新的体验

一、买卖

自从老婆要改弦更张后,做吃的卖就成了打发时间的活动。吃的有仔姜片、木瓜丝、炸小鱼仔、卤鸡爪等,属于小吃和下饭菜这两类。

原料自然是从菜市场买的,成本倒是不大,麻烦在于制作。在这过程中,我也被卷入其中,例如:洗掉仔姜上的泥巴,洗洗包装的玻璃瓶,小区里送送货。当然主要工作是她做,例如用牙签清理小鱼仔里面的,不知是内脏还是什么,一大盆小鱼仔一个一个地挑,反正我是耐不得这种烦。

这种食物最鲜明的特点就是有许多蒜泥和辣椒,反正挺重口的,确实可以当个早饭的下饭菜。客户主要是老婆的同事和邻居,上个周末卖了大约二三十瓶,粗略地算算,也没赚什么钱,考虑花在这上面的时间,压根儿谈不上有利润。

不过,有人愿意花钱买,说明味道和价格还是有人买账的,也会给人一种小小的成就感吧!

二、讲课

三天前,对营销服务部门的培训课,由于负责讲课的同事出差了,于是讲课的任务就转到我手上。花了两三个小时消化和完善了一下 PPT,了解到讲课是在平台上直播,画面只有 PPT,不需要露脸,感觉压力小了些,紧张倒也谈不上,毕竟当领导面讲解都很坦然,但毕竟是第一次讲课,总有些新的内容需要考虑和把握,而这些鲜有练习,例如讲解的节奏?语速?吐字清晰?知识点是否讲到位?过程中会不会干咳或清桑子?

昨晚要讲了,带部手机提前来到会议室,电脑已经准备好,直播软件和 PPT 都已经打开,水也倒好了。由于刚吃完晚饭,慢性咽炎总要清一清嗓子,喝点水冰一冰吧!

安排课程的女同事介绍一下操作,聊了一会,到了六点钟,同事离开,我点开麦克风一个人在会议室里开始讲课。事后感觉吧,没啥感觉。吐字清晰我是有信心的,过程中话语的停顿会有几秒,但不会太长。总共三十来页,去掉不需要讲解的,大概还有三十页,总共讲了大约七十分钟,速度上把握还好,在意料之中。

至于讲解内容,倒是没有整体把握的感觉,精力全部放在了每一页的内容上,一开始我按照自己的理解在讲,多是 PPT 文字以外的内容,很快我觉得这样不好,赶紧回到 PPT 上来。由于 PPT 上的文字不算很多,如果照本宣科,估计最快半个小时就能讲完,我当然不能这么粗略了,宁可啰嗦,不能敷衍啊!诚意要有,至于最终的效果,我难以评估,总共也就几十个人吧,也不知道有几个认真听的!

第一次讲课,虽然无法做到引人入胜,但也没犯什么错误,口齿清晰,语速和节奏得当,过程中没有清嗓子,还不坏。年纪大了,在自己娴熟方面讲讲课,确实可以淡定从容。记下这一次小小的新体验。

三、检点

前一阵子,又出现了大拇趾甲入肉疼痛的问题,当然是内侧的趾甲了。不知道别人有没有这个问题,出现这个问题,也不知道是不是跟早年剪趾甲过短有关,反正在丁香上看到一篇如何剪指甲/趾甲的文章后,我就把大拇趾趾甲留长些,至少不短过趾头。

即便如此,这里还是闹得痛了,少不得又得忍着痛,把里面掏干净,把趾甲内侧剪短,避免向肉缝生长。第二天就感觉不痛了,问题解决。

夏天里,生冷食物吃得多了,切实感到腹胀,恍惚中觉得肚子越来越大了,绝不大腹便便的坚持似乎迎来了巨大的挑战。停止吃凉西瓜两天后,腹部有所舒缓,虽半年来腰腹有增,但尚未过度,还可以泰然处之。

四、吃肉

十个月前,娃开窍开始吃肉了,也消除了我“胎里素”的迷思。昨晚洗完澡随妈妈一起接我回家,我一上车,娃就问我要吃什么东西,说是要给我买东西吃。我们一问一答,晚上吃了什么菜?豆芽和包菜。没吃肉?有肉的菜有辣椒,不能吃。

问,想吃啥?想吃肉。这就是前面娃要问我要吃什么的由头——他要吃肉。令我哭笑不得。

于是路边不远处的鸡柳王子小店买了十元的鸡柳和鸡排,结果娃就啃了一路的鸡排。考虑是给他吃的,辣椒自然不放的,对他吃不吃孜然拿不准也就没放,事后老婆说他是吃的。

路上,借此机会赶紧给他说,肉好吃吧,学会骑自行车开心吧,爸爸妈妈是不会害你的!现在给他手机让他学英语还是挺喜欢,至少有了接触和关注,平时还可以 one two three four 地念叨着,挺好。

6 replies on “新的体验”

  1. 姜辰说道:

    看到讲课,我就想到我们现在听课了,真的煎熬啊。233

    恭喜你家娃不再是素食主义 了。

  2. wys说道:

    生活工作,饮食起居,家长里短,人到中年啊!let’s 携手同行!!

    • 方知说道:

      王老师果然是老师,口号喊得不错!在工程师眼里,没有细节就会沦为泛泛而谈。

  3. 大致说道:

    趾甲问题是个普遍问题,要不大街上就不会有那么多修脚店了。据说跟皮鞋有关。

    • 方知说道:

      我在想,大拇趾冲在最前,而就像立正那样,大拇趾也在前进的中轴线上,受力最大了!内侧趾甲再长长,那里肯定要痛啊!跟皮鞋关系应该不大吧!
      相反地,北极熊的熊掌就是个圆形的,又四脚着地,比人类更不容易患这个毛病。

Comments are closed.