爷直接扔到水里,来回几次,好像就学会了。

    • 方知说道:

      我小时候也就是跟着一群人去池塘里玩水玩会的,说来,这种方式粗放而奢侈,城里娃难有机会。

  4. 大致说道:

    学游泳第一要务是胆量。别的都是末节。
    我就等着看上学以后你怎么检讨自己。

    • 方知说道:

      赤裸裸的恐吓啊!检讨无所谓,总是要找办法。
      有些孩子或许是粗神经,压根儿不存在胆大胆小的问题。我儿如果不知道怕,我也会担心他的安全了。哎!

  5. wys说道:

    看来又是一个忙忙碌碌(充充实实)的假期,正常生活就是小家的生活吧!

  6. 灰狼说道:

    第一次学游泳肯定怕,当知道了好玩的时候就会认真很多。再说,学游泳,家长都不去,这难道不是家长缺位?我感觉先从家长找问题吧,虽然有时候脾气上来会教训一顿,但回头想想,自己的方式是否也有不对的地方。

    • 方知说道:

      去了好几次了,还不下水才让人生气的。知道好玩就是在水里乱踩水玩。一般都是我老婆跟着的,我去的少而已,谈不上缺位。
      不作业的时候,父慈子孝;做作业的时候,鸡飞狗跳。哎,难以避免啊!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据