学会骑自行车了

老婆说是上个周末把娃的自行车辅助轮卸下的,不过我记得应该是上上个周末,因为上个周末我还加了星期天下午的班,应该没有扶着他学车,如果是上个周末,我心中这种隔了有段时间的感觉了就不对了。咳,看这日子过得多稀里糊涂!

别人家的孩子会骑自行车了,我家娃不能不会!于是让他学,我也好话说尽,跟他强调不是要他立即学会,也扶着他一趟趟跑,学了一会儿没学会,他哭着喊着说他就是学不会,非常抗拒。见此情况,妈妈就让他两脚交替着地蹬着,也算是个办法。

这种玩法其实是有个专门的玩具车的,其实就是去掉脚踏板链条刹车的简化版自行车。平时工作日里,他虽然每天下楼玩,但恐怕不会骑自行车。就这样放下了许多天。

直到这个周末,待我睡了个半睡半醒的午觉元气满满地下楼,看到娃还在那里溜车,见他溜得已有明显的平衡感,感觉时机成熟了。于是要他把脚放到踏板上,开始他不情愿,在我的强力要求下,他妥协了,当然有我在一旁单手轻轻扶着他肩膀。两个往返之后,我松开了手,他已经可以骑上好几米了,追上前让他看到我的双手,示意他已经学会了。果然一如我的预感。

学会了,就不得了了,情绪高涨地逢人就告诉对方说学会骑了,还要人看他骑自行车。问他好玩不,他高兴得不行,好玩超好玩,兴致盎然地骑来骑去,还劝小伙伴也学骑自行车。

在孩子学会了骑自行车的那一刻,欣喜之情油然而生,溢于言表。孩子有时在学习上情绪很极端,学会了就骄傲自大的不行,学不会就自怨自艾地委屈哭诉学不会,少不得给他讲道理,鼓励强迫该上都得上。

有时娃确实太懒散娇气了,强迫甚至逼迫一开始也得用用,当他抗拒情绪太强时就姑且缓一缓,教他具体的做法,让他在平息情绪后可以专注着学习内容,过程中“勉励强迫”一下还是很有必要的,待时机一到“推”他一把,他成功了,学会后的愉悦应该会给他不小的收获,建立起学习的兴趣和自信吧!但如果让他感兴趣才学习,那就太难了!学习本身就是克服不擅长,哪会快乐?不过就是不断获得的成就感使然。

8 replies on “学会骑自行车了”

  1. Mr.Chou说道:

    我们小时候学自行车还是二八大杠,摔会的…现在的小孩子都聪明很快就能上手。

    • 方知说道:

      那么大的自行车对小孩来说确实不太友好,当年也是因为骑自行车摔倒在脸上留下了疤的。

  2. wys说道:

    生儿育女,不容易啊!我家的神兽也到了学自行车的时候了。

  3. 姜辰说道:

    哈哈,恭喜你家娃又长大了。

    • 方知说道:

      你反应真快!这半年下来,娃都懒散了,没学多少东西。

Comments are closed.